УкрРус

Team Secret: новая попытка

Team Secret в этом сезоне испытали все: громкие победы, не менее громкие поражения, непредсказуемые трансферы, скандалы и многое другое. В минувшие 11 месяцев они были самой обсуждаемой командой, всякий раз подтверждая свое название: даже обновленный после TI5 состав мы смогли узнать из ребуса от EternaLEnvy. В итоге коллектив сумел пробиться на TI6 через открытые квалификации, и теперь Клементу предстоит выложить на стол все свои козыри.

С самого начала сезона на новый состав Secret свалилось много критики. Хотя практически весь сентябрь команда не играла, новых игроков "секретных" регулярно обсуждались общественностью. Больше всего доставалось PieLieDie и w33haa, которых на тот момент не относили к суперзвездам. PLD не нравился фанатам из-за частых смертей, w33haa не устраивал поклонников из-за уличения в читерстве и отсутствия турнирного опыта. Но, в очередной раз, "Клемент знал лучше". И доказал он это практически сразу.

Октябрь для Secret был крайне успешным. Второе место на ESL NY, а затем победы на MLG и Nanyang возвращают их в число сильнейших команд. Пятерка выглядела невероятно сплоченной и временами казалось, что на Frankfurt Major никто не сможет помешать им. Уже тогда многие предрекали финал EG – Secret, где победителем бы вышел Puppey. Но в финале соперником Secret оказались OG под руководством старого знакомого Клемента – Fly. То ли OG были слишком сильны, то ли Puppey к ним не готовился – уже не важно, но с поражения в финале началось затяжное пике "секретных".

Практически вся зима прошла для Secret бесславно. Глупые, непонятные поражения, которые наталкивали на мысль о "322" стали обычным делом для некогда грозной команды. WCA, SL i-league и MDL многие поклонники хотят стереть из памяти – TS там практически не играли, занимая места, далекие даже от первой тройки. Шутки о том, что "Клемент не палит старты" словно пережили новое рождение. И в этот раз это оказались не шутки.

На Shanghai Major "секретные" были бесподобны. Удивительно, но лучшими игроками в составе стали те, кого осенью больше всего критиковали. И если w33haa к тому времени уже считался одним из лучших мидеров, то PLD показался в новом свете. Он, кажется, узнал, что на роли саппорта можно не только регулярно умирать, но иногда и убивать. Lion стал его сигнатурным героем, а получение Blink dagger было очень плохим предзнаменованием для соперников – "пирог" был вездесущ, успевал ганкать все линии, помогать EternaLEnvy при необходимости и в итоге к званию чемпиона зимнего Major добавил звание лучшего игрока турнира.

Но про Клемента никто не забыл – все восхищались его стратегическим подходом к турнирам: проиграть все, а потом внезапно победить тогда, когда захочешь. Позиция, безусловно, спорная, но "не палить страту" стало серьезным аргументом, а не шуткой. Клемент напоминал "крестного отца Dota" – казалось, что он просто позволил другим командам поиграть на неважных для себя турнирах, а когда захотел победить сам, то сделал это просто и красиво.

5-6 место на DotaPit многие восприняли с шуткой – Secret снова за свое. "Не палят страты", развлекаются, готовятся к Manila Major. Но в этот раз все пошло не по плану. 22 марта произошел самый громкий трансфер сезона: UNiVeRsE и Arteezy пришли в Secret вместо w33haa и MiSeRy. Зачем и почему, не понял, кажется, никто. Ведь многие считали, что состав Secret идеально сбалансирован, игроки уже сыгрались друг с другом – зачем рушить то, что и так отлично работает? При этом трансфер Саахила понять было можно – такой игрок, как Uni, стал бы усилением для любой команды, чего не скажешь про Arteezy. Многие верили в связку EternaLEnvy + Arteezy, ведь они отличные друзья, так что проблем с синергией у двух кор-героев не должно было быть. И все же Артур – игрок жадный, любящий фарм. Как и Джеки Мао. В итоге эта любовь к золоту стала фатальной для Team Secret.

Проблемы проявили себя сразу. С приходом Артура игра Secret стала куда пассивнее, а главной проблемой стало выпадение PLD из общего рисунка игры. Привыкший получать свою "копейку" за ганки с w33haa, PieLieDie в новом составе лишился возможности получить артефакты, бегая с сапогом до 20 минуты. В мире есть два саппорта, способных качественно играть абсолютно не имя артефактов – ppd и DuBu, а PLD так не умеет. Его главные козыри – активность и создание пространства для тиммейтов, были невыполнимы в таких условиях, поэтому команда получила обычную "вардопутану" вместо одного из лучших плеймейкеров.

Не пошла игра и у UNiVeRsE. Казалось, что у него где-то есть кнопка "Саахил вкл", и лишь ppd знает, где она. Клемент ее найти не смог, и Uni временами просто не знал, что ему делать и куда идти.

Новый состав Secret перед Manila Major успел сыграть на EPICENTER и ESL One Manila. Оба выступления были крайне неудачными для команды, но надежда на хорошие результаты на главном весеннем событии все еще была. Но там чуда не произошло – вместе с EG и Mineski команда занимает 13-16 место. Полный разгром действующих на тот момент чемпионов Major привел к уходу из команды UNiVeRsE, который вернулся в стан "Злых гениев". На его место оттуда же приходит BuLba, что мало понравилось фанатам. Secret отправились в открытые квалификации, где, по сути, не имели равных соперников, зато породили множество мемов. Чего только стоит счетчик смертей Arteezy, который обычно умирал самым первым (или даже единственным). В главной квалификации Secret берут первое место, показывая очень неплохую игру. То, чего от них так долго ждали.

В шестой раз Клемент поедет на The International, в пятый раз он попробует заполучить себе второй чемпионский перстень. И может все то, что было в этом сезоне – лишь часть плана Puppey на пути к заветной цели?

14 августа

Ушли: Артур "Arteezy" Бабаев

22 августа

Ушли: Густав "s4" Магнуссон, Куро "KuroKy" Такасоми

Пришли: Аливи "w33haa"Омар, Расмус "MiSeRy" Филипсен, Джеки "EternaLEnVy" Мао, Йохан "pieliedie" Астрем

30 августа

Ушли: Людвиг "Zai"Уолберг

22 марта

Ушли: Аливи "w33haa"Омар, Расмус "MiSeRy" Филипсен

Пришли :Артур "Arteezy" Бабаев, Саахил "Universe" Арора

9 июня

Ушли: Саахил "Universe" Арора

Пришли: Сэм "BuLba" Сосейл

Нынешних Secret часто сравнивают с OG за игровой стиль. Команда, наконец-то, отошла от жадных пиков, используя героев, которым нужно меньше времени и пространства. Ко всему прочему "секретные" стали активнее перемещаться, особенно когда в пике есть Axe для Puppey. Основным героем Secret является Dark Seer, который комбинируется с Winter Wyvern, Witch Doctor или с тем же Axe. Вариантов у Клемента хватает, так что активные тимфайты все больше и больше становятся визитной карточкой Secret.

EternalEnvy не стал скрывать, что теперь он выполняет роль "создателя пространства" для фармилы-Arteezy. И смена линий пока оправдывает себя.

Во-первых, Arteezy стал чаще брать Slark – достаточно агрессивного героя, который не требует длительного фарма. Конечно, Pounce Артур исполняет не всегда идеально, но на этом герое он выглядел очень здорово. Это позволило PieLieDie получить больше фарма – он снова нащупывает свою игру и пока выглядит лучшим в составе Secret.

Во-вторых, Envy стал брать более надежных героев, вроде Dragon Knight или Death Prophet. Они не требуют огромного умения, сильны на всех стадиях игры, очень хороши в пуше – так что Джеки может куда активнее проявлять себя на карте, чем раньше. Но при всем этом EE-Sama временами делает непонятные вещи: драки 1 в 3, "дайвы" за башни. Иногда его успевал засейвить Клемент, но на TI6 подобные ошибки могут стать фатальными.

И самое главное, что сделал Puppey, поработав над прежними ошибками: он отказался от бесконечных заседаний в лесу с попыткой вынести 6 артефактов быстрее, чем это сделают его керри и мидер. Теперь ему хватает необходимого минимума, чтобы выйти на охоту за загулявшими игроками команды-противника.

Но стоит понимать, что топовые соперники Secret еще не встречались. OG и Liquid пока далеко впереди в плане командных драк, однако у "секретных" есть Клемент и есть время на исправление всех недочетов. Как говорил сам капитан, на то, чтобы коллектив сыгрался под его началом, необходимо потратить хотя бы месяц. Что ж, время пошло.

Плюсы:

Высокий индивидуальный скилл команды. На каждой роли у Secret играют опытные игроки, которые не первый год выступают на профессиональной сцене и ощущали вкус крупных турниров. Каждый из них если не звезда мирового уровня, то близок к этому. К тому же в команде есть свой 9к-ммр игрок.

Благодаря кор-паре Arteezy + EnVy Secret способны перевернуть практически проигранную игру: в критический момент эти парни способны найти фарм где угодно, так что затягивать в лейт против них очень опасно. Если, конечно, EE-sama не берет Lifestealer и не катается в Артуре по 10 минут.

Минусы:

Отсутствие турнирного опыта у Secret в новом составе. Команда не поехала на Nanyang, а от Starladder пока новостей нет, так что может случиться так, что "секретные" не проведут ни одного LAN-финала. Конечно, при таком опыте игроков это не критично, но свой отпечаток подобное наложить может: одно дело играть из Secret-house, а другие дело – на огромной сцене перед огромной аудиторией.

Подверженность BuLba критике со стороны публики. Сэм очень чувствителен к мнению общественности о нем, о чем говорил бывший менеджер EG Чарли Янг. А если учесть тот факт, что Secret всегда на слуху, то BuLba может быть очень тяжело в Сиэтле.

Axe от Puppey уже не раз радовал поклонников команды. И дело не только в грамотных "аграх" – отличное использование Lotus Orb, Force Stuff не раз приносили победу команде или просто спасали кого-то из кор-героев.

С получением Blink Dagger/Force Stuff Клемент начинает бегать по карте, стараясь задавить соперника, в чем ему активно помогает PLD, для которого подобная игра комфортна. По сути, использование Axe решило сразу две проблемы – отсутствие ганков и финансовые трудности у парочки саппортов.

Из всей трансферной волокиты между EG и Secret больше всего жаль BuLba, которого многие считают "разменной монетой" или игроком – затычкой. Да, возможно, он не самая большая звезда на Dota-сцене и не так силен индивидуально, как UNiVeRsE, но свою работу в Secret Сэм делает на ура. Удивительно, как быстро он сыгрался с партнерами: его комбинации с PLD уже попадали в хайлайты, он здорово взаимодействует с Клементом и даже с Джеки Мао, которого он не раз спасал с помощью Vacuum.

Многие говорят, что нынешняя форма Артура – целиком и полностью заслуга Сэма, который еще в 2013 году тренировался с Arteezy. И их взаимное понимание друг друга определенно наложило положительный отпечаток на игру сегодняшних Team Secret. BuLba – один из ключевых игроков "секретных" во время командных драк, его игра выглядит просто и уверенно, без различных излишеств.

Возможно в Сиэтле Сэм докажет всем, что он не "игрок на время", а вполне состоявшаяся звезда. В любом случае, такого игрока, как BuLba, нельзя недооценивать.

Secret в очередной раз оправдывают свое название – угадать результат "секретной" команды практически невозможно. Клемент уже удивлял нас в этом году, так что наверняка он приготовит для The International 6 что-то особенное.

Сейчас состав выглядит вполне боеспособным – попасть в топ-8 турнира для такой команды не должно стать проблемой. А вот забраться повыше будет гораздо сложнее, и тут многое будет зависеть от решений Клемента. Перед ним очередной шанс получить второй титул чемпиона мира, так что вряд ли он позволит ему просто так ускользнуть.

3 вопроса о Team Secret

  • Был ли зимний провал Secret "Планом Puppey" перед Shanghai Major?
  • Сможет ли BuLba раскрыть весь свой потенциал на The International?
  • Способен ли текущий состав Team Secret конкурировать с OG, NewBee, Liquid?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги