УкрРус

Каплин запиарился

Смотрю эфир с Сергеем Каплиным на канале "112- Украина" – и недоумеваю. Нардеп от БПП снова взялся за сеанс разоблачений. На сей раз от зоркого ока Каплина не укрылся и.о.главы киевского управления Государственной налоговой службы Игорь Бондаренко.

Я обеими руками за очищение власти и борьбу с коррупцией. Когда Каплин выступает с критикой первых лиц государства – готов аплодировать ему стоя. Когда он рассказывает, что после критики премьер-министра ему начали угрожать "любі друзі" Яценюка (в частности, Пашинский) – я готов ему посочувствовать. Когда он, ссылаясь на данные, полученные от опального главы Госфининспекции Гордиенко, присоединяется к обвинениям в адрес правительства в обворовывании государства – меня, подозревающего, что подобные обвинения не делаются без должных оснований, как и всех украинцев, обуревает возмущение.

Нам, безусловно, нужны люди, которые не боятся вскрывать коррупционный нарыв, выросший на теле государства.

Но после последнего выступления Каплина в эфире "112" у меня сложилось стойкое впечатление: он запиарился. После резкой и достаточно обоснованной критики членов правительства и самого премьера он отчего-то обратил свой взор на никому не известного мелкого чиновника из киевской налоговой Игоря Бондаренко. Он, оказывается, создал миллиардные обнальные схемы. Аргументы Каплина сражают наповал: этот самый Бондаренко работает в структуре налоговой уже 15 лет, а его отец (тоже налоговик) работал при Азарове. "Это династия!", - негодует нардеп.

Дальше, как говорится, "Остапа понесло". Каплин поведал зрителям, что этот самый Бондаренко действовал не сам, а в тесной спайке с… Тут можете подставить любую одиозную фамилию людей, связанных с Януковичем – и не ошибетесь. Каплин приплел к своему "сеансу разоблачений" всех, кого вспомнил: Иванющенко, Азарова, Курченко… Нардеп несколько раз повторил, что имеет неопровержимые доказательства этих связей и преступных деяний упомянутого Бондаренко – но не показал ни одного документа, не назвал ни одного мало-мальски убедительного факта. Свои обвинения Каплин подтвердил какой-то непонятной схемой, утверждениями (опять-таки, голословными), что у Бондаренко есть земельные участки, несколько автомобилей и "8 стволов" и заявлением, что налоговик незаконно получил статус участника АТО. А в конце призвал всех подписываться на его страницу в ФБ и пообещал с помощью интернета побороть коррупцию и снять Яценюка…

Я далек от мысли, что этот самый несчастный Бондаренко – кристально чист: похоже, способность брать взятки уже стала в Украине одним из признаков профпригодности госслужащих. Но меня, как гражданина, глубоко оскорбляет привычка представителей власти (к которым относится и Каплин) отказывать мне в минимальных зачатках интеллекта. Есть доказательства преступной деятельности того или иного чиновника? Передай в прокуратуру. Или, если уж хочешь выступить в телевизоре, подкрепи свои заявления фактами, документами – хоть чем-то. Нет доказательств? Тогда не надо впустую сотрясать воздух.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги