УкрРус

В Украине открыт новый вид бешенства

На этих днях в селе Новотроицкое Запорожской области произошло знаковое событие, которому суждено войти в анналы медицинской науки, в частности, её антирабического (борьбы с бешенством) направления, как открытие новой природы этого заболевания.

Двое сельских деток, 4 и 6 лет, не подозревая, что им суждено прославить свои имена в истории медицины, мирно играли на улице и захотели пообщаться с рыжим котом, бродившим поблизости. По детской невнимательности ребятня не обратила внимания на то, что кот шатается, как пьяный, а с его подбородка каплет слюна. Старший мальчик подозвал четвероногого дружка, но тот, вместо того, чтобы радостно промурлыкать, прыгнул ему в лицо и расцарапал лоб и висок. А уже через мгновение больное животное переключилось на второго ребенка и укусило его за палец. Растерявшиеся дети, размазывая кровь, стали кричать и плакать.

Хорошо, что недалеко были люди, и мальчиков немедленно поместили в районную больницу. А плохо, что там не оказалось антирабического иммуноглобулина, необходимого, чтобы предупредить дальнейшее развитие страшного заболевания.

Еще хуже, что этой сыворотки не оказалось ни в Бердянской городской больнице, куда потом попали дети, ни в областном центре Запорожье. Между тем, вакционирование детей следует производить в течение недели. После этого течение болезни делается необратимым. Так вот, читатель не поверит, но только на шестой день после уличного происшествия выяснилось, что такой вакцины нет во всей Украине. Ни в Киеве, ни во Львове – нигде! То есть, в начале 3-го тысячелетия, в 45-миллионной стране не нашлось ни одной дозы лекарства, разработанного еще в позапрошлом веке гениальным ученым Луи Пастером.

Поражает деталь из интервью директора департамента здравоохранения Запорожской области госпожи Виктории Клименко телеканалу "Интер": оказывается, возглавляемый этой дамой облздрав узнал про несчастье с детьми только на пятый день, что, по ее мнению, снимает с них всякую вину. Что тут скажешь - классно поставлено дело у запорожских медиков, если минутная информация шествует к ним в век электронной связи пять суток!

Успокою читателя. За сутки до точки бифуркации, когда уже нет пути назад и летальный исход неизбежен, родители плюнули на всё: на свой святой патриотизм и на наивные надежды на отечественных деятелей здравоохранения, и рванули в Россию, где уже через несколько часов дети были вакционированы.

- Ну и что, - молвит циник, узнавший о бешенстве из Википедии, - эта болезнь ежегодно уносит 55000 жизней, чем мы лучше?

- Внимательнее читайте, уважаемый, - скажу я. - Приглядитесь к местам, где свирепствует проклятый рабиес! По данным ВОЗ, этонаиболее отсталые регионы Азии и Африки. Неужели в центрально-европейском демократическом государстве возможно такое, чтобы его население не было обеспечено простейшим лекарственным средством от изученного вдоль и поперек заболевания?!

Не лишне напомнить, что название болезни, рабиес (лат.rabies ) происходит от слова "бес", так как в далекой древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами.

Не это ли случилось с нашими организаторами здравоохранения, а шире – со всей руководящей бестолочью (и не только медицинской!), когда лишь на шестой день выяснилась страшная правда? Хотите, опишу реальный алгоритм действий руководящих структур любой европейской страны в подобном случае.

Первый день. Установлено, что дети пострадали от бешеного животного. Через полчаса после того, как главврач райбольницы узнаёт, что антирабического иммуноглобулина у них нет, он связывается с Бердянской городской больницей. Установив отсутствие лекарства у себя, бердянские медики звонят в Запорожский облздрав. К вечеру этого же дня, или наутро следующего, опросив все райбольницы области и убедившись, что лекарства нет, Запорожье выходит на министерство в Киев. Министерские клерки усаживаются за телефоны и к концу второго дня ставят в известность первых лиц ведомства, что медицинские закрома республики пусты. Теперь на авансцену выступает министр. Он ставит в известность о ЧП своего коллегу из МИДа, и тот дает задание послу ближайшей страны срочно приобрести всё необходимое и немедленно отправить в Киев. Другими словами, уже на третий, максимум, четвертый день, пострадавшие дети получили бы необходимое лечение в своей райбольнице.

Вы спросите, почему у нас не так? Страшно признаться, но, кажется, в Украине появилась новая форма бешенства. Если до этих пор медицинской науке были известны три последовательных стадии рабиеса, каждая из которых сопровождается своей симптоматикой, то очень похоже, что наша чиновничья братия, включая высшие эшелоны руководства, поражена ранее не встречавшейся формой бешенства, которая начинается сразу с третьей стадии, минуя две предшествующие. Это, так называемый, период параличей, стадия "зловещего успокоения". Она характерна наступлением паралича глазных мышц, нижних конечностей и завершается летальным исходом.

А паралич глазных мышц – это не просто паралич, но и полная слепота, которые охватывают наших чиновников, обуянных бесом стяжательства, взятками, откатами и другими видами самообогащения. За этими оборутками у них просто нет времени ни думать о деле, ни делать его. Кажется, и тут мы впереди…

Бешенство – страшная болезнь. В цивилизованных странах борьба с ней идет в двух направлениях: профилактика животных (домашних, бездомных и диких) методом вакцинации и уничтожение уже заболевших.

В реалиях нынешней Украины к последним следует присовокупить и человеческую мразь, обуянную бесом.

***

Написав эту статью, решил проконсультироваться с опытным медиком, послал её по электронке в Израиль, и уже на следующий день мой старинный приятель-врач, между прочим, НАШ человек, связался со мной по скайпу:

- Поздравляю тебя с тем, что ты стал видным рабиологом! – насмешливо сказал он, на что я скромно промолчал.

- В принципе, в статье все верно, кроме одного, - уже серьезно продолжил доктор.

– Твой алгоритм выхода из ситуации с искусанными бешеным животным детьми по-детски наивен. Не обижайся, но у тебя дремучее представление о современных информационных возможностях.

- ???

Я имею в виду все эти звонки "по ступенькам снизу - вверх" из райцентра в город, в область, в Киев. Выяснение, где что залежалось на складах... А фраза: "Министерские клерки усаживаются за телефоны и к концу второго дня ставят в известность первых лиц ведомства, что…" - прости, вообще глупость.

Потому что в цивилизованных странах давным-давно действует специальная информационная база, и для выяснения наличия или отсутствия каких-либо лекарств требуется 10 – 15 минут, без всяких устных расспросов и прочей чепухи. То есть, в вашем случае, уже в первый же день, установив, что антирабического иммуноглобулина в стране нет, к делу мог быть подключен МИД.

- Тогда почему же этого не произошло?

- Вот интересно: ты сам пишешь про "человеческую мразь, обуянную бесом", и еще у меня спрашиваешь?!

***

Почесав "репу", автор этих строк решил ничего в написанном тексте не менять. Простите.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги