УкрРус

Ну вот и всё, ну вот и всё, я ухожу

  • Алле гараж

Итак, Арсений Петрович утречком в четверг заскочил в Верховную Раду Украины, чтобы официально сообщить: "Ну вот и всё, ну вот и всё, я ухожу".

В этот момент зал взорвался аплодисментами, из дальних закутков были слышны выкрики: "Ай, молодец!"

То ли депутаты радовались, что наконец-то услышали от Яценюка долгожданные слова, то ли они таким образом благодарили его за работу.

Ну, за нормальный курс доллара, за разбежавшихся из страны инвесторов, за новые тарифы, за провал люстрации, за возведение "Великой украинской стены", и, само собой, за набранные где только можно кредиты.

Ситуацию попытался разрулить глава фракции БПП Юрий Луценко – без 5 минут глава ГПУ. Он решил перечислить достижения Петровича на посту главы правительства, но список как-то быстро закончился, уже на втором пункте.

А депутаты продолжали аплодировать, думая о чем-то своем, например, откуда теперь будут черпать оптимизм после закрытия суперпопулярной телепрограммы "10 минут с премьером".

Едва ли не единственного в стране ток-шоу, где ведущий раз в неделю, но обязательно по всем телеканалам травил байки о собственных успехах, называл поименно всех, кто ему мешает работать, и открыто угрожал населению продолжением своих, как ему казалось, реформ.

Но самый главный скандал этого дня – пакетное голосование. Это такая хитрая штука, которая шибко наглядно демонстрирует уровень доверия парламентариев друг к другу.

Короче, поскольку в террариуме, имя которому Верховная Рада, собрались лучшие люди страны, в чем они сами не сомневаются, депутаты решили подстраховаться. В обмен на голосование за кандидатуру Владимира Гройсмана на должность премьера, фракция Арсения Яценюка потребовала голоса за отмену решения о признании его работы неудовлетворительной.

Зачем этот финт ушами? - Все просто. Ну, во-первых, поскольку Верховная Рада де-юре и де-факто признаёт работу Кабмина Яценюка удовлетворительной, значит, вариант "валим все на предшественников" отметается. Во-вторых, Арсений Петрович после положительного голосования получает статус неприкосновенности, неподсудности, и вообще входит в анналы истории как "первоклассный реформатор". И все.

Ну и, само собой, вопросы о его финансовом состоянии до и после работы главой Кабмина снимаются с повестки дня как неуместные. Ну, в общем, классика.

Но, в любом случае, дело сделано. Премьериада финишировала. Верховная Рада спасла саму себя от перевыборов. Владимир Гройсман уже делает первые заявления в новом статусе.

Однако, не будем забывать, что после этого дня официально о переходе в жесткую оппозицию объявили две фракции. Поэтому еще не вечер. Досрочные выборы - новая фишка новой оппозиции.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги