УкрРус

"Нестыковка". Как в Днепродзержинске "Самопоміч" за экс-регионала агитировала

  • "Нестыковка". Как в Днепродзержинске "Самопоміч" за экс-регионала агитировала

Индустриальный Днепродзержинск для Украины – город знаковый. Здесь родились не только генсек Брежнев и его "однофамилица" из "ВИАгры". Днепродзержинск – политическая родина главного сепаратиста Олега Царева и главного правосека Дмитрия Яроша. И противостояние между двумя крайними полюсами украинской политики здесь ощущается в полной мере.

Именно в этом городе на "стопроцентно региональской" Днепропетровщине, в самый разгар жесткого предвыборного "мочилова" в 2012 году, смельчак Максим Голосной расклеил бигборды с надписью "Взнала, що внук голосував за "регіони", переписала хату на кота". На днепродзержинца завели уголовное дело и уничтожили его бизнес. Но бигборд с бабкой и котом взорвал Интернет – и стал первой ласточкой гражданского сопротивления, аукнувшегося Януковичу Евромайданом.

Сейчас в Днепродзержинске, как и на других округах Днепропетровской области, основная война за "мажоритарку" идет между условными "командой Порошенко" и "командой Вилкула".

А недавно здесь засветилась "команда Садового" - "Об`єднання "Самопоміч". В связке с бывшим видным регионалом. Правда, сами лидеры "Самопомочі" Егор Соболев и Виктор Кривенко утверждают, что выступление на одной сцене с человеком, который по свидетельству днепродзержинцев мог быть причастен к сбору титушек у памятника Ленину в марте, – никакая не агитация, а "провокація і нєстиковка".

Технический кандидат

В избирательную кампанию 2014 года судьба забросила меня как медиа-консультанта, в славный город Днепродзержинск, где разворачивалась типичная для региона картина (кому неинтересны местные расклады, можете пропустить эту главу).

"Номером один" на округе по всем опросам идет выдвиженец от БПП Александр Дубинин – "приватовский" менеджер, чьим главным достоинством кроме деловых качеств является тот факт, что он, несколько лет возглавляя местный химзавод "ДнепрАЗОТ", каким-то хитрым образом умудрился не "замазаться" членством в Партии регионов.

Дубинину противостоит действующий нардеп Константин Гузенко с типичным для депутата прошлого созыва анамнезом – членство во фракции ПР в Верховной Раде, голосовал "за" законы 16 января, активно окучивал пенсионеров. Понимая, что одному Гузенко Дубинина не одолеть, люди Вилкула выдвинули техническим кандидатом против "приватовца" бывшего мэра Днепродзержинска Олега Захорольского, который мог бы играть на "демократическом" поле.

Захорольский – фигура трагикомическая. Директор лакокрасочного завода, в 2006-м году избрался при большой поддержке населения в мэры города как демократ и реформатор. А через полгода без объяснения причин подал в отставку. А еще через какое-то время вступил в ПР, избрался от регионалов в облсовет и возглавил районную парторганизацию.

Партия сказала "надо" – и Захорольского, понадеявшись на "длинный хвост" от его рейтинга мэрских времен, отправили отбирать голоса у Дубинина. Для большей мимикрии под представителя демократического лагеря листовки Захорольского украсила неизбежная "порошенковская" полоса – только зеленого цвета.

Неожиданная встреча

С момента регистрации в ЦИК Захорольский себя никак не проявлял, берег силы для решающей атаки на "порошенковца" Дубинина в последнюю неделю. Свою первую встречу с избирателями он решил провести в понедельник 20 октября в кинотеатре имени Шевченко.

Мне стало любопытно, что будет говорить днепродзержинцам технический кандидат с неоднозначной репутацией, и я поехал на мероприятие.

У входа в кинотеатр я увидел Захорольского с людьми. Но единственная камера местного телеканала почему-то "писала" другого политика. Это был главный "люстратор" Украины Егор Соболев, №13 в предвыборном списке "Самопомочі"! Что было совершенной неожиданностью для меня.

Соболев закончил раздавать интервью и в сопровождении №5 в списке Виктора Кривенко спокойно пошел в зал слушать выступление бывшего регионала.

Захорольский неуверенно топтался по сцене и говорил о том, как любит родной Днепродзержинск. "Я безмерно уважаю людей во власти, но считаю, что в парламент должны идти самостоятельные фигуры, а не "солдаты олигархов", - заявил он. – "Лично я поддерживаю "Самопоміч" и очень рад видеть их представителей в этом зале. Пожалуйста, задавайте ваши вопросы".

Тут неприятный сюрприз ждал самого Захорольского. На встречу с кандидатом пришел его коллега – автор мема про "бабку и кота" кандидат-самовыдвиженец Максим Голосной. И Голосной явно не был настроен к бывшему регионалу благодушно:

Видя, как Захорольский неуверенно пытается объяснить, каким образом он, экс-регионал, может "стыковаться" с "Самопомощью", и голосовал ли он как депутат облсовета от ПР в поддержку "кровавых" законов, Соболев и Кривенко вскочили и начали возбужденно переговариваться. Егор Соболев, что-то резко выговаривая своим коллегам по политической силе, направился к выходу.

Я выскочил за ним и попросил объяснить, что "Самопоміч" делает на этой встрече, и следует ли это расценивать как поддержку на выборах в парламент "вилкуловского солдата":

Егор уехал, а возле входа в кинотеатр переговаривались избиратели, возмущенные тем, что на сцене выступает мажоритарщик Захорольский, а не Соболев и компания. По их словам, агитбригады "Самопомочі" звали на встречу днепродзержинцев – в тот же зал, на то же время!

Я возвращался в зал фактически убежденный, что действительно произошла накладка или, что все происходящее – хитрая уловка со стороны экс-регионала-мажоритащика.

Однако, в зале меня ждало еще одно разочарование.

"Вилкул тоже хороший!"

На сцене рядом с Захорольским стоял №5 в списке "Самопомочі" Виктор Кривенко, который извинялся перед аудиторией за то, что "Егор Соболев был вынужден срочно уехать" и рассказывал, как "уважает настоящего украинца Олега Ивановича Захорольского", которого лично поддерживает, что далеко не всех регионалов нужно люстрировать, среди них много хороших людей…

- И Вилкул тоже хороший! – Обрадованно выкрикнула старушка с первого ряда.

Это был полный "зашквар".

В конце концов Кривенко договорился до того, что якобы не знал о том, что "безмерно уважаемый" им Захорольский был членом Партии регионов! Тут я не выдержал и вступил с ним в перепалку.

Некрасиво, согласен. Но очень неприятно, когда представители политической силы, гордящиеся своей рафинированной "чистотой", нагло врут тебе в глаза и ведут скрытую агитацию за экс-регионалов.

А вот автор "бабы и кота" Максим Голосной оказался неинтересным представителям "новых и чистых" партий, деньги на выдвижение в депутаты ВР ему собирали односельчане. Наверное, потому, что у него нет лакокрасочного завода.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги