УкрРус

Что такое литораль и как на ней можно заработать

  • Что такое литораль и как на ней можно заработать
    1/41
    Что такое литораль и как на ней можно заработать| © sergeydolya.livejournal.com

Океанская литораль - одно из красивейших мест, которое ассоциируется с Занзибарским архипелагом. Соваться туда туристам не советуют, но если вы побывали на Занзибаре и не выходили на литораль - считайте, ездили зря. У местных жителей существует не так много вариантов натурального заработка и один из основных - это работа на литорали.

Что это, с чем её едят и как зарабатывают - под катом...

Итак, литораль - это участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива. За ней находится сублитораль - большая зона, где глубина с отливом мельчает, но не до конца. Это место используют под... морские огороды

Ваши шесть соток, занзибарский вариант.

В огородах выращивают водоросли, которые потом используют для всяческих нужд - от кулинарных до бытовых. Устройство огорода весьма примитивно: в песок вбиваются палки, на которые натягивают веревочки и цепляют к ним растения.

Кстати, водоросли не обязательно выращивать самостоятельно - можно и собирать дикорастущие. Кроме водорослей местные собирают морских гадов и ракушки. Не знаю, что они потом с этим делают и кто это покупает, но судя по тому что на берегу постоянно гуляют десятки "собиральщиков" - это коммерчески оправданное занятие.

Почему на литорали опасно гулять туристу? Потому что морское дно таит в себе разные опасности. Во первых, очень много острых камней, о которое можно пораниться. Во-вторых, можно не заметить морского ежа. Если вы наступите на эту колючку, будет рана и загноение.

Если достать её из воды, она обвисает и растекается как медуза.

Офиурия - смесь морского ежа со звездой.

Кроме сбора водорослей и морских гадов, на литорали зарабатывают рыбалкой. Мужики заходят в сублиторальную зону и плавают с острогой в маске.

Попросил ещё одного искателя показать свой улов.

Деревьев тут нет, вся литораль состоит из кораллов. Их собирают в кучи, сушат, а затем используют для строительства домов. Рыбаки, которые ловят с лодок, о них я уже писал в прошлом посте.

Иногда попадаются углубления вроде широкой ямы, где остается рыба в ловушке на время отлива. Её тоже ловят разным макаром - и сетками и на крючок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги