УкрРус

Бриенна Тарт и медийный фарт, або Голодные игры

Жизнь периодически так дает прикурить своими сюжетными поворотами, что иногда кашляет от дыма даже Джордж Мартин. Иногда самому хочется повторить слова эмо-короля Томмена Баратеона, выбрасывающегося в окно опочивальни после охмурения ксендзами: "Держите меня Семеро!"

Поэтому свои сюжетные запилы Мартин подсматривает у жизни, но не копирует ее, а извлекает главное – неопределенность. В реальности не существует идеальных рыцарей без страха и упрека, и пороки ходят за достоинствами как в игре "камень-ножницы-бумага". Вояка Роберт Баратеон оказывается никудышным правителем, идеальный правитель Нед Старк ничего не понимает в интригах, а интриган Петир Бейлиш ни разу не вояка.

Хорошо помогают нарушить баланс драконы, как разновидность деуса из махины, но и тут не все ладится в имитации реальности. У билявочки Дейенерис то шнурок развязался, то бусики рассыпались, то рабы жалуются – и уже пятый сезон она строит Советскую Социалистическую Миеринскую Республику. По последним слухам, она только что раздала подданным последние указания поливать фикусы и любить маму, и таки отчалила на кораблях возвращать трон предков. Но в первой серии нового сезона корабли догонит ворон со страшным известием: в Миерине котенок залез на дерево и не может самостоятельно спуститься. Придется разворачивать всю эту армаду с драконами и дотракийцами, и возвращаться спасать пушыстую масипусечку. Иначе зачем ей трон, если он не стоит одной котячей слезинки?

Таким образом, Мартин не идет против правды жизни, и уравновешивает имбовых драгонов чудаковатой повелительницей, что одно на одно дает реальность.

Но обломитесь, рассказ будет не о цыцястой Дейенерис, а о мужиковатой, то есть мужественной Бриенне Тарт.
***
Так вот, когда Бриенну… тьху ты, Савченко, вытащили из ямы с российским медведем, у многих появилось ощущение, что вот прямо сейчас она начнет олицетворять и пророчить. А между прочим, олицетворять – это целая наука, и ее надо постигать так же серьезно, как любое искусство.

Олицетворять в подходящем контексте многим удается даже непроизвольно – это все равно что петь под фонограмму. Но истинные профессиональные олицетворители могут качественно олицетворять в любом месте и в любое время, хоть среди ночи их разбуди – сядут, зевнут, потянутся – и уже готовы к олицетворению, несите текст или задайте тему.

Очень хорошо об этом написал в мемуарах Чарли Чаплин, друживший с самим великим Ганди. У себя дома Махатма даже босиком влегкую олицетворял всю Индию, да так, что у людей слезы счастья на глазах выступали. А в лондонском аэропорту, под дождем, с зонтиком и в нелепом котелке поверх хламид, маленький мокрый индус не олицетворял ни*уя, кроме жалости и колониального попрошайничества – что и отметил Чарли, профессиональный олицетворитель чего угодно в любом месте.

Тем не менее, зарисовка с лондонским дождем и жалким Махатмой не должна заслонять тот факт, что семейство Ганди – от Махатмы до Раджива – великие люди. Да и сам мудрый старик с юмором отнесся к ситуации. Тем более, что английские порядки он знал – ибо учился в Англии – так что вые*ываться не стал, а просто переоделся в подходящий ситуации клифт.

У Нади, походу, времени на все эти перевоплощения не было, и, выйдя из президентского самолета, она прямо в тюремных сланцах бодро проследовала к микрофону, села возле него на корты, цыкнула длинным плевком через зубы и взяла слово на токовище. После чего трещина появилась не только у кобылы, но и у многих ее слушателей и почитателей. Потому шо олицетворять в полоне, и в политике – таки две разные вещи, и две разные роли.

И у людей разразился когнитивный диссонанс, они не могут понять – что именно олицетворяет в данный момент Савченко? Полонянку или государственного деятеля? Ибо, судя, по ее поведению – она и не выезжала с буцегарни, только охрана и условия содержания поменялась.

Теперь ее новая тюрьма – Украина, где она опять объявляет голодовки, пока все вокруг не забегают заполошно, и не сделают так, как ей нравится – нас*ав, как депутат и представитель, на мнение своих же "избирателей". Избиратели же, треснувшими кобылами, ходят и недоумевают  - что она конкретно сейчас олицетворяет и пророчит, рассказывая шо все вокруг пи*арасы, из тюрьмы ее вытащили лично сестра с мамой Тиррел, пока власть обижала добрых сепаратистов и не посылала детей Порошенко на войну?

Извини, Надя, но когда граждане и политики голосовали за тебя и ходили на митинги #фрисавченко, они хотели просто вытащить тебя из тюрьмы – а не получить еще одного популиста и генератора конских законопроектов. Которых и так до*уя в нашей небольшой, честно говоря, стране - и пока ты сидела, стало еще больше.

Логично, шо в переляканном народе появляется версия о покусанности Бриенны Медведчуком в той самой яме, откуда ее вывез президентский самолет, угнанный сестрой и мамой. Уже независимо от того  - кусал ли ее на самом деле Медведчук, или бред навеян прослушиванием нейролингвистических текстов через гэбэшную аппаратуру во время сна узницы.

***
Чего Савченко не поняла после возвращения  – так это то, шо депутатом ВР и делегатом ПАСЕ ее сделали исключительно для давления на Россию, ради ее освобождения, а вовсе не по профессиональному профилю.

Объясните ей, кто-нибудь, что олицетворять тоже надо учиться, а не брать буром и рыком все роли, как Джигурда. Что мир реален и равнодушен. Что в этом мире сестра и мама *уй пойми кого - кем Надя и была, до того, как попала в зону внимания - могут только в платочек поплакать, без поддержки власти, медиа и населения. Что об этом забывать – черная неблагодарность.

Что мириться и приносить соболезнования врагу допустимо только после того, как оружие врагом будет сложено.

Что президенты не шлют своих детей на войну не потому, что хитрые и трусливые, а потому, что за подобных пленников запросят больше, чем за голову Савченко раз в тысячу – хотя и за саму нашу Бриенну реально переплатили, отдав двух профессиональных ГРУшников за раскрученную медиаперсону. Это как менять начальника Генштаба на телеведущего Якубовича. Кто этого не понимает – пусть пересмотрит истории Теона Грейджоя и Эдмура Талли – каким образом, за пленного сына властителя можно получить надурняк город, и почему детей владык не пускают на войну – хотя, часто, они сами просятся, а иногда даже убегают.

Объясните ей, кто-нибудь, что ее корона – театральный реквизит для конкретной, уже отыгранной сцены, а не настоящая тиара Папы Римского или маска сварщика.

Шо это просто создание соответствующего антуража для непрофессионального олицетворения, где актеру помогают декорации, костюм и окружение. Которое она уже отлицетворила, причем вполне достойно – не спотыкалась о кабели на сцене, не ковыряла в носу и вовремя подавала реплики. Зрители поаплодировали, букет вынесли, в анналы занесли. Шо еще? Кланяйся, и за кулисы. Уже идет другой акт. Не надо стоять на просцениуме до конца спектакля, загораживать героев и ломать сюжет, гнать отсебятину и импровизировать, чтобы только не выпасть из света софитов.

Шо полная *уйня получается в этой самодеятельной опере – из-за кулис выходит король Джоффри, а на сцене все никак король Роберт не помрет. Король настолько заигрался, что не просто помирать отказывается, он даже домой поедет в костюме с короной и мечом, чтобы в метро все о*уели от его величества.

Шо  надо отделять реальный мир с его бесконечной историей от постановок, где обязательно есть финал и занавес. И даже если роль настолько удачна, что заслуживает "Оскар", это не говорит о том, что артист способен дальше править страной в реальности. Ну, если это только не Рональд Рейган – хотя он тоже в кресло президента не из гримерки прибежал.

И самое главное - шо если она хочет таки стоять в свете народного внимания дальше - то ей придется или стать профессиональной лицедейкой, как Серсея Тимошенко, или научиться быть реальным персонажем, как Рейган - где ее будут подстерегать те самые "камень-ножницы-бумага", о которых я говорил вначале. Потому что не обязательно хороший воин - хороший правитель, хороший правитель - хороший интриган, и так далее. А выбор ей пусть совесть подскажет.

Надя, мы просто хотели, чтобы тебя отпустили из плена. Мы все хотели, а не только сестра с мамой, хотя их могущество в возможности возвращать кого угодно, откуда угодно, по твоим словам превышает человеческое (кстати, попроси их вернуть Крым, якшо буде на то их милость и свободная минутка). Потому что всем миром вытаскивать своих надо обязательно.

Но в пакет требований не входила должность Матери Божьей и Царицы Морской. И уж тем более, обязательство слушать любой кобылий треснувший бред.

***
Меня радует то, шо наш народ в целом разобрался – где авторский текст сюжета, а где отсебятина, и не воспринимает всерьез этот спектакль. Более того, у многих людей хватает здравого смысла не клеймить Савченко предательницей, учитывая ее былые заслуги - но и не переводить их в бесконечные авансы. Сами подумайте, чего будет стоить звание Героя Украины, если его давать и забирать туда-сюда по желанию публики?

В то же время, народный депутат, а тем более делегат ПАСЕ, должен озвучивать не то, что ему в голову пташки напели, а выражать консолидированное мнение тех, кого представляет. Походу Бриенне, мало знакомой с основами представительской власти пользовательскую инструкцию по этому вопросу в спешке не выдали, а сама она искренне не знала, что народное депутатство - это не личная привилегия, типа звания "лорд" и права рубить мечом всех вокруг по собственному желанию.

Так что ответ на вопрос "что делать" - внимать дальше? гнать со сцены? – очень прост.

Сделать выводы, забить *уй и переключить канал. Есть куча более интересного кино.

И больше никогда, никогда, никогда не голосовать за популистов.
 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги