УкрРус

Путина ждет новое поражение

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

27 октября российский блогер Андрей Шапилов заявил о том, что в России имеет место противостояние центральных и региональных элит. Одним из доказательств противостояния блогер считает конфликт вокруг компании "Трансаэро", которую фактически "ликвидировали".

С просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о "войне элит" в России "Обозреватель" обратился к российскому политологу, журналисту, общественному деятелю Андрею Пионтковскому.

"Я читал блог Шапилова – там мало конкретных фактов. Кроме этой скандальной истории с "Трансаэро". Ясно, что ее просто сознательно уничтожает государство, это видно и по нашей пропагандистской телевизионной кампании. Так же, как "мочат" Украину, примерно так же "мочат" и "Трансаэро" - дескать, какая это плохая компания. Видно, что государство заинтересовано в ее разрушении.

Но я бы не придавал этому большого политического значения. Это отдельная история.

Шапилов связывает ее с региональными проблемами, видимо, потому, что уход "Трансаэро" очень сильно ударил по жителям Дальнего Востока и Сибири, по их возможности ездить в европейскую часть России и дальше, в Европу. "Трансаэро" проводило политику лоукостинга, сравнительно низких цен. Так что это точно вызвало недовольство жителей Восточного Урала.

А что касается недовольства региональных элит, то оно в любом случае будет нарастать, потому что сокращается финансовый пирог. Позавчера прозвучало сенсационное заявление в Верхней палате, которое сделал министр финансов Силуанов, которое мне кажется намного важнее, чем любой блог Шапилова – при всем уважении.

Он сказал, что в будущем году Резервный фонд Российской Федерации исчерпывается – нечем будет содержать бюджет. Поэтому конфликт между регионами и центром будет только нарастать. Аресты губернаторов – скандальные и громкие – тоже показательный элемент в этой борьбе. Но я бы не идеализировал ни одну, ни другую сторону, потому что большинство региональных руководителей – такие же жулики и воры, как те люди, которые управляют федеральным центром.

Так что борьба за сокращающийся пирог резко обостряется.

После громкого ареста губернатора Коми Гайзера очень характерное заявление сделал анонимный источник из администрации президента, сказав, что ожидается еще шесть-семь таких же криминальных скандалов на губернаторском уровне, "а вообще-то у нас в разработке находится пара десятков губернаторов".

То есть такая борьба на тонущем корабле действительно имеет место.

Она – составляющая общего кризиса. Ведь вопрос кризиса гораздо серьезнее, чем просто экономический. Это крупный внешнеполитический кризис.

Путин потерпел поражение в Украине – это признают даже самые прокремлевские комментаторы и наблюдатели. Я бы обратил ваше внимание на недавнюю статью очень близкого к Кремлю политолога Лукьянова. Я за ним внимательно наблюдаю, потому что это сигнал о тех настроениях, которые царят наверху. Она называется: "Что мы хотим в Сирии". В ней этот человек, основной кремлевский пропагандист, прямо признает, что в Украине Путин провалился. Чтобы перекрыть это поражение, он повышает ставки и пошел на авантюру в Сирии, в которой тоже никакая победа невозможна.

Я думаю, провал сирийской авантюры неизбежен, потому что там само определение победы невозможно. "Мы объявили, что мы хотим победить ИГИЛ, но мы с ИГИЛом не боремся, мы бомбим совершенно другие группировки".

Когда второе подряд внешнеполитическое поражение, провал, станет абсолютно ясным для всей так называемой российской элиты и для общества в целом, тогда и наступит момент истины, тогда и сыграют все эти заложенные экономические "мины" в отношениях между регионами и центром, и в предпочтении телевизора холодильнику в массовом сознании".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги