УкрРус

Несколько слов о манипуляциях Фреймут

Недавно к нам в Боярку приехала звезда телеэкрана, "неподкупная, переживающая за будущее детей" Ольга Фреймут со своей передачей "Инспектор Фреймут", чтобы проинспектировать школу для девочек "Леди".

Сразу оговорюсь, я за адекватность и объективность по жизни. Что могу сказать, столкнувшись с ней лично в школе, где работаю 14 лет, в которой выучился мой ребенок, и которую знаю со всеми ее плюсами и минусами, - впечатление не из приятнейших. Дело тут даже не в подчеркнуто надменном отношении Ольги Фреймут к рядовым жителям Боярки и самому городку, которое она сразу же продемонстрировала, едва ступив на территорию, мол, "я така гарна панянка у білому, а ви селюки неосвідчені, у вас тут корови бігають". Это лишь один из незначительных оттенков того горького послевкусия, которое осталось после ее визита.

Главное впечатление от инспекции Фреймут состоит в том, что у человека напрочь отсутствуют чувства меры, такта и объективности. Она уличает всех в несоблюдении норм приличия, этикета и морали, хотя сама же всеми этими правилами пренебрегает. Более того, после ее посещения школы, мне стало очевидно, что целью ее передачи не является действительно объективная оценка работы того или иного учреждения. Ее цель состоит в том, чтобы манипулируя фактами и пренебрегая деталями, используя монтаж, слепить очередное скандальное шоу, очернить тех, кто ей не платит или по каким-то другим причинам не угоден.

По нашему мнению, Фреймут имела целью испортить репутацию школы по заказу конкурентов. Именно так выглядело ее "шоу", которое она продемонстрировала в Боярке. Похоже, Ольга не чурается любых способов подзаработать. Чего стоят ее многочисленные бил-борды, в которых она рекламирует "именем инспекции" различные строительные объекты и другого рода заведения, проверки которых широкая аудитория зрителей не видела? Факт на лицо – человек за деньги, вне эфира, своим именем подтверждает качество того или иного продукта. Это указывает лишь на то, что также она может поступать и в эфире.

Далее подробно расскажу о манипуляциях, которые применялись в передаче.

Начну с ребенка, который был подослан в школу в качестве шпиона. Мы привыкли, что школа не только учит, но и воспитывает. Самое важное - это нравственное воспитание, а именно, умение различать добро и зло. Девочка уверенна, что делает благое дело, наговаривая на педагогов, снимая скрытой камерой одноклассниц и других детей. При этом она еще не понимает, что ее используют не для того, чтобы подать объективно информацию, а в придумывании компромата. Таким образом, у личности формируется акцент на негатив под предлогом блага, и, как следствие, искажение и подмена понятий. Вопрос, как сложится жизнь такого ребенка в будущем и как среди таких "воспитанников" жить детям с высокими моральными принципами?

В передаче "Инспектор Фреймут" показан повар в якобы грязном фартуке. Неужели, ради объективности, нельзя сообразить, что он готовит каждый день на 200 детей и вполне мог его испачкать во время непосредственного исполнения своих обязанностей? Собственно, фартук для этого и создан. И все же, почему-то, в момент истины Фреймут отворачивает повара к камере спиной, а вовсе не выставляет грязный фартук на всеобщее обозрение.

Тараканы ищутся сразу при входе настойчиво и активно. Как следствие, насекомые показаны КАДРОВО. И тут не обошлось без монтажа. На видео показывается какая-то стена, весы, но того, в каком именно помещении проходит съемка – не видно. Как говорил советский кинорежиссёр и теоретик кино Лев Кулешов: "Содержание последующего кадра способно полностью изменить смысл кадра предыдущего". Так и у Фреймут. При помощи монтажа подается совершенно искаженная иформация, которая вводит в заблуждение зрителей.

Да, признаем, в столовой скатерть была заляпана. Но не надо забывать, что речь идет о 200 детях, и мгновенно за всеми не уследишь. Уверена, что она была в единственном экземпляре, иначе не поленились бы все показать. Потом нашлись три битые чашки (все, что собирали в ящичек, близко не показывали) рабочий процесс, но мы, конечно, исправим. Кстати, посуда моется и сушится в посудомоечной машине при 100 градусах. И никак не может быть мокрой.

Далее показан фарш, который мешался в миске руками. Это подавалось в передаче не иначе как преступление против человечества. Раз Ольга такой эксперт в вопросах дел кухонных, то довожу до ее сведения, что перемешивать фарш руками разрешено СЭС, правда, при наличии медкнижки. А медкнижки – это обязательное условие для всех наших сотрудников.

Дальше "про местечковые курсы по этикету". Так как Ольга не интересовалась этим во время съемки, то, пользуясь случаем, сообщу ей, что вся администрация школы не единожды побывала в Англии на стажировке в школах для девочек со столетними историями, где постарались перенять лучшие традиции по воспитанию юных леди.

Ольга любит кичиться своим приближением к британской культуре, и хорошим знанием этикета но, думаю, ни один уважающий себя англичанин не унизил бы на всю страну человека предположением, что он не ночевал дома только на том основании, что у него помялась рубашка, как это было с директором "Кадетства". Хотя, как видно, из видеоряда, что рубашка не была помята. Просто, когда нужно найти, к чему придраться, такие люди как она всегда найдут повод.

Далее "гвоздем программы" стала кишечная палочка, найденная то ли в котлете, то ли в сосиске, которая потом таинственным образом оказалась крученыком. Ни котлет по-киевски, ни сосисок в нашем меню нет. Честность и объективность, как мы уже смогли убедиться, не в правилах Фреймут.

Хочу акцентировать внимание, что проверка была не в фешенебельном ресторане, где народ неспешно предается еде, дискуссии и отдыху, а в школе полного дня, где все 12 часов расписаны полезными делами, направленными на формирование счастливого будущего ребенка, где проводится работа с душой, телом, и мыслями учащихся.

Не стоит также забывать, что все школы проходят лицензирование и множество различных проверок. Говорить, что санстанцию можно не пустить на порог - просто смешно. Но Фреймут, как дилетант в школьных делах может, конечно, этого не знать.

Кстати, (это тоже, естественно, до зрителя не дошло) за 15 лет существования школы НИ РАЗУ не было экстренного выезда санстанции! У нас все прозрачно и открыто, в чем может убедиться каждый желающий.

Не понимаю одного, как наш народ, имея перед глазами 2 года информационной войны, до сих пор верит тому, что ему показывают по телевизору, с телевизионными-то техническими возможностями, зная о рейдерских захватах, заказных передачах и прочих вещах?

И, напоследок, хотелось бы сообщить о самом главном. Несмотря на дешевые проделки Ольги, мы продолжаем всем сердцем любить свою работу, наших детей, а они нас. И, если говорить о том, что друзья познаются в сложных ситуациях, мы были приятно удивлены, поддержкой родителей наших учениц, которые, оказавшись благодаря выходу провокационной программы в довольно щекотливом положении, все же находили в себе силы не только противостоять многочисленным звонкам своих друзей и знакомых, но и выражать слова поддержки в адрес администрации и сотрудников школы. Спасибо им большое!!!!

P.S. В ближайшее время наша школа ожидает объективные и компетентные комиссии, которые докажут всю несостоятельность различных телевизионных "заказух". Отчет предоставим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги