УкрРус

На смерть поэта (зачеркнуто) журналиста

Как все уже знают, в Киеве взорвалась машина "Украинской Правды", в которой ехал журналист этого издания Павел Шеремет. Сразу скажу - я не поддерживаю убийства журналистов да и кого еще без суда и следствия, не путайте с действиями во время войны.

Совсем разные вещи - убивать врага на войне и запланированное, исподтишка убийство человека киллером.

Я выражаю соболезнования родным, близки, друзьям и коллегам Павла.

Но хочу поговорить немного о другом.

Вся журналистская рать поднялась как один и давай строчить осуждающие статьи, как будто это что-то изменит. Других версий, кроме того, что он разоблачал и ему отомстили или он собирался разоблачить, но ему не дали, просто нет.

А мне хотелось бы вспомнить, какую репутацию заработала себе "Украинская Правда" под руководством Притулы после смерти Гонгадзе.

"Желтая газетенка" - и это еще ласково, вот как мне приходилось слышать отзывы об этом СМИ, а свое мнение я составил уже давно и оно еще более не лестное. Сколько было скандалов, взять хоть недавний, когда оказалось, что "УП", позиционирующая себя как патриотическое СМИ, размещала банеры врагов Украины, да еще и за черный нал - клеймя всех подряд, сама Притула платить налоги не любит, как выяснилось.

Так не за это ли заплатил жизнью Шеремет - за то что много знал, но не о тех, о ком узнают журналисты, ведя свои расследования, а о внутренней кухне "УП", возможно о некоторых заказчиках, которые не хотят, чтобы был человек, который может вспомнить, кто пробивал и оплачивал некоторые публикации?

Печально, даже более чем печально состояние современной украинской журналистики, сплошь скатившейся в две пропасти - пропасть желтой прессы, когда обязательно надо как можно раньше опубликовать какую-то чернуху, типа видео только что убитого бойца ВСУ - для начинающих и не сильно удачливых, и пропасть продажного пера - для более или менее известных мэтров, когда подавляющее их большинство сидит на кормушке одного из кланов или бизнес-групп.

Убийство Павла Шеремета: все подробности. фото, видео

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги