УкрРус

Голландцы показали средний палец своим властям, не Украине

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Рolitico.eu

Для тех, кто обращает внимание на тон голландской политики или настроения во всей Европе, итог голландского референдума по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС – в котором 61% голосов был "против" - не стал неожиданностью.

Если бы сегодня в Нидерландах проводились выборы, то, как показывают опросы общественного мнения, Партия Свободы Герта Вилдерса, выступающая в равной степени против ЕС и против иммигрантов, стала бы самой влиятельной политической партией в стране. Сам Вилдерс, конечно же, поддержал референдум и агитировал за голосование "против". Таким же образом поступили Социалистическая партия и Партия для животных, которые различаются своими политическими программами, но разделяют нелюбовь к ЕС.

В октябре прошлого года меня пригласили посетить министерство иностранных дел Нидерландов в Гааге. Я присутствовал на встрече целевой рабочей группы, созданной для подготовки голландского председательства в ЕС. Настроение было мрачным. Государственные служащие обсуждали конец европейского проекта. ЕС было "невозможно подать".

Я решил попытаться подбодрить их. В конце концов, они пригласили меня как советчика, а не чтобы я предложил больше сценариев конца света. Граждане Нидерландов, как и любой другой страны, не обязаны любить ЕС или идею общей истории и общей судьбы, - утверждал я. Ни правительство, ни ЕС не должны продвигать идею "европейского чувства". Людям может не нравиться ЕС, но до тех пор, пока они не встали на путь его активного уничтожения, их чувства не должны доставлять больше неприятностей, чем нелюбовь к брюссельской капусте.

Мои замечания были встречены скептически – равнодушие не рассматривается в качестве решения. Председатель встречи рассматривал апрельский референдум как опасное событие, которое может сорвать председательство Нидерландов в ЕС.

Он выглядел очень серьезным, и я снова был вынужден играть роль оптимиста. Этот референдум – шутка, сказал я ему. Наилучшим результатом было бы, если бы не набралось 30% явки, необходимой для придания референдуму законной силы. "Но следует ли проводить кампанию голосования "За"?", - спросил председатель.

Учитывая то, как некоторые голландские правительства агитировали за ЕС в прошлом, казалось вероятным, что ничего не делать может быть лучшей стратегией, чем активная агитация.

Вскоре после этого. Я разочаровал людей, которые считали себя последними из могикан – те, кто не мог разлюбить ЕС.

За неделю до референдума голландская газета NRC Handelsblad опубликовала интервью с инициаторами референдума – Комитетом граждан ЕС

Двое мужчин из группы не разрешали их фотографировать, один из них - историк Арджан Диксхурн сказал: "У нас есть лишь одна цель: разрушить ЕС. Или исключить Нидерланды из ЕС". Группа сравнивала Владимира Путина с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, а сам ЕС – с Советским союзом. Интервью, разумеется, вышло весьма веселым.

Те, кто полагал, что интервью повредит лагерю "Против", ошибались. Политики и активисты, утверждавшие, что выступали против господствующей политической системы и элиты, не допустили оплошности — они рассматривали интервью как часть кампании "Против" и рассчитывали на доверие.

Инициаторы референдума признали, что он был не об Украине. Это должно было быть очевидным с самого начала, но проводимая политиками кампания голосования "За" все еще обсуждала Украину в таком тоне, будто люди Нидерландов решают ее судьбу.

Страстные ответы про референдум не всегда имели непосредственное отношение к чувствам людей о судьбе Украины, скорее выражали ненависть к ЕС и желание еще раз показать "старым партиям" средний палец.

Люк Колман, постоянный обозреватель Metro, недавно утверждал, что веб-сайт GeenStijl (Без стиля), гордящийся своей тягой к беспричинным оскорблениям, объединил усилия с Комитетом Граждан ЕС, чтобы способствовать проведению референдума и провести кампанию так называемого голосования "Против" имея целью увеличение собственной посещаемости. Без активной помощи GeenStijl, как считает Колман, референдум, вероятно, никогда не состоялся бы: сайт стал средством сбора большого количества подписей, необходимых для начала референдума.

Газета Metro, которая, как и сайт GeenStijl, принадлежит компании TMG, отказала Колману в публикации. Но его откровения и попытки руководства заставить его молчать не повлияли на настроения в Нидерландах. Ненависть и отвращение уже захватили всю сцену, оставив намерения людей и организаций за кулисами референдума. В очередной раз фактам придали меньше значения, чем эмоциям.

За несколько дней до референдума я встретился с голландским послом небольшой европейской страны. Он не согласился с моим решением пропустить голосование. Я утверждал, что посещение референдума придает ему законный статус, которого он явно не заслуживает.

Идея дать людям возможность организовать референдумы и корректировать действия политиков, вполне хороша – ответил он. "Я всегда думал, что люди будут вести себя ответственно, если Вы дадите им возможность", - добавил посол.

Но в Нидерландах принята парламентская демократия - спорил я, - каждые четыре года граждане могут отдать свой голос на всеобщих выборах и повлиять на политиков. Этот референдум – лишь выражение гнева. Демократией не должна двигать злоба.

"Я знаю. Теперь даже некоторые мои коллеги склоняются отказаться голосовать" - нерешительно ответил посол.

Но многие, судя по всему, решили иначе. "Голландский референдум на тему Украины мог быть обычной шуткой, но его последствия могут стать очень серьезными" - заявлял бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Да, иногда шутки имеют серьезные последствия. Но мы не должны слишком высоко оценивать последствия конкретно этой. Рост авторитарных или полу-авторитарных правительств в Польше и Венгрии - намного большая угроза ЕС, чем голландский референдум.

Некоторые голландские политики, которые провели кампанию голосования "За" должны понимать, что им следует прекратить открыто или явно выступать против Евросоюза, если они хотят остаться его частью. Не следует ругать ЕС только чтобы задобрить избирателей и рассчитывать, что электорат поймет, что нападки были лишь частью стратегии. Члены крайне-правой Народной партии за свободу и демократию, из окружения премьер-министра Марка Рютте, в общественных дебатах стремятся дернуть рычаг с надписью: "анти-ЕС". Их стратегия, судя по всему, копирует риторику Партии свободы.

Я остаюсь умеренно оптимистичен. Даже если голландский электорат – учитывая, что его большинство не потрудилось проголосовать, – и желает показать Евросоюзу средний палец, все же его аппетит к реальному разрушению довольно скромен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги