УкрРус

На месте "Сраки" будет "Прыщ"

Читати українською
  • На месте "Сраки" будет "Прыщ"
    EPA

Не прошло и недели с момента захвата евромайдановцами Львовской облгосадминистрации, а представители разных революционных течений начали выяснять друг с другом отношения, кому остаться в ЛОГА, а кому ее покинуть. Чуть до драки не дошло. ВО "Свобода" пытается все лавры приписать себе. И это только начало. Как показывает практика революций, через очень короткий срок после "победы" разница во взглядах все еще соратников достигает таких размеров, что разборки выходят на публику. А в случае украинской революции социальных проблем и противоречий будет более, чем достаточно. И найти единственный, приемлемый для всех, путь их решения будет очень сложно. Особенно в нашей западной стороне.

Итак, если Западная Украина и революционные Народные рады получат определенную автономию от центра, то станет вопрос – где будет столица? Несомненно, первым на ум приходит Львов. Старый город, богатая история – столица Галицко-Волынского княжества, потом не последний город в Австро-Венгерской империи, практически второй после Варшавы во время польской оккупации. Но… Ровно ничуть не хуже. Тоже имеет "за плечами" историю и место в Галицко-Волынском княжестве. А во время Второй мировой войны именно там находилась ставка гауляйтера Украины Эрика Коха. Аргумент конечно на грани человечности, но могут найтись и его сторонники.

Против Народных рад начнут играть ближайшие европейские соседи Румыния и Венгрия, пытаясь возмутить население Буковины и Закарпатья, и спровоцировать отделение этих территорий. Проблема совсем не новая, на нее просто закрывали глаза. Обе страны уже очень долгое время проводят политику вовлечения этнических румын и венгров, проживающих на территории Украины, в сферу своего влияния. Достаточно только вспомнить, что и на Буковине, и на Закарпатье, почти 80% населения уже имеют паспорта соседних стран. При таком положении дел эти люди могут провести референдум и проголосовать за присоединение к своей исторической родине. То, что одна из российских газет написала на днях, как в Румынии пресса начала призывы к отсоединению Буковины, - не провокация. Просто россияне на это обратили более пристально внимание в связи с развитием событий на Евромайдане. Проблема земельных переделов никуда не денется ни при какой власти.

К проблеме геополитической нестабильности прибавится колоссальная, на сегодня практически не решаемая, проблема безработицы. Тяжелой промышленности с экспортным потенциалом на Западе нашей страны нет. Если раньше экономику региона спасала рабочая эмиграция, по некоторым данным, за рубежом находилось до 10% трудоспособного населения, 2-2,5 млн человек, то сегодня ситуация поменялась. Мировой экономический кризис забрал и те не престижные рабочие места, которые занимали наши гастарбайтеры в странах Европы. Многим пришлось вернуться домой, где работы как не было, так и нет. Тернопольская, Волынская, Винницкая и Ивано-Франковская области составили группу областей с наименьшим достатком. ВВП на душу населения там не превышает $1500. Это уровень африканских стран, таких как Камерун, Замбия, Кения. Только по официальным данным в Волынской и Тернопольской областях около 13% населения не трудоустроены. Зато там был один из самых высоких процентов по призыву в армию, военкоматы даже конкурсы устраивали, выбирали самых здоровых, физически подготовленных и морально ответственных.

Мелкий и средний бизнес на Западной Украине не развит еще и потому, что у многих людей не хватает образования раскрутить свое дело. И еще вопрос, готово ли поколение 35-45 летних людей идти на курсы, учиться азам экономики, рисковать вложением хотя бы минимального капитала. Гораздо понятнее ситуация, когда ты пришел к конкретному работодателю, получил фиксированную сумму оплаты и ни о чем больше не думаешь.

Но даже имея место работы, сегодня украинцы не могут самостоятельно заработать себе на жизнь. По данным Госкомстата, доходы населения Украины на 60% состоят из государственных выплат – пенсий, стипендий, социальных дотаций и льгот. Никаких решений по изменению этой ситуации у чиновников даже в Киеве нет. А на территории Западной Украины проблема может быть еще глубже, учитывая ограниченность экономического потенциала. Никаких собственных резервов на миллиардные дотации местные власти, какого бы они политического окраса не были, не найдут.

Надо быть готовым к тому, что при такой социальной безысходности приграничные районы региона быстро превратятся в бордельные мекки. Так произошло в Чехии в начале 2000-х тысячных. Со стороны севера страну наводняют немецкие секс-туристы из Баварии и Саксонии, со стороны юга – такие же искатели платного счастья из Австрии и Италии. Экономике Чехии нечем похвастаться, кроме туризма и курортов в Карловых Варах, поэтому страна все время живет за счет кредитов ЕС. А между тем женщины выходят на панель уже поколениями, начиная чуть ли не с подросткового возраста. Такой скандальный доклад подготовило ЮНИСЕФ еще в 2003 году. Причем там открытым текстом было сказано, что растет рынок и детской проституции.

Сегодня на повестке дня парламента Чехии стоит вопрос о легализации проституции в Праге, три четверти населения не имеют ничего против такой профессии. Например, в Германии этот вид услуг легализован уже несколько лет и ежегодно приносит в казну до 170 млрд евро. Так что чехи готовы внедрить этот опыт и у себя. Проституция может стать одной из ведущих отраслей чешской экономики. Совершенно не хотелось бы видеть такое в наших западных регионах, но опасность есть. И это нельзя сбрасывать со счетов.

Еще одной опасностью для региона может стать передел сфер влияния. В первой десятке украинских олигархов выходец из Западной Украины всего один – Дмитрий Фирташ. Но он так давно и крепко обосновался в Киеве, что вряд ли захочет вернуться на родину и что-то там делить. Зато из тех, кто помельче сразу можно вспомнить Игоря Еремеева, Петра Дыминского, Нестора Шуфрича. Эти люди могут попытаться получить звание "главного олигарха Западной Украины". Как говорится, лучше быть первым у себя в селе, чем вторым – в городе. Но они тоже как-то больше к Киеву привыкли, чем к своим родным городам. К тому же, в борьбу за звание лидера могут включиться и криминальные авторитеты. На экономике западноукраинского региона зарабатывать большие деньги не получится, зато их можно заработать на той же самой проституции и других криминальных оборудках. В условиях отсутствия полноценного контроля со стороны правоохранительных органов проституция, торговля наркотиками и оружием, трафик нелегалов расцветет буйным цветом.

Политическим силам, чтобы удержаться в кресле нужны будут большие деньги, а предоставить их смогут только криминальные авторитеты. Несколько лет назад уже разразился скандал, что одним из спонсоров ВО "Свобода" выступает криминальный авторитет "Срака", но доказать ничего не удалось, этого гражданина вскоре убили. На его место пришел другой – "Прыщ". В принципе, для таких людей нет особой разницы, какую политическую силу поддерживать, главное, чтобы она не мешала их криминальному бизнесу. Так что не исключено, что в ближайшее время мы услышим какие-нибудь новые, не менее экзотические, клички управляющих западноукраинским регионом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги