УкрРус

Кисломолочные реки популизма

Греция – все. Ципрас может торжествовать: 61% его сограждан не захотели соглашаться на меры жесткой экономии, предложенные ЕС и, по сути, перешли точку невозврата. Афины теперь – это история про людей, сумевших сожрать собственных детей. А точнее – их будущее.

Больше всех, конечно, жаль те самые 39% греков, которые понимали, что лечение запущенной экономической онкологии не бывает приятным. Им теперь придется жить с ощущением, что их будущее растоптано соседями по подъезду, не умеющими брать на себя ответственность. Уже неважно, что именно ждет Афины. Выход из еврозоны, поставки гуманитарной помощи, ползучая "венесуализация" или что-то еще – греки в очередной раз доказали, что кухарка управлять государством не может. Даже если очень хочет. Собственно, и не должна. Пишет павел Казарин для "Крым. Реалии".

Более того – с этой самой кухарки спрос невелик. Зато он есть с тех, кто мечтает понравится этой самой кухарке. С тех, кто хочет переложить на нее проблему тяжелых решений, которые надо принимать самостоятельно. К счастью для Ципраса и к несчастью для Греции, таких кухарок в стране оказалось 60%.

И это все особенно рельефно смотрится на фоне Украины. Парламент которой не далее как на прошлой неделе принял закон о реструктуризации валютных кредитов. Тот самый, который должен позволить валютным заемщикам возвращать банкам кредиты по несуществующему уже семь лет курсу в 5 гривен за доллар. Понятно, что закон будет ветирован президентом, что эта попытка выстелить украинской экономике дорогу в ад провалится. Но тут есть важная деталь.

Сразу после принятия закона украинское общество отреагировало на него жестко – и под шквалом критики ряд депутатов стали отзывать свои голоса. Заявляли, что "не разобрались", что "не подумали", что они "все осознали". Но в это неожиданное прозрение верится слабо.

Потому что большинство тех, кто жал в Раде кнопку "за" просто изначально не думали, что закон будет принят. Для них это голосование было всего лишь поводом понравиться электорату – мол, закон проваливается, но лично они в глазах избирателя оказываются "белыми и пушистыми". И у них остается возможность говорить, что они лично хотели помочь заемщикам, но, мол, "не смогли". По сути, они голосовали не за законопроект, а за собственный рейтинг.

А после голосования внезапно выяснилось, что прослойка тех, по кому этот закон бьет, куда больше той группы, которой он выгоден. Что это не инвестиция в избираемость, а наоборот – камень на шею будущего электорального успеха. Что вместо реакции "хорошие депутаты – плохой президент" начали говорить "идиоты в Раде – #Порошенковетируй". И народные избранники стали давать задний ход.

Если бы валютных замещиков было в стране не сто тысяч, а десять миллионов, если бы этот закон вызвал аплодисменты улицы, если бы он увеличивал, а не снижал персональные рейтинги – то никакого отзыва голосов мы бы не увидели. А напротив, – услышали бы про бесчеловечность идеи про ветирование.

Нет ничего плохого в желании рядового обывателя нравиться окружающим. И нет ничего хуже, когда это качество свойственно политику. Потому что политика – это история во многом про непопулярные решения. Про умение брать на себя ответственность. И надо понять, что украинский парламент в значительной доле состоит именно из таких вот доморощенных "ципрасов", которые хотят брать деньги из тумбочки, не особенно вникая, откуда и на каких условиях они в этой тумбочке появляются.

Если вы думаете, что Греция – это далеко и не про нас – не надейтесь. Она среди нас. Именно она – в каждом призыве разорвать минские соглашения и наступать на врагов. Она в каждой реплике о том, что депутатам и чиновникам нельзя повышать зарплаты. В каждом нежелании понимать, по каким правилам работает этот мир.

Читайте новости про Грецию. Это отрезвляет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги