УкрРус

Вот тут и оказалась главная засада

46.5т

Сразу несколько авторитетных источников дают прогнозы о постепенном снижении цены на нефть ниже $20 за бочку в ближайшие полтора-два года. Причины, которыми оперируют эксперты, не являются предметом данной статьи, но мы примем эту версию как аксиому и постараемся понять, к чему мы движемся, вернее – к чему движется наш противник. На самом деле, это крайне важно, ибо крышу у Путина сорвало на пике нефтяных цен, когда он решил, что теперь он может позволить себе любую авантюру.

Если прогноз оправдается, а у нас есть основания ему доверять, то к концу 2017 – началу 2018 года Россия выйдет на уровень собственной экономики начала нулевых годов. То есть, источники наполнения бюджета выйдут на тот уровень, когда Путин был довольно покладистым, хоть и чудаковатым парнем, а Россия не исходила нечистотами от невыносимого величия.

Но ситуация уж просто не сможет вернуться в ту далекую точку. С нею произошло то, что происходит с безудержными обжорами, они нажрали себе огромный желудок и такое же огромное брюхо. Уже полностью утеряна возможность кушать скромно, ибо привычка именно жрать, погружая рыло по уши в корыто – никуда не делась. То есть, за годы своего правления гражданин Путин вознес размеры грабежа бюджета до совершенно нереальных пределов. Кроме того, страна привыкла очень много тратить вообще непонятно на что.

Например, на излете тучного десятилетия в России было задумано мероприятие, абсурдность которого можно заметить просто не вооруженным взглядом. Так, ведущая российская компания "Газпром" решила добавить к длинному списку абсурдных мероприятий еще одно – переезд центрального офиса из Москвы в Петербург. Никто таки не смог вменяемо пояснить глубинный смысл этого эпического мероприятия. Возможно, Путин решил дать городу жирного налогоплательщика или что-то в этом смысле. Тем не менее, никакого экономического или технического эффекта, от этого, нет абсолютно.

Тем не менее, в этот переезд уже влили столько денег, что российские медики поперхнулись бы до смерти, а учителя впали бы в кому. И то сказать, чиновникам выплачивают компенсации за сам переезд, за гостиницы, дают ипотеки на таких условиях, что ни один россиянин в это просто не поверит. Короче говоря, из всех возможных способов сорить деньгами, там избрали самый бестолковый и масштабный.

Но это – цветочки. После урезания всех статей бюджета, защищенным разделом осталась "оборона". Туда вливаются остатки сбережений от нефтяного бума, а теперь и сбережения бестолковых граждан. И это притом, что на территорию РФ не зашло ни единого солдата чужой страны и даже ни у кого нет желания этого делать в принципе, ибо гадюшник, населенный очень странными людьми, в принципе не выглядит как приз. Тем не менее, именно на это мероприятие сливается все, что только можно.

В итоге, страна все сильнее увязает в войнах и выдает на гора системы вооружений, противоречащие основной концепции местного ВПК. Известно, что совок, а потом и РФ, специализировались на относительно выпуске простых, но массовых систем вооружений. Это было вызвано отсутствием достаточного количества денег, для изменения концепции. Это значит, что строить много и дорогого оружия просто было не за что, ибо совок и РФ никогда не имели выхода на рынки вооружений высшей лиги. Страны, у которых были деньги, покупали высокотехнологичное и более дорогое оружие, а совок раздавал свое – даром. Посему – сегмент дешевого оружия был именно тем местом, где совок и РФ чувствовали себя уверенно.

Но невероятный поток нефтедолларов внес коррективы и в эту сферу. Остапа понесло и Россия начала продвигать целый ряд заведомо дорогих программ, с целью выхода на уровень высокотехнологичных вооружений. Из этого разряда ФАК-ПА или Т-50 в авиации, Т-14 "Армата" в танкостроении или С-500 "Прометей" в ПВО. Все эти программы объединяет сразу несколько схожих условий. Все они реализуются с использованием наработок западных производителей вооружений и с использованием иностранных комплектующих. Все они создавались как аналоги уже существующей техники. А как известно, аналог всегда уступает оригиналу, ибо разработчик оригинала точно знает, почему было применено то или иное решение потому, что был период теоретических разработок и научных исследований. Аналог же создается как максимально приближенное подобие оригинала. Ход мыслей разработчика – совершенно иной.

Как итог, единичные образцы еще как-то удается создать, с тем или иным отставанием от оригинала, но цена изделия становится уже сопоставимой или превышающей цену оригинала. То есть, перспективные разработки изначально уходят в совершенно другую ценовую категорию. С этим можно мириться лишь в двух случаях: если предполагается постоянный высокий темп роста экономики или если изделие будет закупаться крупными партиями армиями других стран.

И вот тут оказалась главная засада. Покупателей дорогого российского оружия просто нет в природе. При одинаковой цене российского и американского самолета – будут брать американский. Так и со всем остальным, а своя экономика падает и скорость падения нарастает соответственно падению нефтяных цен. Итого, приходится либо бесконечно сдвигать сроки выхода на серийное производство, либо кардинально резать заказ, сокращая его до небольшого количества опытных образцов.

Но фокус в том, что разработчик уже пересел на новую концепцию и освоение больших денег! Возвращаться на копейки – никому не интересно, а садиться за разработку дешевого оружия, уже некому.

Посему, прогноз экспертов, по цене на нефть, определит не только стоимость углеводородов, но и то, как, когда и каким образом закончится звук бряцания оружием из-за "паребрика".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги