УкрРус

НБУ сделал все, чтобы отбить у украинцев охоту зарабатывать на депозитах

Перетягивание матраса

Сегодняшнюю ситуацию в финансовой сфере Украины можно смело назвать перетягиванием "матраса". Того условного матраса, в котором наученные горьким опытом украинцы предпочитают хранить свои сбережения. В прошлом году те, у кого были какие-то средства на черный день, чуть ли панически забирали их с депозитов. За январь-ноябрь 2014 года объем гривневых депозитов по системе снизился на 14%, валютных - на 30%. А сколько в матрасах было спрятано без этих заигрываний с банковской системой? Суммы вполне сопоставимы со всеми внешними заимствованиями Украины.

Казалось бы – в интересах нашего государства вернуть эти деньги в экономику. Через банки. Требуется для этого не так много. Создать условия, при которых народ достанет наличные из матрасов и понесет на депозиты. Людям это тоже выгодно – сбережения не лежат мертвым грузом, а приносят ежемесячный процент. И пусть он упадет в связи с большим количеством появившихся на рынке свободных денег – все равно это чистая прибыль. А поскольку народ понесет в банки в основном доллары (которые скупил во время падения гривны), то выгода получается двойной. И курс национальной валюты станет выше и запас прочности украинской экономики подрастет.

Что же мешает украинцам распотрошить свои матрасы и стать богаче, еще и поддержав экономический рост своей страны? Невероятно, но факт – главным "пугалом" на пути денег из матрасов в банки является политика Национального банка Украины. Первое – недоверие к гривне. Можно привычно ссылаться на войну или объяснять падение курса национальной валюты экономическими факторами, но главной причиной остается печатание денег.

Напечатал НБУ гривну, выделил рефинансирование банкам – доллар перешел с 10 гривен на 12. Еще напечатал – получите 15 грн за доллар. Поскольку останавливаться на достигнутом никто не собирался, объем рефинансирования, предоставленного НБУ банкам достиг 180 млрд грн. Логичный результат – 20 гривен за доллар. Попросили мягко и неофициально западные друзья Украины прекратить заниматься ерундой – перестали печатать. И курс гривны к доллару уже две недели стоит практически мертво. Простая арифметика. Но доверие к гривне пошатнуть смогли. Не враги – свои. Так что соблазнить народ гривневыми депозитами теперь труднее. Конечно, 20% годовых выглядят привлекательно, но за ноябрь-декабрь доллар в матрасе дал прибыли в гривне порядка 100%. Считать все умеют, умножать тоже.

Казалось бы – нет проблем, у нас свободная страна, рыночная экономика и можно спокойно иметь долларовые депозиты. Доход ниже вдвое, но это все равно доход, да и от непредсказуемого вброса необеспеченных денег Нацбанком надежная защита. А вот экономике все равно польза – доллары тоже отличное подспорье в виде кредитных ресурсов, да и курс гривны с такими резервами удерживать куда проще. Но у экономической логики свои пути, а у НБУ – свои. Всякую охоту к долларовым депозитам Нацбанк у украинцев отбил легким движением руки. Запретив снимать в течение суток сумму, эквивалентную более 15 тыс. грн.

Простой пример – вот копит украинец на квартиру в Киеве. Есть у него 50 тысяч долларов и года за три он собирается накопить еще двадцать. Или за четыре – смотря сколько зарабатывает. Казалось бы – чего полтиннику зря лежать в матрасе? Да с него по депозитным ставкам за год автоматически пятерка прибыли. То есть за четыре года – в сумме будет семьдесят. За что, собственно, и боролись. Но вот получить эти деньги на руки – сверхзадача.

Ваши деньги с вашего вклада вам вернут только при условии, что у банка есть эта валюта в кассе. Ситуаций обратных мы уже видели достаточно. И даже если вы имеете дело с ответственным крупным банком, который дорожит своей репутацией, по приказу НБУ вы не можете получить более эквивалента 15 тыс грн. И свои 50 тыс. долларов, за четыре года превратившиеся в 70 вы будете снимать месяца три. Если, напомню, у банка в кассе валюта в необходимом количестве будет ежедневно. Но все понимают – не будет. Потому что в ситуации, когда официально банк может продать валюту по 16 гривен, а на черном рынке цена 20,5 шансов найти что-то в кассе крайне мало. И свой валютный депозит клиент будет выцарапывать из банка долго и упорно.

Читайте:Инфляция сжирает сбережения украинцев - эксперт

Вот и складывается парадоксальная ситуация. Правительство носится по всему миру с протянутой рукой, пытаясь найти кредиты для развития экономики. Украинцы хранят гигантскую сумму в условных матрасах, но в банки не несут. Потому что НБУ сделал все, чтобы отбить у собственных граждан охоту зарабатывать на депозитах. В убытке все участники этого нелепого экономического спектакля. Кроме спекулянтов, которых такие перекосы и закачивание средств на черный рынок делают богатыми очень быстро. Остальные – в пролете.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги