УкрРус

Вильнюс: Чистенько и простенько

  • Вильнюс: Чистенько и простенько | фото 1
    1/11

Наверное, логично было бы рассказать о Прибалтике в целом, но ограничусь заметкой о визите в столицу Литвы. Вряд ли общая картина изменилась бы с посещением Эстонии и Латвии, разве что портфолио обогатилось бы видами Риги и Талина.

Итак, я дама практичная, поэтому смело рекомендую Вильнюс, как стыковку по пути в другой город, например Хельсинки, на родину Санта Клауса. В этом аспекте очень удобно - четыре остановки рейсовым автобусом за 1евро и Вы в центре Вильнюса. Ходи себе, гуляй по старому городу, пей глинтвейн и не переживай, что самолет улетит безе тебя. Для муниципального транспорта выделена отдельная полоса и никто! Повторюсь, никто из автомобилистов не посягает на нее!

Не скажу, что Старый город маленький и укромный. По площади, это довольно внушительная застройка, наполненная узкими улочками, многочисленными церквями и соборами, а так же симпатичными магазинчиками и кафе. Очень популярны кофейни-библиотеки, покупаешь кофе, берешь книгу и сиди-читай. Я заметила, печатные книги весьма актуальны и востребованы, тому свидетельство обилие книжных магазинов! Замечтавшись, легко не заметить , что ты рассекаешь просторы Евросоюза: речь русская, архитектура знакомая, люди в общей массе "наши".

Но спустя пол часа прогулки ощущения другие: чистота! Ни окурков, ни бутылок. стаканчиков и прочего полипропилена. Вроде и урны не так часто расставлены, но чисто. Дальше, отсутствие бордов, громадных вывесок и рекламы. Разве что афишные тумбы на перекрестках, которые заклеены изображением счастливой Кэти Перри в красочных разовых одежках знаменитого молодежного бренда. И реклама баскетбольной супперлиги. Именно баскетбол является национальным литовским видом спорта.

Спокойно делаешь снимок Собора св. Анны или Королевкого дворца, не переживая, что в кадр попадет изображение пачки майонеза или бутылки подсолнечного масла. И в кафе не звучат "тапки", а голос Зеленского не рекламирует ювелирные украшения. Хотя нет, разок было - из бирюзового мерседеса с российскими номерами неслась душевная "И снова седая ночь", а дама, с тонкой сигареткой и нарощенным всем и везде, венценосно олицетворяла "все мои тайны" щекастого рулевого корабля.

На открытии выставки Литовского художника Владимира Малевичуса имела возможность поближе познакомиться и пообщаться с представителями местной тусовки. Молодёжь плохо говорит по-русски ( в отличии от пенсионеров ), выглядит приблизительно также, как и наша, только без выпендрежа и проще. Меня интересовали социальные аспекты (в контексте Украина идёт в Европу), и после парочки вопросов стало понятно, что все затянули пояса. 20% населения покинули Литву и растворились на просторах Германии, Франции и Швейцарии в поисках лучшей судьбы и сытой жизни..

Те же, кто остался, тяжело переживают повышение коммунальных тарифов и ввод евро валюты с первого января 2015 года. Но лёгкая отмороженность, чувство социальной защищенности и вера в светлое будущее согревают депрессивного прибалта в холодную Рождественскую ночь.

В какой-то степени я теперь понимаю анекдоты из серии " попали в плен американец, прибалт и русский....", ну уж очень не торопятся, не суетятся и не нервничают. Возмутительная невозмутимость).

А практические советы следующие: если у вас день на все про все - подымайтесь на Башню Гидимина и не экономьте два евро на смотровой площадке, загляните еще за два евро в музей истории Литвы, а потом прогуляйтесь по старому городу; а если в распоряжении пару дней, то настаиваю на Тракайском замке - крепость в итоге будет красиво выглядить на ваших фото, а из окошка местной пиццерии можно любоваться пейзажем озеро-мостик-терракотовые башенки. И если решитесь на Тракай - прихватите с завтрака пару булок, местные гуси-лебеди в долгу не останутся и отработают вам классные кадры.

Сгоняйте в Вильнюс, чтобы покушать цеппелины и запить их классным ароматным Литовским пивом. А за бокальчиком винца в кафешке района Ужупис, вас обязательно посетит муза и вдохновение.

Мечты сбываются).

Монро, Вильнюс, декабрь 2015.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги