УкрРус

Скупайте активы, пока не поздно!

Битву за реформы Кабмин Арсения Яценюка уже проиграл. И сейчас у него нет ресурсов, которые он мог бы бросить на структурные изменения в экономике Украины.

Хотя, как неоднократно я уже отмечал, не то, чтобы не было в стране денег, проблема не в деньгах, - просто никто в правительстве не знает или не понимает, как их привлечь на внутреннем финансовом рынке. На самом деле, у нас колоссальный объем рынка заимствований. Так, что же надо делать?

Во-первых, нужно финансово состоятельным гражданам дать с выгодой для себя вкладывать свои средства в активы конкурентоспособных предприятий с помощью институтов совместного инвестирования. Во-вторых, вкладывать деньги в украинские публичные активы, в частности, в корпоративные и государственные облигации.

Но при этом государство должно максимально упростить механизм размещения этих ценных бумаг и главное – снять налоговое давление, то есть сделать эти финансовые инструменты максимально привлекательными для населения и бизнеса. И не нужны будут никакие кредиты МВФ. Почти легким движением можно привлечь на внутреннем рынке достаточно средств, чтобы провести любые самые масштабные структурные реформы. Это вопрос лишь готовности и желания наших политических властей.

Наконец, третий вопрос, когда самые привлекательные и сладкие активы по дешевке скупят иностранцы, тогда наши местные ребята спохватятся, но будет уже поздно. Поезд уйдет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги