УкрРус

Импортозамещение в России провалилось

На протяжении последнего времени так много говорилось у наших соседей о импортзамещении, что и вправду начиналось вериться, будто избавившись от французских сыров и норвежской селедки, в России поднимут свое производство и... заживут! Конечно, наибольшие доброжелатели отпускали едкие подколы в сторону старательных россиян, но одно дело сарказм, а другое цифры. И вот, наконец-то мы может оценить труды наших соседей на поприще импортзамещения, благодаря опубликованным Росстатом данных по производству за 2015 год.

Итак, сельское хозяйство в РФ за 2015-й год, благодаря передавленным и сожженным сотням и даже тысячам тонн импортной продукции выросло на рекордные... рекордные... в общем, всего на 3,1%. При этом его доля в ВВП России составила 3,5%. Удивительно, но это практически показатель периода 2011-2014 гг когда доля сельского хозяйства в РФ равнялась 3,2%.

То есть, весь этот бедлам был устроен ради 0,3% роста? Верните хамон, где мой пармезан!

Но и не это самое интересное. В России примерно 38% потребления пришлось на импортируемую продукцию в 2015 году. При этом, в 2012-2013 гг данное потребление составляло около 44%. Спад на 6%? По сути, в ценовом выражении импорт, благодаря девальвации рубля, занимает 21% от российского ВВП, аналогично как в 2013 году и сокращение его как смотрится блекло.

В итоге, Россия не только не смогла импортзаместить большую часть продукции из-за отсутствия технологического процесса производства аналогов, но и благодаря раздавленным гусям потеряла львиную долю инвестиций, которые, не смотря на санкции, еще могли поступать в высокодуховную и стимулировать это самое импортзамещение. Да, долгосрочное планирование по-русски – оно такое!

В общем один сплошной "ой"!

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги