УкрРус

О планах Путина по оккупированному Донбассу

После моей вчерашней публикации о двойном ударе Путина по Украине, ко мне поступило много разных вопросов об уточнении его мотивов, задач и целей в относительно военного конфликта. Чаще всего ставился вопрос о том, не выйдет ли театр военных действий за пределы зоны АТО. Поступили и иные вопросы, на которые я обязательно отвечу в следующей публикации.

Отвечаю.

Важно понимать, что военная агрессия Путина в оккупированном Донбассе, является основной его возможностью дестабилизации ситуации в Украине.

Путин прикладывает все существующие у него возможности для того, добиться экономического коллапса всей Украины, одновременно он пытается показать всему миру свою конченную упёртость, и сильно желает получить моральное удовлетворение от "победы" над Украиной.

Поэтому, военно-тактическая задача Путина заключается в том, чтобы при помощи новейшего российского оружия, весною по экономическим и неблагоприятным для себя юридическим соображениям (слишком много свидетелей его преступлений на территории Донбасса), уничтожить оккупированный Донбасс, тем самым обеспечить его восстановление за счёт бюджета Украины.

Путин незаконно ввёл в оккупированный Донбасс военные части регулярной армии России, оснащённые, в том числе тактическим ядерным оружием, чтобы развязать на оккупированной территории настоящую конвенциональную войну. Чтобы уничтожение Донбасса списать на войну. Недавнее уничтожение мостов и людей в Донецке, это первые сигналы уничтожения всего Донбасса.

Таким образом, Путин намерен сделать оккупированный Донбасс "неподъёмным" для украинской экономики.

Читайте:Обострение в зоне АТО: пойдет ли Путин в наступление

Во многом, Путин делает расчёт на бездействие украинских властей. В частности на бездействие депутатов Верховной Рады, которые не желают законодательно признать временно оккупированные Россией территории восточного Донбасса таковыми, наравне с Крымом. Распространение действия закона о временно оккупированных территориях на восточный Донбасс позволило бы Украине закрепить свою основанную на международном праве позицию о возложении обязанности на Россию, как на страну агрессора и оккупанта по полному содержанию и восстановлению оккупированных территорий восточного Донбасса. При этом оккупированный Донбасс в любом случае был и является территорией Украины. И от того, что оккупированные территории Донбасса будут законом Украины признаны таковыми, это не означает, что у России возникнут основания включить их в свой состав.

С позиции Путина, после предполагаемого им краха украинской экономики, он планирует вынудить украинских властей к признанию оккупированных территорий восточного Донбасса некой автономией в составе Украины под властью своих агентов, и фактическим руководством оккупированными территориями со стороны кремля. С помощью небольшой даунбасской автономии, Путин намерен влиять на формирование украинской власти и решения украинских властей с целью недопущения Украины в Евросоюз и в НАТО.

Одновременно оккупированная даунбасская автономия будет продолжать использоваться Путиным в качестве военно-наступательного плацдарма вглубь Украины при благоприятных для него условиях.

Таким образом, в долгосрочной перспективе, Путин в одном из своих планов планирует уничтожить государственность и суверенитет Украины с помощью оккупированных территорий восточного Донбасса.

Наступление российских вооружённых сил и террористов будет эпизодически выходить за пределы линии разграничения, чтобы развязать конвенциональную войну, необходимую Путину для "оправдания" мотивов по уничтожению Донбасса. Режим так называемого перемирия со стороны боевиков не будет соблюдаться.

При этом военное наступление Путина в центральную Украину в ближайшее время весьма маловероятно в виду санкционного сдерживания России и неблагоприятных экономических возможностей для ведения войны. К тому же Путин пока заинтересован в уничтожении Донбасса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги