УкрРус

Наступление "ДНР" - это не более, чем попытка запугать

Громкое заявление лидера так называемой ДНР Александра Захарченко о тотальной мобилизации в местного населения оккупированных территорий в ряды боевиков практически совпало с обещанием Кремля отправить боевикам груз боеприпасов и военной техники, который привычно назвали гуманитарным конвоем.

На фоне резко усилившихся обстрелов и отчаянных попыток штурма украинских позиций эти сигналы не могут быть случайными. Все говорит о скором большом наступлении боевиков и российских войск, которых не видит только глава Генштаба Виктор Муженко. Но, как писал в своей знаменитой книге "Искусство войны" великий Сунь Цзи — если ты сильный, притворись слабым, а если слаб, притворись сильным.

В мирные времена при очень большой плотности населения на оккупированных территориях проживало порядка трех миллионов человек, но сегодня выехало не меньше половины. Причем выезжали как раз те люди, которых хотел бы призвать на службу в ряды боевиков беспокойный Захарченко. Оставшиеся старики, у которых просто нет здоровья для переезда, вряд ли усилят ряды "армии ДНР". Так что рассказы про призыв на службу ста тысяч — чистая фантазия. Максимум, на что сегодня способно руководство ДНР это переодевать российских "туристов" в свою форму.

Снарядов и техники Россия прислать может много, как и солдат под соусом "мобилизации в ополчение". Но последние 12 конвоев и идущие прямо по железной и автомобильным дорогам танки и БТРы показали, что взломать украинскую оборону российским войскам не по силам. И за какой-то локальный успех типа взятия одного блокпоста приходится платить невероятную цену. Безусловно, наступление будет. Не зря в Донбасс из Ростова гонят новую технику и пополняют боекомплект, не зря заявлениями о мобилизации маскируют переброску живой силы из России в Донбасс. Но рассказы о ста тысячах бойцов, о могучем наступлении невероятной силы, о коридоре в Крым и взятии Харькова с Одессой — это обман. Жест отчаяния.

Сильный притворяется слабым, слабый притворяется сильным. Кремль со своими марионетками в Донбассе делает вид, что он не просто очень силен, а непобедим. И если бы не убедительная информация о том, что глиняные ноги этого Колосса уже пошли трещинами, подобное притворство выглядело бы очень убедительным. Но никто не верит. И попытка запугать Украину и Евросоюз большим наступлением не более, чем последняя попытка обмануть противника и с помощью шантажа заставить Украину пойти на переговоры. С учетом российских требований, естественно. Впрочем, пока эта тактика успеха не принесла.

Евросоюз не снимает и не ослабляет санкции, международная изоляция России становится все более ощутимой, а США готовят увеличение военной и финансовой помощи Украине. А сама Украина выжидает — сегодня именно время это самый страшный яд для нашего противника.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги