УкрРус

Никакой любви — только интересы

Сейчас в связи с падением рубля и краха российской супер-пупер экономики, среди критиков Путина появилась тенденция видеть его близкий крах. То есть, неприятности России, считают горячие головы, могут отразиться на национальном лидере, на его судьбе. "Узбагойтесь", как принято говорить в соцсетях — Путин, он непотопляем, он лишь сильно простудится на похоронах тех же горячих голов, но бабушки-пенсионерки его спасут.

Особенно возбудились горячие головы, в связи с визитами г-д Лукашенко и Назарбаева в Украину. Муссируется фраза Лукашенко: "Скажи, что сделать, и я это сделаю в течение суток", а Назарбаевым восхищаются, что он будет продавать Украине Экибастузский уголь и возобновляет "военно-техническое сотрудничество" — так сказано.

Прошу вас, "узбагойтесь!", никто никуда не идёт! Коню ясно — представлять себе, что Назарбаев поставляет Украине какие-то бомбы, которые падают на головы путинских сепаратистов... Скорее слетит голова Назарбаева, а некоторые районы Казахстана, в которых полно русских, захотят срочно присоединиться к России.

То же и с Лукашенко — он, конечно, сделает для Украины "всё", но лишь то, что не навредит "старшему брату".

Вообще, весь этот "бунт в стакане воды" к Украине никакого отношения не имеет. Обратим внимание, что эти поездки происходят именно сейчас, а не, к примеру, пару месяцев назад. Просто российский рынок потребления, российский бизнес "издох", а в Белоруссии и Казахстане дела чуть получше, им нужен рынок сбыта, поэтому "духовный лидер" чуть отодвигается в сторону, раз он "духовный", и ищется просто другой рынок, материальный.

Этот рынок — Украина.

И всё. Не более.

А чтобы убедиться в правоте моей скромной версии, есть, как в школе, проверочное слово, вернее, отсутствие слов. Вспомните, что ни на одной сходке лидеров, так называемого СНГ, в защиту Украины эти, так называемые "равноправные лидеры" даже не пикнули. И сейчас разговор идет не о "поддержке Украины" — это боже упаси, а наоборот — о просьбе к Украине купить у этих стран что-нибудь, что не покупает Россия.

И не ищите в словах этих бывших советских номеклатурщиков, а ныне "гордых лидеров гордых независимых государств" настоящей поддержки Украины: если завтра кремлёвские аферисты решат идти войной до Киева, то впереди будут колоны каких-то казахских танков, укомплектованных белорусскими пайками.

Конечно, остаётся вопрос: а почему Порошенко улыбается — неужели он забыл, как молчали эти деятели во время отторжения Крыма и "референдума" в Донбассе.

А ему пофиг, Порошенко. Он их знает, как облупленных. Ему просто нужен уголь, какие-то военные железки, и он не прочь держать рядом Белоруссию — глядишь, пригодиться.

Он циник, правильный циник. Он играет на поле Путина его же методами.

Он помнит главный урок Путина. Урок в том, что чем ближе страны — тем меньше между ними должно быть дружбы.

Только интересы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги