УкрРус

"Руах Цахаль". Чему стоит поучиться у израильской армии?

Известна давняя традиция совместных учений между пехотой АОИ и Корпусом морской пехоты США. Совместные тренировки проходят постоянно, более того, солдаты КМП – постоянные гости в Школе антитеррора АОИ. Американцы учатся у израильтян и израильтяне у американцев. Не было исключением и то, что в Цахале решили составить свой моральный кодекс, для этого генерал АОИ отправился в КМП США перенимать опыт. Но Цахаль не ограничился американским кодексом, но и добавил свое, создав комиссию из генералов армии и ведущих профессоров в области философии и этики.

Во время курса молодого бойца, "Руах Цахаль", т..е морально-этический кодекс израильской армии дается в один из первых дней, в качестве уроков с обратной связью – дискуссий.

Что такое армейская этика? Армейская, точнее военная этика – использование оружия исключительно в оправданных целях, например в целях самозащиты и выполнения военных операций, но никак не в преступлениях против человечества или в военных преступениях (что это такое – смотри сноску).

Израильский Кодекс состоит из 4 частей:

1. Вступление

2. Определение – суть и роль документа. Источники .

3. Основные ценности. Основные ценности служат базой для всех остальных ценностей АОИ.

4. Список остальных ценностей. Некоторые ценности, например "человеческая жизнь" и "чистота оружия"выражают моральные идеалы, другие – "профессиональность", "дисциплина" - армейские и предназначены для того, чтобы помочь понять солдату, что ему нужна для того, чтобы стать отличным бойцом.

Итак, Израильский кодекс, "Руах Цахаль", "Дух АОИ".

Миссия Армии обороны Израиля

Защита существования, территориальной целостности и суверенитета государства Израиль. Защита жителей государства Израиль и борьба со всеми формами терроризма, которые угрожают повседневной жизни.

Этика

Дух АОИ

Армия обороны Израиля (Цахаль) – военная сила государства Израиль. Подчиняется демократическим гражданским институтам власти и законам государства. Ее цель – защитить независимость и обеспечить существование государства , предотвратить все усилия врага нарушить нормальный образ жизни в Израиле. Солдаты АОИ обязаны драться и приложить все свои усилия и даже пожертвовать жизнью, если нужно, чтобы защитить государство Израиль, его граждан и жителей. Солдаты АОИ будут действовать в соответствии с ценностями АОИ и приказами, соблюдая законодательство государства и нормы человеческого достоинства и почитая ценности еврейского государства в качестве еврейского и демократического.

Дух АОИ – Определение и происхождение

Дух АОИ – визитная карточка ценностей Армии обороны Израиля, как срочной так и резервистской службы. Дух АОИ и оперативные руководства, проистекающие из Духа АОИ, просиходят из этического кодекса Армии обороны Израиля. Солдаты и командиры будут им руководствоваться во всех своих действиях, вести себя соответственно кодексу, обучать других и оценивать их действия.

"Дух АОИ" имеет 4 основных источника:

Традиция АОИ и ее военное наследие

Традиции государства Израиль, его демократические принципы, права и институты.

Традиции еврейского народа

Универсальные моральные принципы, основанные на ценности человеческой жизни и ее уважении

Основные ценности:

Защита государства, его граждан и жителей - цель Армии Обороны Израиля защитить существование Государства Израиль, его независимость и безопасность граждан и жителей страны.

Любовь к Родине и верность стране – в основе службы в АОИ стоит приверженность и преданность Государству Израиль – демократической стране, которая служит национальным домом для Еврейского Народа – её граждан и жителей.

Человеческое достоинство – АОИ обязана защищать Человеческое Достоинство. Каждый человек ценен в независимости от его происхождения, вероисповедания, национальности, половой принадлежности, общественного положения или занимаемой должности.

Упорство в достижении цели при выполнении задач и стремление к победе – военнослужащие мужчины и женщины АОИ будут драться и вести себя смело перед лицом опасностей и препятствий; при выполнении задач они будут сохранять решительность и вдумчивость даже перед лицом угрозы их жизни.

Ответственность – военнослужащие мужчины и женщины АОИ будут видеть себя активными участниками защиты страны, её граждан и жителей. Они будут выполнять свои обязанности на всем протяжении службы с инициативой, усердием и здравым смыслом в рамках их полномочий и готовы нести ответственность за их поведение.

Достоверность – военнослужащие мужчины и женщины АОИ будут представлять вещи объективно полно и четко при планировании, исполнении и докладах. Они будут действовать таким образом, чтобы их соратники и командиры могли положиться на них при выполнении ими возложенных на них заданий.

Личный пример – военнослужащие мужчины и женщины АОИ будут согласны вести себя как от них будет требоваться и будут спрашивать с себя, как они спрашивают с других, исходя из их способностей и ответственности, находясь на военной службе, так и вне её, чтобы служить достойной ролевой моделью.

Человеческая жизнь – военнослужащие мужчины и женщины АОИ будут вести себя благоразумно и осторожно во всем что они делают, исходя из высшей ценности человеческой жизни. Во время боя они будут подвергать опасности себя и их товарищей только в условиях необходимых для успешного выполнения их боевых задач.

Что это значит на практике?

25 июня 2006 года через прорытый между границей сектора Газа и Израиля туннель, проникло несколько боевых групп террористов из "Бригад Из ад-дин аль-Кассама" и "Армии ислама", одна из которых атаковала танк - выпустила ракету РПГ. Несмотря на предупреждение контрразведки о теракте в результате невыполнения инструкций (многие солдаты попросту говоря спали), солдаты не смогли оказать сопротивление и вместо того, чтобы действовать из поврежденного, но исправного танка начали из него выскакивать и были убиты в упор террористами, а Гилад Шалит, вместо того чтобы начать оказывать сопротивление - танковое и личное оружие было исправно - сдался в плен. Без сомнения, это один из наиболее позорных провалов, к которому привела безответственность танкистов и их командиров.

Однако, ради пленного солдата Гилада Шалита, израильское общество пошло на очень сомнительную сделку - были отпущены 1027 террористов, в том числе "с кровью на руках" - т.е более 400 из них сидели по обвинению в убийстве более, чем 600 израильтян. Именно на таких реальных примерах каждый солдат, офицер или резервист знает на 100%, что в случае его пленения, ранения или смерти государство Израиль сделает все возможное и невозможное чтобы вернуть его домой.

Например, если по какой-либо причине тело израильского солдата было оставлено за линией фронта АОИ обычно задействует свои лучшие подразделения, такие как специальное спецподразделение военных спасателей "подразделение 669" или коммандос ВВС "Шальдаг", чтобы вытащить останки с любого места на суше или на море и достойно похоронить покойного в родной земле.

Так, утром в 9.05 16 июля 2006 года террористическая организация Хизбалла провела против Израиля военную операцию, во время которой обстрелу ракетами и минометами были подвергнуты населенные пункты на территории Израиля в качестве отвлекающего маневра, в то время как два бронированных Хаммера, в которых сидели резервисты, патрулирующие границу, были обстреляны и поражены противотанковыми ракетами засевшими в засаде расчетами террористов. Трое резервистов были убиты на месте и двое были, вероятно, также убиты или тяжело ранены, но их тела были похищены второй группой, в то время как еще одна ДРГ террористов (группа прикрытия) прикрывала отход группы захвата с телами израильских солдат.

Место атаки было хорошо предусмотрено - самое низкое место в вади (русло пересохшей реки), которое не просматривалось с наблюдательных постов АОИ. Только через час был послан танк и БТР в попытке догнать террористов. Танк подорвался на 500 килограммовой самодельной мине, а солдат, которые пытались достать убитых танкистов ждали снайперские пары от огня которых погиб еще один солдат. Так началась Вторая ливанская война, целью которой было освободить двух похищенных солдат, которая обойдется Израилю гибелью 121 своих солдат, а террористической организации Хизбалла - многими сотнями погибших боевиков и значительным разрушением ее инфраструктуры. А через некоторое время, организатор данного теракта - Имад Мугние, который был причастен и к многим другим террористическим акциям, был ликвидирован в столице Сирии Дамаске, когда возвращался с банкета в честь 29 летия исламской революции в Иране. Просто в один прекрасный момент в его машине взорвался подголовник.

Еще одна показательная история произошла 11 мая 2004 года, когда террористы "Исламского Джихада" подорвали устаревший американский БТР м-113, в то время находившийся на вооружении у пехотной бригады "Гивати". Шестеро солдат спецназа погибло. Было принято решение о зачистке квартала Зейтун, что в секторе Газа, из которого вышли террористы. В течение операции десятки террористов были убиты. АОИ поставила ультиматум - если останки израильских солдат не будут немедленно возвращены, начнется снос домов квартала. Террористы согласились на требования и возвратили останки тела солдат. 12 мая 2004 года был подорван второй такой БТР в другом районе сектора Газа. Параллельно с зачисткой квартала (бульдозерами были разрушены десятки домов, откуда велся огонь) защищенные бульдозеры АОИ возвели песчаную стену для того, чтобы солдаты другого подразделения могли просеять песок, подобрав каждую часть тела для достойного захоронения.

Солдаты АОИ ищут мельчайшие останки погибших товарищей:

Чистота оружия – военнослужащие мужчины и женщины АОИ будут использовать их оружие и силу для выполнения их задач только в необходимом объеме, сохраняя человечность даже в бою. Солдаты АОИ не будут использовать оружие и силу чтобы причинить вред человеческим существам не являющимся комбатантами или военнопленным, и сделают все в их силах, чтобы избежать причинения вреда жизни, телам или имуществу вышеперечисленных лиц.

Нельзя сказать, что в израильском обществе царит единодушие по поводу такого отношения к, по сути, врагу. Надо напомнить, что в случае Израиля так называемое мирное население, т.е. арабы, в большинстве случаев являются опорой и поддержкой "комбатантам". Отвечая на вопрос, не платит ли Израиль слишком высокую цену за данный принцип, один из составителей морального кодекса (проф. Аса Кашер) ответил следующим образом:

""Чистота оружия" - это мы сами. Мы хотим быть моральными. Мы живем в демократической стране и хотим соответствовать своим, а не чужим, моральным стандартам. Да, мы платим за свои принципы, однако я считаю, что эта планка находится на разумной высоте. Дело в том, что нам просто приходится действовать в более сложных условиях, чем другим армиям. Мы делаем все, чтобы не пострадали мирные жители. Мы сбрасываем на них листовки, мы звоним им по телефону. Таких усилий не прилагает ни одна армия в мире. Однако все это не значит, что мы делаем какие-то скидки террористам или хуже защищаем себя. Просто действительно сложнее защищать себя, руководствуясь моральными принципами. Но это верно не только на войне, но и в повседневной жизни.

Профессионализм – Военнослужащие Мужчины и Женщины АОИ приобретут профессиональные знания и навыки необходимые для выполнения их задач и будут применять их одновременно стремясь превзойти их личные и коллективные достижения.

Дисциплина – Военнослужащие Мужчины и Женщины АОИ будут стремиться наилучшим образом во всей полноте и успешно выполнить все что от них требуется согласно приказам и их духом. Солдаты АОИ будут дотошными в отдаче только законных приказов и будут уклоняться от выполнения вопиюще незаконным приказам.

Товарищество – Военнослужащие Мужчины и Женщины АОИ будут действовать исходя из братства и преданности своим товарищам и всегда прибегнут к их помощи если она потребуется или предоставят если потребуется от них.

Понимание своей миссии – Солдаты АОИ видят их службу в АОИ как боевую свою миссию; они будут готовы полностью отдаться защите страны, её граждан и жителей. Исходя из того что они являются представителями АОИ действующими в рамках полномочий предоставленных им приказами АОИ.

Главная Доктрина

- Государство Израиль не может позволить себе проиграть ни единой Войны;

- Оборона – стратегическая цель, не территориальные амбиции;

- Желание избежать войны по политическим причинам и надежная сдерживающая позиция;

- Предотвращение эскалации;

- Решать исход войны быстро и решительно;

- Сражаться с терроризмом;

- Очень низкий коэффициент потерь;

Приготовления к Обороне

- Небольшая постоянная армия с системами раннего оповещения, регулярные ВВС и ВМС;

- Эффективные система мобилизации резервистов и транспортировки;

Переход к контратаке

- Координация между различными родами войск и вооружений;

- Быстрый перенос сражений на территорию противника;

- Быстрое достижение целей войны.

___________________________________________________________________________

*Что такое преступления против человечества и военные преступления?

В уставе Международного военного трибунала (1945) они определены следующим образом:

"убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет."

Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, военными преступлениями являются:

"любое из следующих деяний, которые совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, если такое нападение совершается сознательно:

а) убийство;

b) истребление;

с) порабощение;

d) депортация или насильственное перемещение населения;

е) заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права;

f) пытки;

g) изнасилование, обращение в сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность, принудительная стерилизация или любые другие формы сексуального насилия сопоставимой тяжести;

h) преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным, как это определяется в пункте 3, или другим мотивам, которые повсеместно признаны недопустимыми согласно международному праву, в связи с любыми деяниями, указанными в данном пункте, или любыми преступлениями, подпадающими под юрисдикцию Суда;

i) насильственное исчезновение людей;

j) преступление апартеида;

k) другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьёзных телесных повреждений или серьёзного ущерба психическому или физическому здоровью."

Военные преступления, которые также входят в юрисдикцию Международного военного трибунала это:

"a) серьёзные нарушения Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, а именно любое из следующих деяний против лиц или имущества, охраняемых согласно положениям соответствующей Женевской конвенции:

1) умышленное убийство;

2) пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты;

3) умышленное причинение сильных страданий или серьезных телесных повреждений или ущерба здоровью;

4) незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью;

5) принуждение военнопленного или другого охраняемого лица к службе в вооруженных силах неприятельской державы;

6) умышленное лишение военнопленного или другого охраняемого лица права на справедливое и нормальное судопроизводство;

7) незаконная депортация или перемещение или незаконное лишение свободы;

8) взятие заложников;

b) другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах в установленных рамках международного права, а именно любое из следующих деяний:

1) умышленные нападения на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях;

2) умышленные нападения на гражданские объекты, т.е. объекты, которые не являются военными целями;

3) умышленное нанесение ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, задействованным в оказании гуманитарной помощи или в миссии по поддержанию мира в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, пока они имеют право на защиту, которой пользуются гражданские Лица или гражданские объекты по международному праву вооруженных конфликтов;

4) умышленное совершение нападения, когда известно, что такое нападение явится причиной случайной гибели или увечья гражданских лиц или ущерба гражданским объектам или обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей природной среде, который будет явно несоизмеримые конкретными непосредственно ожидаемым общим военным превосходством;

5) нападение на незащищенные и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания или их обстрел с применением каких бы то ни было средств"

(Текст написан в рамках подготовки к работе с психологами-фаислитаторами и командирами Бригады легкой пехоты НГУ)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги