УкрРус

Финал SL i-League StarSeries в Киеве: обзор чемпионата

Завершился чемпионат по Counter-Strike: Global Offensive, второй сезон StarLadder i-League StarSeries, проходивший в Киеве. На три дня, с 9 по 11 сентября, дворец "Украина" стал центром мировой CS:GO сцены, а 16 лучший команд боролись за звание чемпиона и $300 тысяч призовых. Обзор всего чемпионата и самые яркие моменты смотрите в материале от "Обозревателя".

Состав участников

StarLadder пригласили на финальную стадию сразу 9 команд:

  • Astralis (Дания)

  • FaZe Clan (Европейская сборная)

  • FlipSid3 Tactics (Украина)

  • GODSENT (Швеция)

  • G2 Esports (Франция)

  • HellRaisers (Украина)

  • Natus Vincere (Украина)

  • Ninjas in Pyjamas (Швеция)

  • Virtus.pro (Польша)

Еще 7 команд пробились через региональные квалификации:

  • TyLoo (Китай)

  • VG.CyberZen (Китай)

  • MVP Project (Корея)

  • Team Dignitas (Дания)

  • Heroic (Дания)

  • EnVyUs (Франция)

  • Cloud9 (США)

Знаменитая бразильская пятерка из SK Gaming не смогла приехать на финал из-за операции Фернандо "Fer" Альверенга.

Групповая стадия

Сказать, что групповая стадия StarSeries стала неожиданной – не сказать ничего. В первый же день свой матч против китайцев Tyloo проигрывают фавориты турнира, украинцы NaVi. В той же группе шведы Heroic обыгрывают Astralis и Tyloo и обеспечивают себе 1 место и выход в плей-офф.

Во второй день NaVi окончательно расстраивают своих болельщиков, проиграв Astralis на dust2 [16:19] в дополнительных раундах и покидают турнир на последнем месте.

Сразу за этим проигрывают свои два матча поляки из Virtus Pro, сначала китайцам VG.CyberZen на Mirage [7:16], а затем и EnVyUs на Cobblestone [8:16]. Вторая команда-фаворит турнира уходит, так и не выступив на главной сцене.

Герои NaVi и VP Edward и Pasha так и не попали на главную сцену чемпионата

Конечно, на плохой результат NaVi и Virtus Pro повлияло то, что все матчи были до 1 победы (Bo1), но если NaVi хоть как-то оправдывает смена в составе, где Александр "s1mple" Костылев заменил Данилу "Zeus" Тесленко, то что случилось с поляками – непонятно.

Приятной неожиданностью для болельщиков из Украины и СНГ стал выход Flipsid3 в плей-офф. В решающей схватке "до двух побед" (Bo3) украинцы смогли одолеть FaZe Clan: Train [16:4], Nuke [12:16] и Cache [14:16]. HellRaisers так и не смогли выйти из группы А, таким образом в финальной части турнира СНГ-регион представляли только Flipsid3.

Все результаты групповой стадии

Плей-офф

Открывал четвертьфинал матч Flipsid3 против Cloud9 из США, по итогу которого СНГ-регион окончательно остался без представителей на SL i-League StarSeries. Украинцы смогли отобрать только de_train у киберспортсменов из США и проиграли матч с итоговым счетом 2:1.

В отличной форме к чемпионату подошли NiP, уверенно взявшие первое место в группе А. В плей-офф шведы не без проблем разобрались с Astralis (2:1 Cache [6:16], Dust2 [16:12], Overpass[16:6]), а затем прошлись катком по Cloud9 в полуфинале (Dust2 [16:9], Cobblestone [16:7]).

С другой стороны сетки свой путь к финалу прокладывали французы G2 Esports, сперва проводив домой соотечественников EnVyUs (2:0 Dust2 [16:14], Cobblestone [16:13]), а после за выбор тех же карт поплатились датчане Team Dignitas (2:0 Cobblestone [16:13], Dust2 [16:12]).

Сетка плей-офф StarLadder i-League StarSeries

Гранд-Финал

И G2 и Ninjas in Pyjamas подошли к финалу в прекрасной форме. При этом по рейтингу HLTV G2 находились выше на 4 позиции (G2 на 3 месте, NiP на 7). Но этот факт явно не смущал шведов.

Первую карту, свой же выбор - Cache, Ninjas in Pyjamas начали с разгромного счета 12:3 по раундам в первой половине за T-side. После смены сторон NiP еще и выиграли пистолетный раунд, уничтожив любые мысли о камбэке на этой карте. Тем не менее, G2, проигрывая 15 раундов, смогли собраться и показать борьбу, забрав 4. В итоге, на первой карте NiP выиграли 16:7.

Вторая карта, Overpass, прошла в почти идеальном равновесии. NiP забрали 9 раундов за защиту в первой половине, отдав 6 стороне атаки. После смены сторон G2 смогли выровнять счет, так же забрав 9 раундов в защите. Игра перешла в дополнительные раунды после счета 15:15. NiP явно не хотели отпускать соперника, а G2 оставалось только сопротивляться и рассчитывать на ошибки, чтобы перевести игру на третью карту.

Первые 6 дополнительных раундов прошли в ошеломительной борьбе и опять команды разошлись ничьей 3:3, доведя общий счет до 18:18. Вторые тайбрейки начались с выпада f0rest, который забрал двоих G2. Атаковать в меньшинстве французам было невероятно тяжело, но bodyy все же смог поставить бомбу, играя против 4-х игроков команды NiP, но раунд это не спасло. Видимо, это выбило G2 из колеи и они отдали еще 2 раунда в атаке.

После смены сторон у NiP оставался один шаг до чемпионства, им нужно было выиграть 1 раунд из трех. Атака шведов началась неудачно, shox забрал friberg’а через подсадку, но времени перестраиваться на другой бомбсайд не было и NiP сделали аркаду на В. Им удалось забрать Scream, а после и bodyy на стандартных позициях, а выход 4 в 3 под дымами позволил поставить бомбу. Игроки G2 пытались оформить ретейк плента, они даже смогли забрать F0rest и Get_Right, но этого было мало. Shox не смог выжить после своего выпада, а RPK- оставшись один против двоих, просто не имел шансов разминировать бомбу. Xizt поставил точку в этом матче и в финале. Ninjas in Pyjamas стали чемпионами второго сезона StarLadder i-League StarSeries и выиграли $130 тысяч.

После турнира

HLTV еще не успели обновить рейтинг, но мы уже ожидаем повышение позиций NiP с 7 до 4-5 места и скорее всего шведская пятерка обгонит в рейтинге NaVi и Astralis.

Микаил "Maikelele" Билл, стенд-инн команды Ninjas in Pyjamas, настолько хорошо отыграл чемпионат, что скорее всего останется в составе NiP на постоянной основе. По крайней мере такой шаг со стороны шведов был бы логичным.

StarLadder опять подарили Киеву праздник киберспорта, зал "Украина" был забит болельщиками и даже несмотря на финал G2 против NiP, кое-где раздавались крики "NaVi вперед". А уже через месяц Киев ждет еще одно великолепное киберспортивное событие – финал европейской квалификации к WESG, где сборные стран будут бороться за места в финале по CS:GO, Dota 2, StarCraft и Hearthstone.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги