УкрРус

Достойно ли торговать с врагами?

Подлая гибридная война ставит неразрешимые моральные задачи. Не решаемые в принципе, как квадратура круга.

Вот смотрите, Украина по причине производственного слабоумия в особо крупных размерах со стороны Минэнерго осталась без энергетического угля. А угля этого, что бестолковости, скопилось на Донбассе. Потому что рассудительные шахтеры с отбойными молотками спускались в забой, а не с автоматами в руках забивали земляков на блок-постах.

И уголь этот частично оплачен еще довоенными дотациями на угольную отрасль.

По чистой логике надо заплатить положенную цену да и вывезти черное золото с Донбасса, пока оно не смерзлось обратно до каменноугольной прочности.

Вот тут начинаются непонятки и напряги.

Для начала, у этого добытого угля есть формальные собственники, которые сейчас ни на что не влияют, потому что там хозяйничают бандиты.

У кого покупать?

Юридически, уголь похищен у законных владельцев. Заплатить сепаратистам, фактически контролирующим ситуацию, означает, что государство занимается скупкой краденого.

Далее, а как фактически произвести оплату?

У сепаратистов с юридическими и финансовыми реквизитами сложности, тендер на поставки топлива с ними не проведешь, контракт не заключишь. Оплату они потребуют либо кэшем, либо переводом на левый счет. Как государственные или коммунальные, да вообще, законопослушные структуры могут на это пойти?

Поручить общение с ДНР-ЛНР на эти темы условному Ахметову? А за какой гудок ему такая привилегия и профит от Украины?

Выстроить двойную сделку: террористы продают уголь любимой ими России, а мы уже покупаем легально у нее?

Но мы и так слишком много торгуем с агрессором, пусть и непризнанно-гибридным. Газ, электричество, теперь вот уголь — сомнительная независимость...

В благородные времена рыцарь ни за что не воспользовался бы никакой помощью низкого, презренного противника. А сегодня возможно все?

Плюс еще один аспект.

Вот почему-то одолевают сомнения, что сепаратисты по справедливости поделятся оплатой за уголь с добывшими его шахтерами. В лучшем случае, расплатятся продовольствием из нашей же гуманитарки. В худшем — загонят в шахты прикладами автоматов. Это какой-то новый Гулаг при нашем содействии получается.

"Сами виноваты" — оно понятно. Но не имеет права держава Украина соучаствовать в фактическом порабощении своих пусть и не слишком патриотичных граждан.

С другой стороны, почему без угля должны замерзать в своих домах граждане, всем сердцем преданные независимой Украине и всемерно помогающие ее победе в необъявленной войне?

Христианство учит, что ситуация мучительного выбора — это следствие греховности человека: для праведников выбора не возникает. Наверное, эта истина распространяется и на государства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги