УкрРус

Только 30% от подавших документы получили субсидии ЖКХ

К сожалению, по результатам предоставления субсидий на оплату тарифов ЖКХ за май месяц 2015 года можно сделать только один вывод – идея с упрощенной системой выдачи субсидий провалилась. Очередная "реформа" правительства Арсения Яценюка закончилась полным провалом. Об этом очень красноречиво свидетельствуют официальные данные предоставления субсидий на оплату тарифов ЖКХ, которые размещены на сайте Государственной службы статистики.

Все хорошо помнят, что наш премьер-министр Арсений Яценюк рассказывал, что после повышения тарифов на газ для населения в 7 раз, можно будет без проблем получить субсидии ЖКХ, и даже называл цифру, что около 30% украинских семей получат субсидию ЖКХ. Но все это оказалось обычной выдумкой правительства Яценюка. В действительности, тарифы на газ для населения действительно повысили в 7 раз, а вот получить субсидию стало еще сложнее, чем раньше.

Согласно официальными данным за май 2015 года 824 тыс. украинских семей обратились в структуры Министерства социальной политики за получением субсидий ЖКХ. Но субсидии ЖКХ были предоставлены только 249 тыс. семей, что составляет около 30% от желающих получить субсидии ЖКХ. Причиной неполучения субсидий ЖКХ представители Министерства социальной политики называют неправильное оформление документов населения и большую загруженность работой работников министерства. Стоит заметить, что в самом начале этой псевдореформы их предупреждали, что именно так все и будет. Ибо все эти заявления представителей правительства Арсения Яценюка, что субсидии ЖКХ будут оформляться автоматически для всех подавших документы, явно попахивали Маниловщиной.

Теперь же Арсений Яценюк обещает еще раз упростить подачу документов для получения субсидии ЖКХ и довести сам процесс предоставления субсидий ЖКХ до полного абсурда и бессмыслицы. Идея Яценюка заключается в том, чтобы украинцы подавали в Министерство социальной политики заявления и декларации на получение субсидий ЖКХ без указания своих доходов, а только с указанием своего места работы. Планируется, что на основании индивидуального кода плательщика налогов и названия места работы, Государственная фискальная служба самостоятельно проверит доходы физического лица и на основании этой информации Министерство социальной политики рассчитает размер субсидии ЖКХ для каждой нуждающейся семьи. Это однозначно закончится полным провалом.

Во-первых, Государственной фискальной службе нужно будет довольно таки много времени, чтобы проверить доходы по всем лицам, которые хотят получить субсидию ЖКХ.

Во-вторых, ГФС не знает о доходах, которые получили физические лица в виде процентов по депозитам. В ГФС не ведется учет по полученным процентам по депозитам в разрезе физлица, а только в разрезе банков, где сумма уплаченных налогов на депозиты указывается общая по банку, а не по клиенту банка.

В-третьих, обмен информацией между ГФС и Министерством социальной политики может привести к такому хаосу и бардаку, что многие нуждающиеся украинцы не смогут получить субсидию ЖКХ, а другие получат субсидию ЖКХ, а потом ее им отменят, как ошибочную, и тогда придется платить штраф в двойном размере.

Сама идея повышения тарифов на газ в Украине до уровня ЕС, это совершенно бессмысленная идея, или точнее прожект правительства Арсения Яценюка, который уже показывает, что он обречен на провал. Нельзя такими методами решить проблему ЖКХ, если сначала повышать тарифы на газ для населения в угоду монополистам, а потом всем рассказывать, что цены будут честные, и что субсидии будут справедливые. Нужно немедленно отказываться от бессмысленной идеи необоснованного повышения тарифов ЖКХ пока еще кризис неплатежей по услугам ЖКХ не достиг критической точки, и сначала ликвидировать монополию на уровне ЖКХ, а уже потом действительно делать рыночные тарифы ЖКХ. Что же касается субсидий ЖКХ, то это тупик, и это нужно признать. Нужно не реформировать то, что нельзя реформировать, а немедленно переходить на адресную социальную помощь, как это принято в ЕС. Если уже решили сделать тарифы на ЖКХ, как в ЕС, то почему оставили субсидии на ЖКХ, как в СССР?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги