УкрРус

TnC Gaming: филиппинские выскочки

С момента попадания Mineski на The International 2011 ни одному коллективу из Филиппин не удавалось пробиться на главное событие в Dota2. TnC сумели сломать это проклятье, став второй в истории филиппинской командой, которая будет принимать участие в чемпионате мира. Путь к этому успеху был долгим и сложным, но команда справилась со всеми проблемами, вписав себя в историю. TnC уже нарекли "золушкой" и ждут, что команда если и не повторит успех CDEC годичной давности, то обязательно преподнесет миру парочку сенсаций.

В начале сезона TnC были теми, кого мы называем "подающими надежды". Молодой состав пытался показать вменяемую игру, частенько им это удавалось, но еще чаще команда просто перегорала.

В итоге вся осень для TnC проходит в постоянных квалификациях и Minor-турнирах. Везде команде не хватает совсем немного: выше 3 места парни подняться не могут, а потому на мировой арене их не видно. Но потенциал у этих ребят был – они могли навязать борьбу MVP или Fnatic, могли даже отнять у них карту, но довести до победы весь матч им было не под силу.

Отборочные к Frankfurt Major TnC провалили, не сумев выйти из группы. Команда не долго грустила – первое место на квалификации к Gameshow было вполне заслуженным результатом долгой работы. Но радоваться успеху филиппинцам удалось недолго – визовые проблемы поставили крест на поездке в Литву, так что TnC снова остались без крупного турнира.

В конце декабря состоялся WCA2015, на который TnC попали благодаря второму месту в квалификации, и там команда смогла удивить зрителей.

TnC занимают вторую строчку в группе, сыграв 1:1 с CDEC и обыграв IG 2:0. В плей-офф им достались Liquid, которые и остановили филиппинцев. Возможно, если бы жребий был более благосклонен, TnC смогли бы пройти дальше. Но для филиппинцев это уже было успехом, а самое главное – бесценным опытом LAN-финалов.

С этого момента к команде стали относиться гораздо пристальнее, предвкушая борьбу на отборочных к зимнему Major. Но там у TnC снова не пошло: дальше групповой стадии команда не выходит. А затем все по новой. TnC снова показывают хорошую игру – и снова им не хватает совсем немного. Fnatic на пару с MVP поочередно выбивают филиппинцев из различных квалификаций, оставляя молодой коллектив не у дел. И все же надежда на команду была – они действительно умели играть, и, более того, хотели играть. Итогом стараний стала драматичная победа над MVP в финале BTS SEA со счетом 3:2 и 5000 долларов. Первый шаг на пути к успеху был сделан.

Отборочные на Manila Major начались для TnC с открытых квалификаций – в команду из Mineski пришел Kuku, но сделал это после закрытия трансферного окна. Филиппинцы уверенно выходят в главные отборочные и доходят там до финала, где показывают очень слабую игру, уступив 3:0. Вероятно сказалось то, что им пришлось играть без перерыва несколько дней, а соперник явно был "посвежее". Снова команда остановилась в шаге от успеха, но влюбила в себя многих поклонников.

В июне, не за долго до старта квалификаций на TI6, команда объявляет об уходе TeeHee – одного из самых ярких игроков TnC в сезоне. На замену ему пришел DeMoN – опытный американский игрок, которому так и не удалось попробовать себя в южноамериканской доте. Джимми переезжает на тренировочную базу, обживается и находит общий язык с новыми тиммейтами – и приносит им победу в открытых и региональных квалификациях. Правда, открытые отборочные поддались только со второго раза, но эту оплошность можно списать на несыгранность новой пятерки.

Первое место квалификации им фактически подарили Fnatic, неуверенно начав выступление в первом этапе и записав себе несколько ненужных поражений. Но умение воспользоваться удачным моментом и урвать свое – это лучшее качество "темной лошадки". Одни называли это сенсацией, другие невероятным прогрессом – правы и те и другие. TnC доказали, что если очень захотеть, то можно обыгрывать даже "Королей региона", и делать это красиво.

Сейчас о команде говорят очень много. От них ждут сюрприза на TI6, за них болеют и в них верят. Возможно, мы действительно увидели рождение новой "золушки" в мире Dota 2.

21 августа

Ушли: Джонель "Seven" Джей

Пришли: Марк "Raven" Поло Фаусто

Октябрь

Ушли: Карл "gnoji" Пиладжо

Пришли: Джон "Teehee" Абанто

Январь

Ушли: Марк "xLucky" Рейес

Февраль

Пришли: Гио "WinterX" Деокампо

11 апреля

Пришли: Карло "Kuku" Палад

16 июня

Ушли: Джон "Teehee" Абанто

Пришли: Джимми "DeMoN" Хо

TnC – команда, которая умеет использовать нестандартные стратегии. В начале сезона у них можно было увидеть Bloodseeker, они ввели в моду Phantom Lancer на миду – фантазия у ребят работает. Главное с этим не перемудрить.

Основной акцент пятерка делает на очень раннюю агрессию – чем больше денег TnC получают в начале, тем больше шансов на победу. Команда старается активно драться в первые минуты игры, но не раз слишком заигрывалась, устраивая дайвы под башни. Пару раз такое обернулось для команды поражением, так что над этим TnC надо поработать.

Раннее давление от филиппинцев обнажает главную проблему – игра в середине матча. Тут TnC регулярно ошибаются, и лишь преимущество, добытое в начале, оставляет команду на плаву. Сейчас команда старается активно решить эту проблему – последние матчи в главной квалификации TnC старались распределить силы на всю игру, а не только на раннюю стадию, стараясь на отдавать преимущество сопернику.

Нельзя не отметить отличную сыгранность коллектива. Особенно яркими была игра Eyyou и Sam_H, которые показали хорошее взаимопонимание во время драк и ганков.

Приобретение DeMoN определенно пошло составу на пользу. И дело не только в многолетнем опыте (в чем Джимми не откажешь). DeMoN умеет играть самостоятельно даже на саппорте-пятерке, создавая пространство для кор-игроков. Получается некий второй оффлейнер, только с вардами.

Плюсы:

  • - Непредсказуемость. TnC могут быть недооценены многими соперниками, что определенно сыграет им на руку. При этом команда умеет удивлять пиками, так что от них можно ожидать разнообразные и интересные драфты.
  • - Сочетание молодости и опыта. Опыт DeMoN отлично сочетается с молодыми игроками TnC. Команда стала играть стабильнее, но при этом не потеряла свой быстрый темп. Подобное сочетание пришлось по душе всем фанатам команды, а сами ребята смогли попасть на TI6.

Минусы

  • - Отсутствие турнирного опыта. TnC практически нигде не играли, так что на мировом уровне команде будет очень сложно. Главное, что бы это не сказалось на моральном настрое.
  • - Невезение. TnC очень часто останавливаются в шаге от победы, но всегда им что-то мешает. Обычно это собственные ошибки, которые TnC делают регулярно. Хочется верить, что в Сиэтле удача будет на их стороне.

Templar Assassin в исполнении Kuku уже успела понравиться многим фанатам. 4 матча, 75% побед на 6.88 с КДА 9.1 – очень неплохая статистика.

В помощью Templar Assassin TnC стараются как можно раньше выйти на ганки – Refraction дает существенный прирост к урону в начальной стадии, что так необходимо филиппинцам. Да и в лейте Kuku смотрится на ней здорово: Psi Blades не раз "прошивали" вражеских саппортов. Для TnC "темпларка" один из самых комфортных героев, отлично подходящий под игровой стиль команды.

Classic Jimmy. Его переход в TnC был неожиданностью даже для представителей американского региона. Но для Юго-Восточной сцены его стиль игры подходит как нельзя лучше. Он любит сумасшедшие рискованные ходы, максимально агрессивную игру и постоянное давление. В общем, отлично вписывается в сегодняшнюю мету. Помимо того, он достаточно быстро нашел общий язык со своими тиммейтами, хоть и выглядит пока как отдельная действующая единица.

DeMoN способен дать четверке TnC самое необходимое – опыт выступлений и игры против соперников из любого региона. Ну и отличное настроение во время игры и даже после поражений. Ведь Джимми никогда не унывает.

Если говорить откровенно, TnC – одна из слабейших команд на турнире. Вот только не хочется ставить этих ребят на последнее место. Они заслужили место среди 16 лучших команд мира – для них это уже успех, и хочется верить, что они смогут выступить достойно, поднявшись выше последних строк. Мода на агрессивную мету может сыграть им на руку, ведь к такому типу игры они заранее готовы. Так что это как раз та команда, от которой можно ждать неожиданных побед.

3 вопроса в TnC

Кого из участников TI6 TnC могут обыграть? Сумеют ли TnC подняться выше Fnatic, MVP и Execration? Выход команды на TI6 – закономерный успех или же просто удачное стечение обстоятельств?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги