УкрРус

Визовый режим с Россией: почему его не введут

Согласно заявлению спикера Верховной Рады Андрея Парубия, украинский парламент готов проголосовать за введение визового режима с Россией уже в ближайший четверг. Напомню, что поводом для того, чтоб снова поднять этот вопрос, стал арест в Москве украинского журналиста Романа Сущенко по обвинению в шпионаже.

Как известно, профильный комитет Верховной Рады еще в марте 2016 года поддержал проект постановления о введении визового режима с Россией.

Однако тогда этот вопрос так и не был вынесен на рассмотрение и голосование. Дойдет ли дело до голосования в этот раз, а главное – будет ли введение визового режима с РФ реализовано на практике, вот в чем вопрос.

Начнем с того, что даже если в Верховной раде найдется необходимое количество голосов для поддержки законопроекта, это решение будет носить лишь рекомендательный характер.

Окончательное решение будет зависеть от президента Порошенко, который ответственен за реализацию внешней политики.

И если для народных депутатов, особенно тех, кто ориентирован на наиболее радикальную часть населения, введение визового режима с Россией станет поводом лишний раз заявить о том, что они активно борются со внешним врагом и получат определенные политические дивиденды, то для Порошенко при принятии окончательного решения будет стоять сложная дилемма. Ведь он обязан руководствоваться в первую очередь государственными интересами, а не сиюминутными политическими выгодами.

С моей точки зрения, даже если в четверг Верховная рада примет решение о введении визового режима с РФ, этот вопрос, по крайней мере, в ближайшие месяцы не будет решен.

Обоснование здесь в первую очередь экономическое.

Не сложно догадаться, исходя из предыдущей практики Кремля относительно введения против России санкций и различных ограничений за последние несколько лет, что за этим последует "зеркальная" реакция в виде введения адекватных мер.

И перед тем как вводить визовый режим с РФ в украинском МИДе должны просчитать готовность для такого шага в первую очередь с технической точки зрения, а главное – последствия от данного шага для украинских граждан.

И здесь позиция МИДа предельно ясна – внешнеполитическое ведомство Украины против (по крайней мере именно такая точка зрения высказывалась раннее, когда этот вопрос уже поднимался весной) введения визового режима с РФ.

Во-первых, реализация такого решения даже с технической точки зрения сейчас маловероятна и потребует определенный срок, не говоря уже об увеличении финансирования для открытия новых дипломатических представительств в России для того, чтобы справиться с потоком заявок на визы. Как известно, за 2015 год в Украину въехало 1,3 млн граждан РФ. Кроме того, заострится вопрос предоставления заграничных паспортов тем гражданам Украины, которые работают в России и по-прежнему при пересечении границы с РФ пользуются внутренними паспортами. А это также повлечет дополнительные финансовые издержки.

Но главным камнем преткновения к введению визового режима с Россией является все-таки экономический фактор.

Несмотря на то, что с начала российско-украинского военного конфликта число посещающих и работающих в РФ сокращается, тем не менее, Россия, наряду с Польшей, по-прежнему является крупнейшей страной для трудовой миграции украинцев. К тому же Россия занимает лидирующие позиции среди всех стран мира по объему денежных переводов в Украину. По данным НБУ из России в 2015 году к нам перевели 1,2 млрд. долларов. Больше, чем мы получили от МВФ за последний год. А это - важнейший показатель для стабильности национальной валюты в сложных экономических реалиях.

Кроме того, Украина пока не в состоянии обеспечить работой тех трудовых мигрантов, которые после потери работы в РФ будут вынуждены вернуться в Украину.

С политической точки зрения подобный шаг также принесет мало пользы и гарантированно будет использован российской пропагандой для дискредитации Украины в глазах российских граждан и раскручивания мифа о "укрофашистах" и "хунте", который уже несколько поднадоел за последний год российскому обывателю.

Кроме того, данное решение однозначно вызовет отрицательную реакцию среди миллионов украинцев, которые имеют родственников в России и будут вынуждены столкнуться с дополнительными препятствиями при их посещении. А то, что российская сторона их обеспечит, сомневаться не приходится. В конечном итоге это также сыграет на руку Кремлю по расшатыванию внутренней политической ситуации в Украине, а также точно не прибавит голосов Порошенко в случае, если перевыборы в Верховную Раду состоятся раньше намеченного срока. А сейчас таких предпосылок становится все больше.

Таким, образом, учитывая перечисленные выше факторы, с моей точки зрения даже если голосование в Верховной Раде и состоится, а также наберет необходимое количество голосов, то будет иметь лишь внутренний недолговременный эффект лишь для отдельных политических сил, но достаточно серьезные политические и экономические последствия для всей страны. И именно поэтому, по крайней мере, в ближайшие месяцы не будет реализован на практике.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги