УкрРус

Антиукраинская пропаганда в западной прессе

Why nobody knows Nicolai N. Petro?

В The Guardian вышла статья одного безымянного американского профессора Nicolai Petro про экономику Украины.

Название как бы внушает нам страх и трепет и просит одуматься: Why Ukraine needs Russia more than ever.

Вот и сама статья.

Надо отметить, что статья очень слабая. Слабая, это даже слабо сказано. Это кусок российской пропаганды как-то попавший в авторитетную западную газету. Как оно туда попало нам примерно понятно.

Можно брать каждый абзац, кликать по приведенной автором ссылки и прозревать насколько ж топорно написана эта статья.

Вот абзац про украинское сельское хозяйство.

"Meanwhile, EU certification allows only 72 Ukrainian companies to export goods to the EU. Of these, 39 licenses are for honey. While that may sound like a lot of honey, Ukraine exported its yearly quota for honey in the first six weeks of 2016"

А вот ссылка на украинский источник откуда был взята эта информация: "Среди украинских экспортеров пищевых продуктов животного происхождения на рынке Евросоюза присутствуют 72 предприятия. Об этом говорится в ответе на запрос УНН в Государственной ветеринарной фитосанитарной службе. Так, лидером продукции животного происхождения из Украины в ЕС является мед. В общем, 39 компаний сейчас имеют право поставлять украинский мед в страны Евросоюза."

То есть, в украинской статье речь идет только про "экспортеров пищевых продуктов животного происхождения". Сюда не входит ни пшеница, ни конфеты, ни металл и т.д.

Так вот, "пищевые продукты животного происхождения" американский профессор решил перевести как "goods" - товары. В итоге у читателя, который не пойдет и не прочитает первоисточник, создается впечатления, что вся эта огромная Украина с ее "майданами и шевченками" может продать товаров в Европу через 72 предприятия с лицензиями, из которых половина это какие-то медовые концерны.

Это типичный пример антиукраинской пропаганды. И вот так по всей статье.

Сделал ли это профессор Петро нечаянно или у него работа такая? Во-первых, надо сказать, что речь идет о Nicolai N. Petro - этнические россияне или украинцы часто сокращают свое отчество до одной буквы, но вот именно по таким мелочам их и можно "просечь".

Вообще биография профессора, который похоже не нашел себя в родной ему Америке очень пестрая.

Еще в 1983-м году он выделился книгой "Противоречивость политики прав человека". Впрочем и его поздние статьи вызывают скорее улыбку:

"Система нравственных ценностей Москвы, и почему это важно"

"Почему мирный план Путина работает"

"Трудно представить, что Украина выберется из кризиса без поддержки России"

"Как не потерять Россию"

"России дали неправильную роль в грузинской трагедии"

"Православие - лекарство от недугов Европы"

"Россия нужна Западу больше, чем Запад--России"

Весь список.

И вот такой трэш он пишет из года в год. По идее, человека с такими статьями не должны на расстояние пушечного выстрела подпускать к ведущим западным СМИ.

Но статьи такие появляются и делают свое дело.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги