УкрРус

ТРАМПомания и ТРАМПофобия. Перезагрузки не будет

9.9тЧитати українською

Он еще не принял присягу, но весь мир уже "ловит" каждое его слово, пытается предугадать его действия, обсуждает каждый сказанный тезис и каждое возможное кадровое назначение. Все понимают, что его невозможно просчитать. Он не из системы. Он другой. Он безумно популярен и неизвестен одновременно. Его ждут с нетерпеньем, но остерегаясь. Слишком загадочна фигура избранного президента Соединенных Штатов Америки. Никто не знает, каким в действительности будет президентом Дональд Трамп. Думаю, что и сам Трамп не знает, каким он будет президентом. Ведь, между желаниями и возможностями в Соединенных штатах простирается огромная пропасть. Сенат, Конгресс, Белый Дом, внешние факторы, внутренняя ситуация. Все эти объективные и субъективные факторы, безусловно, влияют на действия и поступки главы Овального кабинета. Даже, если этот глава – эксцентричный и непредсказуемый, эмоциональный и властолюбивый Дональд Трамп.

А потому, совершенно не важно, что он говорил во время своей предвыборной кампании, и какие личные политические симпатии или антипатии имел ДО своего избрания. И скоро это проявится. Уверен, что и Россия быстро протрезвеет и у них пройдет праздничная эйфория от того, что Хиллари проиграла. Да и Украине не стоит печалиться за ошибочную, неправильную и однобокую позицию во время этих выборов. Не на тех ставили, и просчитались. Но это все лирика и эмоции. А важны, прежде всего, интересы.

Так вот, президент Трамп будет исходить исключительно из собственных национальных интересов. А Украина в этой системе координат так или иначе будет присутствовать в рамках большого геополитического Диалога между Вашингтоном и Москвой. Так уж сложилось. Наша страна является своеобразным буфером между Западом и Востоком, между интересами НАТО и хотелками Кремля, между Европейской коллективной безопасностью и группировкой ИГИЛ, вместе с их последователями. И в этом непростом хитросплетении интересов, президенту США придется соблюдать очень сложный баланс и лавировать для достижения необходимых его стране результатов. Ведь стратегическая задача Америки никогда не менялась: быть главной державой и влиять на все мировые процессы. И экономические, и политические, и военные.

Более того, совершенно напрасны опасения многих европейских наблюдателей и экспертов по поводу гипотетических симпатий Трампа к Путину. Это не так. Или почти не так. Ведь симпатии бизнесмена и любителя роскошной жизни и женщин Трампа к президенту Путину, и взаимоотношения уже двух президентов, США и России, это как говорят в Одессе, две большие разницы. А поскольку, геополитические интересы двух государств разнятся и имеют существенные противоречия, то и позиция Белого Дома к Кремлю станет уже в самое ближайшее время достаточно жесткой. Гораздо более жесткой, нежели при Администрации Обамы. Никто в окружении Трампа и в Конгрессе, где большинство имеют Республиканцы, не будут нянчиться с человеком, который шантажирует мир ядерной кнопкой. При этом, он не хочет быть второй Северной Кореей. Скорее наоборот, претендует на роль одного из Лидеров нового миропорядка. К тому же, вряд ли можно сохранить симпатии к партнеру недоговороспособному и лживому.

В нашей тесной "берлоге" вряд ли найдется место двум таким "медведям". Обязательно будет схватка, итог которой предрешен заранее. А учитывая очень непростой и взбалмашенный характер нового хозяина Белого Дома, былые симпатии исчезнут гораздо раньше, нежели можно представить. Поэтому, Дональд Трамп накануне и сказал о том, что никакой "перезагрузки" в отношениях с Россией не предвидится. По-моему, достаточно четкий, недвусмысленный и красноречивый месседж.

Более того, можно с уверенностью говорить о том, что и во взаимоотношениях со многими Европейскими лидерами у Трампа возникнут сложности в коммуникации. Это почувствовали уже некоторые политики Европейского Союза первого эшелона. И Туск, и Юнкер, и Премьер Великобритании. Что касается президента Франции Олланда и канцлера Германии Меркель, то смею предположить: эти отношения так же не будут простыми и однородными. В том числе, с учетом влияния США на МВФ и другие ключевые финансовые институты. Вряд ли Европа сможет быть столь же расточительна и непрагматична, как это было в последние годы. Да и отстоять свое политическое влияние будет непросто.

Ну и конечно, не стоит забывать о Китае. В своей предвыборной кампании, Дональд Трамп десятки раз говорил о том, что именно взаимоотношения с Поднебесной, являются наиболее приоритетным направлением его внешней политики. Оно и не удивительно. Пекин планомерно и постепенно наступает на пятки первой экономики мира, а по многим макро показателям, даже опережает США. А учитывая громадный госдолг Америки и невероятно большие золото-валютные запасы Китая и рост ее экономики, возникает резонный вопрос, а сможет ли новый президент Америки найти правильные акценты на этом направлении. Это еще один аргумент того, что никто не собирается долго терпеть агрессивную и разрушительную политику России. У США слишком много внутренних и внешних проблем, а потому, Трампу придется решать их по степени приоритетности.

Так что, я уверен, что Москва не сможет быть в этом смысле основным партнером, с которым нужно договариваться. Что касается Сирийской темы, то Кремль и сам там вскоре увязнет. Да и Украина уже не вернется в "объятия дружеского народа". Других козырей в Москве нет. Что касается экономики самой России, то продолжение секторальных санкций, и размораживание нефтедобычи в США, окончательно добьют ее в течении нескольких лет.

Таким образом, можно говорить о том, что мир сегодня охватила трампомания и трампофобия. Причем, одновременно. Никогда еще, фигура нового президента США не была столь притягательна для политиков, журналистов и экспертов со всего мира. Что ждать от Дональда? Какими будут его действия? Никогда еще, мир не находился в плену собственных иллюзий и непредсказуемого обаяния нового главы Белого Дома. Поживем, как говорится, увидим. Нас ждет новая эра международных взаимоотношений и крушение многих устаревших правил и догм.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги