УкрРус

От Иванющенко до Яремы: как работают информационные киллеры

Похоже, конфликт вокруг крупнейшего промтоварного рынка Европы – одесского "7 километра" - набирает новые обороты. Депутаты-рейдеры Денис Волошин и Виктор Чернат-Добрянский в очередной раз запустили "информационную бомбу", по их мнению, способную помочь им в удовлетворении необоснованных претензий на право собственности на это предприятие. Однако в стремлении заполучить контроль над "7 километром" они, похоже, давно перешли все допустимые границы не только закона, но и элементарного здравого смысла.

Эпопея с попытками рейдерского захвата одесского рынка "7 километр" депутатами Одесского облсовета Денисом Волошиным и Виктором Чернатом-Добрянским длится уже больше года. Периодические налеты на администрацию рынка вооруженных титушек под предводительством доверенных лиц этих двух граждан чередуются с "маски-шоу", организованными друзьями Черната и Волошина в облпрокуратуре и даже ГПУ, а также в киевском УБОПе. А прения в зале суда между продавшими свои доли в предприятии депутатами облсовета и нынешними собственниками "7 километра" рейдеры разбавляют заказными статьями в СМИ с сомнительной репутацией, главная цель которых – очернить нынешних владельцев рынка.

В этом отношении чего только не придумывали Чернат и Волошин! И незаконные поборы с предпринимателей, работающих на рынке, и близкое банкротство предприятия, и хищения, и даже – финансирование террористов на Донбассе. Но на днях поток "черного пиара", похоже, достиг дна.

На одном из интернет-сайтов, известном особой страстью к сенсационным материалам с дурным душком и отсутствием доказательств, не так давно появилась огромная статья под интригующим названием "Код Завацкого, или Как Алексей Савченко решает вопросы в "не своем" Авант Банке" и не менее красноречивым подзаголовком "Судебная власть покрывает воротил, финансирующих террористов". Этот сайт, кстати, связывают с трудящимся в Одесской областной прокуратуре Николаем Клянцко, который уже не раз "засветился" в налетах на "7 километр".

Зам прокурора области Клянцко в свое время учился вместе с Чернатом-Добрянским в Одесской национальной юридической академии, после они пересекались по долгу службы в прокуратуре – пока Чернат еще не ушел в политику. Тесные отношения между Клянцко и Чернатом возобновились на фоне рейдерских атак на рынок "7 километр". Благо, опыт в подобных делах у зампрокурора имеется – предприниматели Одессы рассказывают множество занятных историй о том, как Клянцко лично занимается вымогательством и террором местного бизнеса. Поговаривают, в "отжатии" рынка у нынешних владельцев зампрокурора заинтересован лично: за "всестороннюю помощь и содействие" депутаты-рейдеры пообещали ему не только долю в предприятии, но и "карьерный рост" - содействие в назначении его прокурором области.

Но вернемся к публикации. Если коротко, речь в этой статье идет сначала о фармацевтической компании из Макеевки, которая якобы зарегистрировала в "Министерстве доходов и сборов ДНР" две свои дочерние компании – и теперь перечисляет террористам деньги, а на территории, подконтрольной Украине, продает произведенные в Макеевке лекарства.

Эту фармкомпанию автор, путем запутанных "умозаключений", связывает с неким Сергеем Дядечко – акционером скандального банка "Союз" и одним из директоров британской компании Adan Trade Limited. А уже от этой компании он протягивает "ниточки" к Юрию Иванющенко, который, как поговаривают, имеет отношение к "7 километру". Впрочем, делает автор это довольно коряво: дескать, в том же здании, где находится компания Adan Trade Limited, размещался офис другой компании, которая могла быть связана с еще одной компанией, за которой виднеется "тень Иванющенко". Еще один "убийственный" аргумент: на этой же улице когда-то размещались офисы компаний, принадлежавших жене и дочери Иванющенко…

Но и это еще не все. Из Лондона автор резко переносит читателя обратно к банковской системе Украины. И, перечисляя множество фамилий и названий банков доходит до того, что увязывает фамилию Иванющенко с именем экс-министра обороны Валерия Гелетея, экс-генпрокурора Виталия Яремы и нардепа от БПП Алексея Савченко. Фактически, намекая на тесные связи этих людей - через "Авант-банк", к которому, по уверениям автора статьи, и Иванющенко, и Гелетей с Яремой и Савченко имеют непосредственное отношение.

Стоит ли говорить о том, что все эти тезисы не подкреплены ровно никакими материальными доказательствами. К примеру, упомянутые в начале статьи компании, якобы зарегистрированные в "ДНР", на самом деле, легко найти в госреестре предприятий Украины. Как и информацию о том, что сейчас они находятся в стадии ликвидации. (витяг з вісника). Конечно, это нельзя считать достаточным основанием для того, чтобы полностью снять с компании "Нико" подозрения в уплате налогов на месте размещения производственных мощностей. Но речь идет о том, что автор либо даже не пытался поискать эти компании в госреестре – либо умышленно умолчал об этом факте, преследуя какие-то другие цели, нежели разоблачение контрабандных потоков лекарств и финансирования незаконных вооруженных бандформирований.

То же можно сказать и о попытках связать историю с фармкомпаниями с дальнейшим "сюжетом". Мать упомянутого в материале Сергея Дядечко, через которую автор "выходит" на мерещащуюся ему везде "тень Иванющенко", не имеет акций фармкомпании "Нико" и не занимает в ней никаких должностей. Комментировать такие аргументы, как "офисы находятся в одном здании" и вовсе бессмысленно. Ведь, руководствуясь такой логикой, можно было бы утверждать, что автор – алкоголик, поскольку в его доме живет человек, любящий выпить.

А вот "связи" между Гелетеем, Яремой, Савченко и Иванющенко – совершенно другое дело. Как уже упоминалось, связывают этих людей "дела" в "Авант-банке", где первые трое персонажей выступили основателями, а последний якобы помогал им выводить из финучреждения деньги вкладчиков. Именно за эти "услуги" ГПУ не нашла оснований для уголовного преследования Юрия Иванющенко – делает вывод автор "расследования".

Если отбросить очевидную абсурдность утверждения о связях столь разных людей, если забыть о том, что кроме досужих домыслов, автор вновь не приводит ни одного мало-мальски убедительного подтверждения своих слов, кроме формулировки, что за всем негативом, происходящим в стране, так или иначе маячит "тень" человека, чье влияние ушло вместе с Януковичем – остаются голые факты.

Например, заверение главы правления "Авант-банка" Вениамина Лебедева о том, что Иванющенко к этому финучреждению отношения не имеет. "Абсолютно никакого! И никогда не имел. Даже комментировать нечего", - заявил Лебедев в интервью изданию РБК.

Опроверг Лебедев и то, что Савченко, Гелетей и Ярема до сих пор имеют отношение к "Авант-банку". По его словам, Савченко действительно в свое время занимал пост главы правления банка – до 2012 года. Сейчас же он – народный депутат, который не имеет отношения к этому учреждению. Гелетей, который в свое время курировал службу безопасности банка, также не работает в нем с февраля 2014-го. А сын Яремы, через которого сейчас пытаются связать "Авант-банк" с экс-генпрокурором, и вовсе проработал там всего 4 месяца.

"Валерий Ярема работал у нас в банке. Правда, всего четыре месяца - до 23 апреля 2012 года. Он занимал должность помощника председателя правления... Валерий получал в нашем банке первый опыт работы... Валерий искал работу, мы как раз также подбирали кандидатуру на должность помощника. Молодой человек сбросил в отдел кадров свое резюме, парень достойно прошел собеседование и вышел на работу. Все. Здесь нет никакого подтекста", - резюмировал Лебедев.

Мы предполагаем, что выход этого псевдорасследования связан с конфликтом вокруг одесского "7 километра" по той причине, что все перечисленные в статье "факты" один в один повторяют серию проплаченных одесскими депутатами-рейдерами заказных "статей". Настолько, что, если отбросить упоминание Гелетея с Яремой, складывается впечатление, что данная статья – своеобразная антология всех предыдущих заказных публикаций.

Впрочем, нельзя окончательно исключить и тот факт, что истинной мишенью таких информационных нападок могут являться и Гелетей, Ярема или Савченко, которые в публикации упоминаются в самом конце. И основным пригрешением которых, исходя из написанного, являются "связи" с Иванющенко. Ничем, к слову, не подтвержденные.

Возможен также другой вариант. Что основная цель тех, кто стоит за этой публикацией - пустить по ложному следу расследование возможного финансирования террористов и крышевания контрабанды (ведь если лекарства из Макеевки перевозятся через линию разграничения – кто-то же их пропускает), использовав для отвлечения внимания фамилию Иванющенко.

Как бы то ни было, подобные методы сведения счетов или достижения каких-то, ведомых только заказчикам подобных "расследований", целей стали уже трендом со знаком минус. И чем чаще подобные приемы используются –тем меньше доверия и к самим "расследованиям", и к "расследователям".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги