УкрРус

Яценюк: казнить нельзя голосовать

Судьба даёт шанс не всем и не всегда. И только самых-самых она одаривает своим особым вниманием, прощает им все их ошибки и даёт очередной шанс. Шанс для… очередной ошибки.

Таким любимчиком судьбы, без сомнения, является Арсений Яценюк, к своим неполным 42-м годам прошедший, практически, все высшие ступени государственной власти в Украине, и которому сегодня судьба вручила ключи от будущего нашей страны, чтобы её либо спасти, либо окончательно разрушить.

Хочу сразу отметить, что все его шансы для страны пока закончились ничем. Ибо всегда шанс собственного "Я" он ставил гораздо выше, чем шанс помощи стране или спасения страны.

Может быть, если бы он не побоялся в свое время и принял предложение бывшего президента Януковича в самый критический момент сформировать и возглавить правительство, или у него хватило бы силы воли поставить подпись под договором с Януковичем о немедленных досрочных президентских выборах тогда, а не в конце 2014 года, мы бы жили сегодня в мирной Украине с Крымом и Донбассом. Может быть… Кто знает?

Но после Майдана, судьба снова дала ему шанс, в который, фактически, не верил никто: стать Премьер-министром, сформировать свою партию, победить на парламентских выборах, создать вторую по численности фракцию в Парламенте и опять стать Премьер-министром. И снова не использовать данный шанс и привести страну к глубокому политическому кризису. Увы, Украина реально стала камикадзе и рискует получить "кулю в лоб" в прямом и в переносном смысле.

ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ

Базовых варианта выхода из кризиса два. Либо Яценюк – Премьер, и фракция НФ - в коалиции, но из нее выходят " Батькивщина " и " Самопомич". Либо НФ - в оппозиции, если Яценюк - не Премьер, и тогда - развал коалиции, досрочные парламентские выборы с непрогнозируемыми последствиями, учитывая сложнейшие внутренние и внешние факторы для Украины. Оба варианта не устраивают страну. Нужен третий вариант. Когда Яценюк интересы Украины и народа возведёт в степень, а свои интересы и амбиции спрячет на какое-то время, то есть Яценюк сам уйдёт с премьерства, но останется в коалиции и сделает все для политической стабилизации страны и Парламента. Но перед этим нужно сделать несколько очень важных шагов.

ПЯТЬ ШАГОВ ДЛЯ БУДУЩЕГО ШАНСА

Шаг первый

Сделать глубокий анализ ошибок за последние два года, чтобы предостеречь новое правительство от их повторения. Уходящий Премьер может говорить честно, объективно и, не боясь испортить свою уже пошатнувшуюся репутацию.

Шаг второй

Предложить мощный профессиональный состав нового правительства, тем самым сохранив и защитив эффективных действующих министров (если они есть) и почистив квотный политический балласт для нового Премьера.

Шаг третий

Сформулировать четкую дорожную карту реформ на 2016 год, с конкретными показателями достижения результатов в экономическом развитии страны. Уверен, что в основу программы нужно поставить реальную борьбу с бедностью, реальную борьбу с коррупцией и реальные мотивационные инструменты развития экономики.

Шаг четвёртый

Лично инициировать в парламенте голосование о доверии к Премьер-министру. И если депутаты не поддержат, уйти с гордо поднятой головой. Но оставить фракцию в коалиции, как гаранта реализации своей программы реформ страны.

Шаг пятый

Сформировать базовое условие своего ухода. Новый Премьер и новые члены Правительства должны быть профессионалами, не коррупционерами и не квотниками политических партий и фракций.

Судьба реально сегодня дала Яценюку ключ, которым он может открыть запасную дверь, чтобы спасти страну и сберечь стабильность в обществе и в Парламенте. Но для этого нужно другим ключом закрыть в ларец своё "Я".

Для Арсения Петровича это одновременно риск, вызов и опять-таки - шанс, от реализации которого зависит, даст ли ему судьба в будущем новый.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги