УкрРус

Встреча с Папой Римским

  • Монро
    Монро
    tabloid.pravda.com.ua

Травести-дива Монро побывала в Риме на встрече с Папой Римским и рассказала об этом в блоге на ТаблоID.

Считается, что в жизни нет ничего случайного и все закономерно. Но зачастую именно случай меняет человеческие судьбы, поворачивая автомобиль под названием "жизнь" совершенно в другую сторону.

Вечный город Рим не стоял в списке мест, которые я мечтала посетить, но от заманчивого предложения подруги - проветриться в столицу Италии - грех было отказываться. Тем более, в марте - месяце, когда в Киеве еще прохладно, на берегах реки Тибр уже вовсю цветут вишни. И все бы ничего, да вот только город меня не принял. Впрочем, как и я его.

Обилие эмигрантов из стран Южной Азии и Африки, которые на каждом шагу тычут в лицо селфи-палку и прочую ненужную дребедень, дико раздражало и превращало наслаждение историческими памятниками в сплошную нервотрепку.

В какой-то момент хотелось закричать "Пошли на х"й!", но, во-первых, это бесполезно, а во-вторых, миллионы людей, покидая свою родину, мигрируют по земному шару в поисках счастья и достатка, и я могу стать одной из них, хотя вряд ли мне хватит сил и терпения тысячу раз в день повторять одно и то же, предлагая уставшим от бесконечных прогулок туристам шарф или переносную зарядку для телефона.

И, скорее всего, я бы рассталась с Римом на минорной ноте, но случайная аудиенция (красиво звучит, правда?) с самим Папой Римским оставила невероятно светлые и возвышенные воспоминания, заставив задуматься о принятии всех жителей планеты Земля, независимо от цвета кожи, национальности и половой принадлежности. Хотя, до встречи с уличными торгашами, мне казалось, что в вопросе толерантности и восприятия других я преуспела.

А все закрутилось накануне. После осмотра грандиозного по своим масштабам и величию собора Святого Петра и, зависнув на въезде в Ватикан, охраняемый пехотной когортой швейцарской гвардии в форме, которую разработал сам Микеланджело, моя подруга волшебным образом раздобыла у охранников два пригласительных на завтрашнюю аудиенцию к Папе Римскому, куда обычно записываются за месяц.

Оказывается, подобные встречи Папы с католиками и не только происходят по средам и воскресеньям, но не всегда на площади. Частенько Папа просто выходит на балкон, откуда приветствует народ, собравшийся на площади св. Петра, благословляет и уходит. Но так как события, описываемые мной, припадали на пасхальную неделю, намечалась серьезная месса. Как потом оказалась, на восьми языках: итальянском, английском, немецком, французском, испанском, португальском, польском и еще каком-то неопределенном.

Само мероприятие ангажировано на 10 утра, но, чтобы занять места по периметру секторов, возле проходов, по которым провозят Папу на папамобиле, нужно было прийти к 7.30. Именно в это время открывают ворота на площадь и начинают пускать людей. К счастью, нам удалось занять место в третьем ряду, откуда открывался прекрасный вид на подиум, с которого вещает Его Папское Величество, и непосредственно на площадь, к десяти утра уже полностью забитую паломниками и туристами. В проходах, а так же по обе стороны от подиума, накрытого тентом, где находился Папа и епископы, размещены еще два сектора, специально обустроенные для больных, инвалидов, иностранных делегаций и высших церковных чиновников.

Многие паломники приезжали с плакатами и подарками. На моих глазах Папа примерил палантин с вышивкой, который умудрился преподнести молодой человек из Франции, еще одна дама передала круглый сверток, скорее всего, пирог, но этот презент успели перехватить бдительные охранники.

Время пролетело очень быстро, и в половину десятого уже началась проверка микрофонов. Повсюду загорелись экраны, а так же появилось множество камер и фотоаппаратов. Все настроились, и буквально через мгновенье из бокового входа выехал открытый автомобиль, на котором стоял Папа Франциск (кстати, второй Папа не итальянец, да и первый - из Нового Света) собственной персоной.

Улыбка не сходила с его лица. Ощущения нереальные: все визжат, кричат и тянут руки в надежде, что Папа дотронется и отпустит все грехи. На моих глазах папамобиль внезапно остановился возле одного чернокожего мужчины, который вместе с женой и тремя детьми, заняв самые выгодные места, явно ночуя под воротами площади, протянул Папе малыша. Тот, в свою очередь, целует кроху в темя, а фотографы беспрерывно снимают этот процесс, дабы продемонстрировать всему миру, что католическая вера не имеет цвета кожи, национальности и половой принадлежности. Но, как оказалось позже, ребенку повезло два раза, поскольку после окончания мессы, Папа снова подошел к нашему краю сектора и снова поцеловал его. Я думала, родителей хватит кондрашка от такой радости.

Все происходящее стало для меня доказательством того, что католическая церковь идет в ногу со временем, исправляя репутацию, подорванную педофилийными скандалами и средневековыми делишками, толерантно высказываясь в отношении секс-меньшинств, хотя и осуждая гей-браки, а также усыновление детей однополыми родителями. Буквально в прошлом месяце Папа впервые встретился с транссексуалом из Испании, который у себя на родине подвергся осуждению и неприятию церкви, а в чистый четверг омыл ноги заключенным в женской тюрьме Рима.

В какой-то момент мне показалось, что я стою на стадионе, где играет один игрок, виртуозно владея мячом, равносильно тому, как Папа владеет словом. И пусть я практически ничего не поняла, поскольку далека от христианства, но что площадь покидала заряженная светом и наполненная добром, и черные торговцы с сумками практически перестали раздражать, а пафосный Рим заиграл другими красками. Не нужно забывать, что вера - это личное дело каждого, а церковные перегородки не возвели до небес. Абсолютно каждый человек уникален и неповторим, но все мы состоим из одного химического состава. Именно поэтому, каждый имеет право на свободу выбора, не нарушая свободу других!

Мир вам!

Монро. Рим, весна 2015

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги