УкрРус

Донецк перестал быть Украиной. Донецк стал зоной

Колючая проволока.

Курица - не птица, а Донецк - заграница. После введения обязательных спецпропусков, необходимых для того, чтобы въехать на территории, которые не контролирует украинская власть (въехать в Россию и Крым - теперь гораздо проще, чем в Донецк) - распоряжении, по моему мнению, не просто глупом - ошибочном, вредном, нарушающим права граждан Украины, и, кроме всего прочего - абсолютно невыполнимом, лично мне стало ясно, что, конечно, Донецк - это уже не Украина.

Говорю об этом с горечью - поскольку дело здесь не в унижении, которому собираются подвергать людей, не в абсолютной невыполнимости прописанных процедур, совершенному отсутствию какой-либо подготовки к выполнению данного "распоряжения", и даже не в том, как к этому будут относиться те, кого это непосредственно затрагивает - хотя и это, безусловно, важно. Дело в другом. Дело в том, что все вопросы, которые касаются мирных жителей Донецка - собственно, с сегодняшнего дня снова гибнущих под артобстрелами - совершенно не волнуют абсолютное большинство остальных жителей Украины. Они не воспринимают Донецк и его жителей - как часть своей страны. Донецк стал некоей черной дырой - которую не жалко, но которая пугает. Жители - совершенно успешно расчеловечены. Их тоже не жалко. Там идет непонятная, пугающая война - которой, слава Богу, нет рядом, там убивают наших ребят, там все жители - ватники и путиноиды, и дебилы, и... этот ряд можно очень долго продолжать, для каждого он свой - но очень хорошо знаком каждому.

Читайте:Новые правила въезда и выезда с оккупированного Донбасса: как получить пропуск

Это жизнь. Кто-то приспособился возить контрабандой сигареты, и приторговывать гуманитаркой. А кто-то - например, политики - ездить пиариться в Пески или на блокпосты вокруг, устраивая яркие шоу в "ФБ", где масштаб вранья сопоставим разве что с масштабом самолюбования. Менты из Киева приезжают в Мариуполь за звездочками - чтобы отчитаться перед высоким руководством, они готовы провалить работу нескольких недель, упустить вооруженных преступников (может, тех самых, что потом мост взорвут) - но зато быстро и красиво пропиариться по ТВ и в "ФБ". Они через неделю уедут - командировка закончится, а что там в этом Мариуполе через неделю будет - хоть трава не расти.

В этом уже давно нет ничего про сам Донецк и область - и тех, кто там оставлен государством, властью. Той властью, что отдала его террористам и боевикам. Что пустила вооруженных людей из Славянска в мирный город. Которая в конце апреля, в один день убрала с блок-постов вокруг Донецка милицию и нацгвардию - а блокпосты моментально заняли вооруженные люди с георгиевскими ленточками. Та власть, у которой ответственности по меньшей мере половина - за то, что сейчас происходит.

Эта власть назначает губернатором Донецкой области мента - не имеющего никакого управленческого гражданского опыта, мента - который никогда не имел никакого отношения к региону. Который не командует милицией, и уж тем более войсками. И который запомнился только тем, что перевез все управленческие структуры из Мариуполя в Краматорск, совершенно к этому не готовый. Зато из Краматорска до Киева быстрее и удобнее добираться. А может, и не так страшно, как в Мариуполе. Не знаю. Всё. Кто-то может сказать, где он, и чем занимается, и что он вообще сделал и делает?

Но дело, конечно, не во власти - а в отношении общества. Которое все это радостно приветствует, как приветствует остановку гуманитарных грузов, остановку выплаты пенсий и социальных пособий, находя всему - без посторонней помощи - многочисленные оправдания, большую пользу от этого. Которое равнодушно к смертям мирных жителей, к ограничению их прав и свобод. К разрушениями жилых домов, больниц, школ. Которое в большой массе своей кричит "так вам и надо!" - а те, кто не кричат - или молчат, слыша такие крики, или говорят "так, конечно, говорить нельзя, но.." - забывая, что в русском языке все, что идет в предложении до частицы "но" - моментально лишается всякого значения и смысла. К своим гражданам так не относятся. К соотечественникам так не относятся. К своему городу так не относятся. Именно поэтому Донецк - это не Украина, уже не Украина, в головах тех, кто не живет, не жил в Донецке. Гораздо больше не Украина, чем в головах и сознании тех, кто там остался.

Все лето и осень я ездил через блок-посты Украинской армии. Я никогда не встретил ни одного плохого взгляда, ни слова. Люди ездили каждый день - и, в общем, именно так с армией знакомились, с украинской.

Я не знаю, кто тот гений, который придумал спецпропуска, кто санкционировал остановку гуманитарки. Но сегодня мой друг возвращался из Киева в Донецк. Он не может из Донецка уехать - его отец лежит в больнице, после двух месяцев в реанимации наконец стал сам дышать, а позвоночник перебит - его ранило близким разрывом второго октября, при обстреле центра города, чудом выжил. Я звонил ему - узнать, переживал, смог ли он проехать, с введением этих идиотских пропусков.

Их автобус остановили возле Марьинки - это 20 км от Курахово, в чистом поле,остановили, как и все машины, автобусы, и сказали: все, не пустим. "А что нам делать?" "А мы не справочная, что хотите, то и делайте". "А почему не пускаете?!" "Приказ. Не пускать". "Так а что дальше-то будет? Что делать? Как быть?" "Мы вам не справочная. Приказ не пускать - и все". Из автобуса выходит женщина с трехмесячным ребенком - и с тем же вопросом "ребята, что мне делать? Я же не могу здесь на морозе с ребенком? Как мне домой попасть?". Молчат. "Пустите, там же тихо, нет обстрела, нет боя!". Молчат. Приказ.

Они стояли четыре часа. Им ничего не объяснили. Потом начали пропускать колонну - уже огромную - также, как остановили. Молча.

Перед этим одна из женщин, когда ей в очередной раз сказали, что был приказ - не пускать, накрученная молчанием бойцов, слухами о пропусках, и что без них не пустят (о пропусках, кстати, бойцы ничего не говорили), начала кричать: "Вы "Беркут" преступниками считаете, что они преступные приказы выполняли на Майдане, а сейчас вы что делаете, разве не преступные приказы выполняете?!". И я вот думаю - а ведь права женщина. Ведь разве не преступен этот приказ о пропусках? Вот если бы из-за этих пропусков не пустили бы людей? Никакой разницы.

Читайте:Ограничение передвижения граждан в зоне АТО будет усилено

Донецк перестал быть Украиной. Донецк стал зоной. Как хотите - хоть зоной из "Сталкера", хоть обычной зоной, с вертухаями-надзирателями, вышками, колючей проволокой - совершенно реальной проволокой, и невозможностью зайти и выйти, и с поголовно осужденными украинским обществом всеми его жителями.

Не нужно так унижать людей. Если дальше последует массовое убийство людей и разрушение города - а я не могу представить, что еще можно дальше сделать, ведь это все дальше завинчивается по спирали, все дальше - если будет убийство при полном равнодушии общества к этому - убейте сразу. Будьте милосердны хотя бы в этом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги