УкрРус

Кипрские каникулы

Свое путешествие по острову мы начали с древнего города Пафоса, первой столицы Кипра. Количество античных памятников на квадратный метр "зашкаливает". Сочетание белого камня и мрамора античных построек с желтым песком и лазурным морем – рекомендую хоть раз увидеть. Сам город для спокойного отдыха. Много отелей класса люкс. Отдыхающие, как нам показалось, преимущественно немецкие и британские подданные. Русской речи мы не слышали, украинскую - один раз, на экскурсии в Пафосском замке.

Пафос находится очень близко к Национальному парку – заповеднику острова. Поэтому в свой досуг мы включили джип-сафари. Киприоты без памяти влюблены в свой остров – наш водитель периодически на ходу открывал свою дверь, чтобы сорвать какое-то растение и дать нам понюхать, видимо, чтобы мы тоже прониклись чувствами. С гордостью рассказывал о гнездовье черепах на пляже Лара. К сожалению, на самих черепах мы не попали – они приплывают откладывать яйца немного позже. Стоимость джип-сафари от 45 до 90 евро.

Приехав на Кипр, невозможно не побывать в горах Троодос – горные деревушки, большое количество древнейших православных монастырей и храмов, винодельни и многое другое. В городке Омодос закупили местного вина, оливкового масла, оливок и множество сувениров. Бутылка вина стоит от 5 до 12 евро. Оливковое масло в металлической банке (для удобства перевозки в самолете) от 8 до 11 евро за литр. Киприоты предлагали свое домашнее, в 4-х литровой канистре, но в багаже и так намечался жуткий перевес, поэтому не решились. В принципе многое из этого можно взять и в любом местном супермаркете, и даже немного дешевле, но как же не перепробовать все рахат-лукумы и орешки и не поторговаться?

После спокойного Пафоса захотелось драйва, и мы отправились в Айя-Напу – молодежный курорт для любителей активной ночной жизни. Здесь же и самый красивый пляж острова – Нисси бич, удостоенный Голубого флага (The Blue Flag), наличие которого гарантирует чистоту воды и прибрежной полосы. Всего на острове таким знаком отмечены 59 пляжей. В Айя-Напе самая большая концентрация отелей, здесь же находится известная барно-клубная улица, на которой расположены около 300 тематических клубов и бессчетное количество магазинов. Одно из греющих душу воспоминаний - ужин в кафе на берегу. Взяли порцию на 3 человек, принесли огромное количество морепродуктов и рыбы, вино и пиво. Ели всемером и не доели! Заплатили около 120 евро.

Второй по интенсивности ночной жизни город Кипра – Лимассол – космополит с развитой инфраструктурой. Популярный среди бизнесменов и олигархов курорт. Поэтому непременная часть променада посещение новой достопримечательности – ультрасовременной марины Limassol Marina, с целью поглазеть на роскошные яхты.

Попутно разузнали, что недалеко от Ларнаки (местного основного аэропорта) есть затонувший паром "Зенобия", который входит в четверку самых почитаемых подводных объектов у дайверов всего мира. Решили запланировать на следующий раз – времени катастрофически не хватало.

На острове находятся три крупнейших аквапарка, океанариум, птичий заповедник, страусиная ферма, ослиная ферма, парк верблюдов, можно посетить знаменитое шоу танцующих фонтанов, билеты на которое лучше приобретать заранее, и многое другое. К сожалению, все это пришлось оставить на следующий раз.

Планируем на осень запросить у туроператора индивидуальный маршрут – несколько дней в горах и несколько дней на побережье. В местные горные деревушки мы просто влюбились, а в роскошном море невозможно не купаться и не любоваться им. А осень потому, что еще очень тепло и цены на все уже гораздо ниже. Может и фламинго увидим – они прилетают на соленое озеро в Ларнаку зимовать. Говорят незабываемое зрелище.

Благодарим туроператора "Музенидис Трэвел" (Mouzenidis Travel, www.mzt.ua) и Кипрскую организацию по туризму (Cyprus Tourism Organisation, www.visitcyprus.com) за содействие в подготовке статьи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги