УкрРус

Яценюк, его советники и их результаты

Уже сейчас большинство наших граждан живет в условиях такого дефицита денег, что наличие широкого выбора продуктов и товаров воспринимается как оскорбление. И это также серьезно бьет по их здоровью. Даже в ВСУ офицеры бьют тревогу (со многими часто встречаюсь). По их мнению, с гражданки призывается слишком большой процент юношей чуть ли не с признаками дистрофии. Это результат недопотребления белка и калорий. "Наконец, с такими прожиточными минимумами, пенсиями и стипендиями, как у нас, немалая часть населения просто лишена некоторых вещей, которые относятся к категории первой необходимости", - пишет Александр Гончаров в своем блоге на liga.net.

И если при этом кто-то в Кабмине или в Верховной Раде считает, что он вправе пользоваться рыночной роскошью, а у остальных ничего так и не будет, то, как минимум, эти люди во власти не дальновидны. Также украинская экономика Арсения Яценюка еще кое-как держится на энтузиазме тех предпринимателей, которые сломали хребет Кабмину Николая Азарова. Но энтузиазм нельзя поддерживать бесконечно долго. Еще в далекие времена 16-й Президент США Авраам Линкольн отмечал, что можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех.

Поэтому сейчас легко понять тех людей, которые ностальгически считают лучшими те времена. Или это из-за того, что сегодня у них очень трудная жизнь, не получилось всё то, о чем они мечтали и чего искренне хотели, что им на майдане обещали? Что не сбылись надежды. В чем дело? На эти вопросы у власти нет ответов. Более того, никак не дотягивают наши политики до понимания причинно-следственных связей проблем, возникающих в обществе и в экономике страны. Не хватает им знаний, не достает умения, поэтому не получается у них эффективно и оперативно решать эти проблемы. Этим никто в Кабмине не занимается.

Самое страшное, что чиновникам не нужны прикладные исследования, а без них они не могут принять сильные и верные управленческие решения. Деньги на это в бюджете не закладывают, надеются только на гранты международных спонсоров, чтобы потом тупо их "попилить". Народ за всем этим безграмотным руководством пока лишь угрюмо наблюдает. А когда иной раз слушаю, что несут в своих речах отдельные наши министры, невольно задаюсь вопросом, а они вообще понимают мотивацию украинцев к новым экономическим моделям, к новым способам выживания в условиях этого кризиса в Украине? Министры-иностранцы вообще понимают нашу ментальность, они знают, как создать стимулы для украинского бизнеса действовать именно по предлагаемому Кабмином пути?

Вопросы архиважные, но ответов на них у министров нет. Поэтому на мой им вопрос, что нас ждет? Крупные чиновники чаще всего в ответ лишь усмехаются. Просто им нечего сказать, по-моему, они уже перестали даже гадать на кофейной гуще. Но я их предупреждаю, что с такими вызовами и при полном пофигизме чиновников украинское общество может лояльно прожить только короткое время – до осени этого 2016 года. К октябрю-ноябрю ресурс терпения у людей будет исчерпан, уж больно быстро растут протестные настроения из-за тяжелой экономической ситуации в стране.

В субботу 12 марта узнал, что народный депутат Леонид Козаченко, с которым знаком и считаю его наиболее компетентным в сфере АПК, сложил с себя полномочия внештатного советника Премьер-министра (кстати, у А.Яценюка вроде бы 3 штатных и 16 внештатных советников). Причем, среди причин такого решения Л.Козаченко назвал самый низкий рейтинг Кабмина за всю историю Украины, отсутствие реальных реформ и невозможность обсудить актуальные проблемы и пути их решения с Арсением Яценюком. Вот так, если коротко.

В самом деле, у премьера столько советников! Ухватись за это, поговори с ними, узнай от них, как решаются социально-экономические проблемы. Посмотри, где есть очаги социального напряжения, очаги беспокойства у бизнеса и очаги благополучия (если еще где-то остались)? Почему они разные в различных регионах Украины? Но, к сожалению, сегодня даже советники не получают обратной реакции от системы государственного управления. И это не просто беда, это очень большая беда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги