УкрРус

"Другой" Берлин: освободите Германию от фашизма

  • "Другой" Берлин: освободите Германию от фашизма

East meets West. Город, именная стена которого 30 лет олицетворяла всю суть Холодной войны, часто характеризуют именно этой фразой.

Отсюда 1200 км до Киева.

До Москвы —1600 км.

До Донецка — почти 1800 км.

Странно было увидеть сейчас, в январе 2016 на лужайке у здания Рейхстага черно-оранжевые полоски "георгиевского флага". Нет, это даже не про "георгиевская лента — знак отличия гитлеровского генерала Власова" (хотя это и довольно пикантная деталь главного "маркера" так называемой "Новороссии").

Рядом — флаги Российской Федерации и Федеративной Республики Германии. Под ними — информационный стенд, текст на немецком и русском (орфография и пунктуация оригинала):

"Призыв к русскому народу! Помогите немцам!

Глубокоуважаемый господин президент Владимир Владимирович Путин!

Освободите, наконец, Германию от фашизма и нацизма, как Вы это уже неоднократно обещали интернациональному мировому сообществу.

Федеративная Республика Германия (ФРГ) это не Германия!

ФРГ ведёт с 1949 года непрерывно нелегальную, как фирмы приватизированную, нацистскую колонию Адольфа Гитлера.

ФРГ до сих противодействует заключению мирных договоров с более чем 54 странами, тем самым мешая окончанию Второй Мировой Войны и миру во всём мире!

Немецкий народ потерял своё гражданство в следствии тайного государственного переворота через изменения в законодательстве от 01.01.2000 года, получив статус цыган!

В Германии царит полный банкрот и застой правовой системы!

Нарушения прав человека здесь в порядке вещей.

ФРГ, по причине приватизации и отсутствия гражданства у немцев и незаконное ведение третьего рейха, потеряла свою легитимность.

ФРГ при помощи Европейского Сообщества идёт к 4-му Рейху и используется как политический и экономический мотор для всех войн на земле!

Глубокоуважаемый господин президент Владимир Владимирович Путин! Немедленно примите меры!…"

Однако меня больше впечатлил текст флаеров, которые пытается вручить проходящим неулыбчивая женщина очевидно славянской наружности.

Разумеется, беру:

"Башмак Владимира Путина – не даёт фашистам захлопнуть дверь чтобы устроить жёсткую диктатуру в Европе!

Решение проблемы – освобождение от фашистской диктатуры в Европе".

К дискуссии барышня не расположена. Но она, дискуссия, тем не менее, всё-таки ведётся. Как ни странно, но теми же визуальными методами. И, как мне объяснили, государственная машина Украины к ней отношения не имеет.

Речь вот о чём.

Рядом с ключевой достопримечательностью всё той же Холодной войны — Checkpoint Charlie (КПП "С"), между двумя Берлинами, Восточным и Западным — на здании вот такой визуальный элемент:

"Мы защищаем свободу и территориальную целостность стран Европы, защищая свободу и территориальную целостность Украины. Владимир Путин, умерьте ваши геополитические амбиции и дайте свободу всей Украине".

Миллионы туристов.

Именно здесь – знаменитый по многочисленным снимкам текст на табличке, сохраненной со времен разделения союзниками послевоенного Берлина на 4 сектора: советский, британский, американский и французский.

Просто идеальная локация.

"Информационная работа" Украины по формированию общественного мнения в ЕС?

Увы.

Друзья-берлинцы объяснили: "Глава музея Александра Хильдебрандт по собственной инициативе соорудила эту конструкцию"

Финализировать эту, похоже, ожидаемо долгую историю информационного противостояния хотелось бы недавней facebook-цитатой Борислава Берёзы с текущей сессии ПАСЕ в Страсбурге: "Силе российских денег противодействуем силой слова. Без медийной поддержки в Европе из кожи лезем, чтобы донести информацию до европейцев".

Что же касается провозглашённой борьбы с "фашистами и хунтой", то давайте на всякий случай вспомним, что название "Германская народная республика" занято еще, кажется, с 1922 года.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги