УкрРус

Заставь дурака Богу молиться

Как человек социально-активный и можно сказать активист-волонтер при министерстве образования и науки Украины, а еще мама поступающего в вуз сына, хочу поделиться с вами своими наблюдениями и открытиями вступительной компании этого года.

Итак, 21-ый век надворе и глобальная компьютеризация добралась наконец до системы подачи заявок абитуриентов в высшие учебные заведения Украины. К слову сказать, в прошлом году можно было подавать заявку, как электронном виде, так и в бумажном. В этом году для младших бакалавров и бакалавров на основе средней школы для дневной формы обучения - только в электронном.

Лично я была с сыном в приемной комиссии НАУ и видела толпы желающих это сделать. "Система висит", - разводят руками в институте. "Но вы не расстраивайтесь! Дословно: "ночью в пижаме с чайком все подадите".

И вот по ночам мы штурмуем сайт osvitavsim.

На днях вижу объявление на Фейсбуке: "с 16 по 19 июля –плановые работы по устранению неполадок". Задается вопрос, неужели было непонятно, что за две недели с 12-27 июля все желающие будут подавать документы? Система висит и для тех, кто должен получит промежуточные дипломы, а без них не поступишь дальше".

Сегодня в беседе с одним из ректоров киевского вуза сетую на эту проблему и узнаю, что главное не только побороть систему и подать заявку: она в течение 15 минут должна быть подтверждена вузом. А иначе она считается не поданной. В ее вузе круглосуточно дежурят люди, чтоб не потерять желающих учиться именно тут. Во всех ли вузах организовано это ночное дежурство - никто не знает? Что тут скажешь - Высший Разум министерства образования придумал это, чтоб оправдать сокращение бюджетных мест на 70% по сравнению с прошлым годом!!!

Невооруженным взглядом видно, что все это ведет только к тому, что люди не смогут качественно и вовремя подать до конца приема документы.

А с 1 по 15 августа, те, кто не прошел на бюджет, пойдут подписывать контрактную форму обучения. И начнет сбываться пророчество экс-министра образования Сергея Квита: "бесплатного высшего образования в Украине скоро не будет".

Вернее будет, без ЗНО и вступительных экзаменов для абитуриентов из Донбасса и Крыма - 20% всех бюджетных мест безоговорочно отданы выходцам из этих регионов. Там, наверное, точно нужнее! Чему потом удивляться, что многие из наших детей уезжают учиться за границу…

Где эта РАЗУМНАЯ СИЛА, которая начнет создавать порядок в искусственно создаваемом хаосе?! Неужели всех все устраивает? Ведь это судьбы наших детей! Общество молча глотает очередное уничижение нации. И только ректоры вузов поодиночке пытаются бороться с жерновами системы. А систему в одиночку изменить невозможно.

Уважаемые родители!

Пишу не для того, чтоб посеять панику, а чтобы вооружить вас необходимой информацией. Верить в нашу "Единую государственную электронную базу", можно, но не сильно…. Если Вас беспокоит судьба Вашего ребенка, не поленитесь уточнить в приемной комиссии желаемого вуза, зарегистрирована ли там его заявка.

Удачных вам поступлений и оправдания всех надежд!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги