УкрРус

В нас скрыто больше жестокости, чем мы думаем

2.1т

Подвал Стэндфордского университета оборудовали, как тюрьму, и пригласили для эксперимента мужчин-добровольцев. По жребию студентов-добровольцев разделили на две группы по 12 человек — на "надсмотрщиков" и "заключенных". Перед этим они проходили тест на психическую устойчивость и состояние здоровья.

Все участники из обеих групп получали одинаковую зарплату. Эксперимент должен был продлиться 4 недели.

Заключенным выдали тюремную одежду и присвоили номера, лишив их имен. Охранников одели в настоящую форму тюремных надсмотрщиков, выдали дубинки и очки, скрывающие глаза. У них была одна задача: наблюдать за "заключенными" без применения силы.

На второй день узники взбунтовались. Для прекращения волнений надзиратели применили огнетушители. Вскоре охранники уже заставляли своих узников спать обнаженными на бетоне, а возможность пользоваться душем и туалетом стала привилегией.

Садистские наклонности и жестокость проявил каждый третий охранник — они открыто издевались над арестантами. Один участник объявил голодовку, и его поместили в тесный чулан. Другим заключенным предложили или отказаться от одеял на одну ночь, или оставить смутьяна в "одиночке" на всю ночь. Согласился только один человек.

Эксперимент пришлось закончить через неделю вместо планировавшихся четырех. Многие "охранники" сожалели о досрочном закрытии экспериментальной тюрьмы в подвале университета.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги