УкрРус

Заграница нам поможет: что и как рассматривают международные суды

Читати українською

Почти каждый день в своей практике я сталкиваюсь с судами и могу абсолютно уверено констатировать, что за 10 лет работы количество исков, споров и уголовных дел в нашей стране точно не уменьшилось.

В этом контексте меня очень заинтересовал вопрос – какой же уровень доверия населения нашей страны к системе национального правосудия, сколько людей верят в то, что смогут разрешить свои проблемы, избирая путь судебной процедуры. Так вот, эта цифра не может не удивлять: всего 13% наших сограждан доверяют украинской Фемиде и согласны доверить ей свою судьбу (по данным источника).

В то же время, все чаще в поисках беспристрастного и справедливого решения, приходится слышать предположения наших соотечественников о том, что в связи с недоверием к национальным судам, они будут подавать жалобы в международные инстанции.

Именно поэтому, я предлагаю попытаться совместно разобраться в сложившийся ситуации и понять перспективы рассмотрения той или иной жалобы в международных судах.

Европейский суд по правам человека

Официальный сайт.

Руководство и полезные материалы для обращения в суд на украинском языке.

Специфика дел, рассматриваемых судом: юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Кто может обращаться: предметом подачи жалобы может быть лишь факт нарушения прав человека/юридического лица государством/его органами. Жалобы, касающиеся нарушения прав человека/юридического лица другими физическими/юридическими лицами, в суде не рассматриваются.

Международный суд ООН

Официальный сайт.

Специфика дел, рассматриваемых судом: Международный Суд призван стать одним из ключевых компонентов в стратегии мирного разрешения споров и разногласий между государствами и обеспечения правопорядка и законности в мире. Международный суд ООН вправе рассматривать дело лишь в том случае, если соответствующие государства дали согласие на то, чтобы стать стороной разбирательства в Суде. Так, государство может выразить своё согласие следующими способами.

Специальное соглашение. Заключается сторонами спора в том случае, когда они достигают согласия совместно представить спор Суду.

Статья в договоре. В некоторых договорах содержатся статьи, в которых государство-участник заранее обязуется признать юрисдикцию Суда в случае возникновения спора с другим государством-участником относительно толкования или применения договора в будущем.

Одностороннее заявление. Заявление государства-участника Статута Суда о признании юрисдикции Суда обязательной в отношении любого другого государства, взявшего на себя такое же обязательство.

Кто может обращаться: государство, в случае нарушения прав другим государством.

Международный уголовный суд (Гаага)

Официальный сайт.

Специфика дел, рассматриваемых судом: постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Расходы суда финансируются за счёт его государств-участников, а также возможны добровольные взносы от правительств, международных организаций, частных лиц, корпораций и других субъектов. Государства становятся участниками МУС, а преступления, совершённые их гражданами либо на их территории, — подсудными ему, по факту ратификации государством Римского устава. Предметная юрисдикция суда ограничена следующими видами преступлений:

1. Геноцид - намерение целиком или частично истребить национальную, этническую, расовую, религиозную или иную социальную группу как таковую.

2. Преступления против человечности - часть масштабного или систематического преследования, направленного против мирного населения, причём о возможном преследовании преступнику заранее было известно.

3. Военные преступления - нарушение законов и обычаев ведения войны, регулирующих поведение вооружённых формирований во время войны и защищающих гражданское население, военнопленных, культурное достояние и др.

В компетенцию Международного уголовного суда предлагалось также включить агрессию, однако во время переговоров в Риме стороны не смогли прийти к единому определению этого преступления и поэтому было решено, что пока Суд не может осуществлять правосудие по вопросам, связанным с преступной агрессией. Международный уголовный суд применяет в качестве наказания только тюремное заключение. В качестве вспомогательного наказания может быть использована конфискация имущества и возвращение незаконно изъятого имущества законному владельцу.

Кто может обращаться: суд не может автоматически осуществить правосудие по любому предполагаемому преступлению. Для этого нужен один из следующих механизмов, которые задействуют это право:

одно из государств-участников передаёт прокурору суда некоторую ситуацию;

Совет Безопасности ООН передаёт Суду некоторую ситуацию (в том числе и в отношении тех государств, которые не являются участниками МУС);

прокурор МУС начинает расследование в отношении какого-либо государства-участника по своей инициативе.

В последнем случае действия прокурора должны быть подтверждены палатой предварительного производства, состоящей из трёх независимых и беспристрастных судей.

Кроме того, каждый ордер на арест и каждое обвинение, выданные прокурором, должны утверждаться комитетом из трёх судей, принимающим решения исключительно в соответствии со строго определёнными правовыми принципами и доказательствами, которые предоставляет прокурор.

Межнародный трибунал ООН по морскому праву

Официальный сайт.

Специфика дел, рассматриваемых судом: трибунал по морскому праву уполномочен решать споры между его членами. По состоянию на 2012 год к Конвенции присоединились 164 страны и Европейский союз.

Кроме того, Трибуналу подсудны споры с участием Международного органа по морскому дну, юридических и физических лиц государств-участников Конвенции, осуществляющих деятельность в международном районе морского дна, и государств-участников других соглашений, касающихся вопросов, охватываемых Конвенцией по морскому праву или предусматривающих обращение в Трибунал. В суде созданы и функционируют следующие палаты: палата по спорам, касающимся морского дна; палата упрощённого судопроизводства; палата по рыболовным спорам; палата по спорам, касающимся окружающей морской среды; палата по спорам относительно делимитации морских пространств; палата, созданные в соответствии с п.2 ст.15 Статута Трибунала (в 2000 году создана Палата по консервации и рациональному использованию косяков рыбы-меч в Юго-Восточной части Тихого океана).

Кто может обращаться: государства, физические и юридические лица.

Суд Европейского Союза

Официальный сайт.

Специфика дел, рассматриваемых судом: высшая инстанция Суда Европейского союза, решения которой не могут быть обжалованы. В состав Суда входят по одному судье от каждого государства-члена (после последнего расширения — 28), которым помогают восемь генеральных адвокатов. Судей и адвокатов назначают при общем согласии государств-членов на шестилетний срок. Суд может заседать в палатах или собираться на пленарные заседания для рассмотрения особенно важных или сложных дел и по требованию государств-членов. Европейский суд выполняет две основные функции: проверяет на соответствие договорам документы, изданные европейскими институтами и правительствами; толкует право Союза по запросу национальных судов (в рамках преюдициальной процедуры).

Кто может обращаться: государства – члены Европейского союза.

Экономический суд СНГ

Официальный сайт.

Специфика дел, рассматриваемых судом: судебный орган Содружества Независимых Государств, созданный для обеспечения выполнения государствами-участниками своих экономических обязательств. Суд уполномочен на рассмотрение споров при исполнении экономических обязательств по международным договорам в рамках СНГ, иных споров по соглашению государств-участников, толкование международных договоров и актов органов СНГ. Суд располагается в Минске, Республика Беларусь. Соглашение о статусе Экономического Суда СНГ вступило в силу в 1992 году для Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Узбекистан; в 1993 году — для Республики Армения; в 1994 году — для Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан; в 1995 году — для Республики Молдова. С 2006 года Республика Армения, а с 2010 года — Республика Молдова вышли из данного Соглашения. В соответствии с Положением об Экономическом Суде, правом обращения в Суд для рассмотрения споров обладают заинтересованные государства в лице своих полномочных органов, а также институты СНГ.

С запросами о толковании международных договоров СНГ и иных актов в Экономический Суд могут обращаться высшие органы власти и управления государств-участников, институты СНГ, высшие хозяйственные, арбитражные суды и иные высшие органы, разрешающие в государствах-участниках экономические споры.

Экономический Суд не уполномочен на рассмотрение споров либо запросов о толковании, вносимых на его рассмотрение субъектами хозяйствования либо физическими лицами. В то же время, в практике Суда имели место случаи рассмотрения такого рода обращений, переданных Суду опосредованно через компетентные органы государств и институтов СНГ.

Кто может обращаться: государства, которые присоединились к соглашению.

Стокгольмский арбитраж

Официальный сайт.

Специфика дел, рассматриваемых судом: коммерческий арбитражный суд, с 1970-х годов рассматривающий международные споры гражданско-правового характера (при наличии арбитражного соглашения сторон, отсюда обязательность исполнения решения арбитража). Структура ТПС включает Секретариат и Правление. Основной функцией Секретариата является повседневная администрация арбитражных дел. В основную задачу Правления входит принятие решений согласно регламентам, принятым в ТПС. Согласно регламентам, дело должно быть рассмотрено в течение шести месяцев, есть также возможность ускорить процесс до трёх месяцев и менее.

Кто может обращаться: лица, подписавшие арбитражное соглашение.

Постоянная палата третейского суда

Официальный сайт.

Специфика дел, рассматриваемых судом: международный арбитражный суд, расположенный в Гааге, Нидерланды. Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон. Слушания часто проходят в закрытом режиме и даже решения часто остаются конфиденциальными по требованию сторон. Палата не является отправляющим правосудие трибуналом, а лишь представляет собой список лиц, из которых стороны спора в каждом случае выбирают арбитров, учреждая таким образом суд.

Кто может обращаться: государства, юридические лица.

Спортивный арбитражный суд

Официальный сайт.

Специфика дел, рассматриваемых судом: международный арбитражный орган, разрешающий споры, имеющие отношение к спорту. Штаб-квартира суда находится в Лозанне (Швейцария). На время проведения некоторых регулярных соревнований создаются непостоянные трибуналы. Для того, чтобы CAS был правомочен рассматривать спор, требуется, чтобы такая возможность была предусмотрена соглашением сторон ("арбитражная оговорка"). Такая оговорка может содержаться в трудовом договоре спортсмена, если это допускается внутренним законодательством, в гражданско-правовом договоре (например, рекламном контракте) и в регламенте спортивных организаций. Дела, попадающие на рассмотрение CAS, можно условно разделить на "коммерческие" и "дисциплинарные". Среди последних значительную долю составляют споры о дисквалификациях, связанных с использованием допинга. При этом большинство "коммерческих" споров CAS рассматривает как суд первой инстанции, а "дисциплинарные" обычно попадают в арбитраж после того, как их рассмотрела предшествующая инстанция.

Кто может обращаться: лица, подписавшие арбитражное соглашение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги