УкрРус

Колонка эмигрантки: "Своя свобода"

Шесть лет назад я прилетела в Израиль и осталась. Шесть лет назад, я первый раз вдохнула раскаленный Тель Авивский воздух, хмыкнула, и не удивилась. Страна как страна, цветастое Средиземноморье. Пальмы есть, говорят по-хамски громко, женщины вышивают по улицам в стрингах и пижамах. Потом оказалось, что есть море. Что тепло. Что люди отзывчивые и добрые. Что если умрет одинокая бабушка, за два часа соберутся 400 незнакомых людей на ее похороны, будут скорбить и поминать за большим столом, в чужом доме. Оказалась война. Даже две. Оказалось, не страшно ездить под взрывающимися бомбами. Страшно было только слышать сирену, потому что двухлетняя дочка одна - жмется к стеночке в детском саду и поет песенку о том, как не страшно. И это не страшно, как оказалось.

Страшно, оказалось, разорвать сердце на две части. Разделиться, сторговаться в душе, эмигрировать. До сих пор мне снится Крещатик , бабушкин борщ и то особенное небо – когда смотришь на него , сквозь янтарные листья каштанов. Но Израиль сделал мне большой подарок. Он подарил мне свободу. Я остаюсь здесь, потому что семья. Потому что не только могу, потому что еще и хочу. Эта свобода особенная. Ее чувствуешь больно. У нее есть цена. Цена это честность. Чтобы быть свободным нужно честно бояться, злиться, сердиться. Нужно говорить, что думаешь и думать, что хочешь. Нужно честно любить и ненавидеть. Даже когда кажется, что невозможно. Не за что, или само рассосется.

Дома, я была психологом, в Израиле уже почти социальный работник. Теперь, меня, свободе учат по-научному. Теперь, я по ней экзамены сдаю. Меня учат честно и прямо смотреть в глаза матери, у которой умирает ребенок от рака. Учат душой слышать отца, потерявшего в теракте сына. Учат упасть на самое дно боли, позадыхаться. Учат дать руку, и вместе подняться на ноги. В "маленькой и гордой" стране нет "своего горя. Оно личное, но делится на всех. Оно громкое, осипшее, безмолвное. Оно светское, религиозное и политическое. Им дышат. Вот такая свобода. Теперь моя свобода. Моя израильская свобода.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги