УкрРус

Самый главный враг Украины

Люди с большими деньгами не садятся в украинские тюрьмы. Может им не нравится обстановка, может не устраивает коллектив – трудно сказать. Но за редчайшим исключением – не садятся. Вообще милиции и прокуратуре не имеет смысла ловить богатых, разве что с целью поправить собственное материальное положение. Все громкие процессы тихо заканчиваются в судах.

Попытки строить честный прибыльный бизнес тоже обречены. Тебя затравят проверками, захватят рейдеры или обрушится другая напасть.

Справедливости нет. Защиты нет. Порочная и коррумпированная судебная вертикаль появилась еще при Кучме, а уже при Януковиче окончательно превратилась в неприступную крепость. В риф, о который разобьются все реформы и благие намерения. Суд позволит "не жадному" коррупционеру остаться на свободе, а если надо еще и восстановит на работе. Суд откажет в защите предпринимателю, приняв "аргументы" чиновника. Суд выпишет нужное рейдеру решение. Чтобы перевернуть Землю нужно иметь рычаг и точку опоры. Чтобы сломать коррупционную систему, монополии и злоупотребления чиновников, чтобы дать шанс развиваться бизнесу и привлечь инвесторов, Украине тоже нужна точка опоры. Что-то прочное, надежное, незыблемое, какая-то основа, с помощью которой можно будет менять систему.

Царь-батюшка, баланс сил в Верховной Раде лучшие зарубежные специалисты могут служить рычагом, если захотят. Но опереться на них невозможно. Точкой опоры для реальных перемен могут стать только справедливые и независимые суды. Опираясь на непредвзятую судебную систему, можно менять страну. Можно очищать власть. Можно заставить чиновников работать.

Справедливо и обратное утверждение – все реформы обречены на неудачу до тех пор, пока в Украине не будет честных и независимых судов. Реформировать и улучшать их работу не имеет смысла – система оформилась и прекрасно умеет себя защищать. И сотрудничать с властью, когда это необходимо для самосохранения. Полтора года прошло с Революции Достоинства. Год президента Порошенко. Судебная система не изменилась – в розыске только Киреев. Люстрация быстро сошла на нет, о лозунге 100% кадровой замены всех шести тысяч украинских судей потихоньку забыли. Тактически эта порочная система удобна любой власти. Но стратегически это самый главный враг Украины. Или новая, успешная и европейская страна – или сохранение действующей судебной системы со старыми кадрами. Вот, собственно, весь наш выбор.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги