УкрРус

Украина. Потеря управления

Итоги Нормандской встречи Порошенко, Меркель, Оланда и Путина для Украины трудно назвать успешными. В настоящий момент украинская власть идет в русле сценария Путина, по возвращению Донбасса в экономическое и политическое поле Украины с сохранением полного российского контроля. Но я бы не назвал действия Порошенко зрадой.

У него просто нет инструментов для отстаивания украинских интересов. Даже если есть такое желание. В настоящий момент Украина находится под внешним управлением и в определении своего будущего имеет исключительно совещательный голос. Потому что для права самостоятельно определять свое будущее нам необходимо ответить "Да" на два вопроса.

Первый – способна ли Украина полностью обеспечить себя экономически, то есть жить без иностранной финансовой помощи? Второй – может ли Украина защитить себя от российской агрессии при любом развитии событий? Если мы не можем утвердительно ответить на любой из этих вопросов – реальной независимости нет. Зато мы четко видим, к чему должны придти.

Как ни банально это звучит, но львиная доля сегодняшних проблем Украины заключается в отсутствии кардинальных реформ. Которые власть обещает полтора года, но по факту ничего не меняет. Вернуть реальную самостоятельность Украине можно только дав резкое ускорение экономике и усилив финансирование армии. При этом вороватых и бестолковых генералов и полковников необходимо гнать взашей – Иловайск и Дебальцево наглядно продемонстрировали уровень их компетентности. Других вариантов нет.

Что касается экономики, то жесткие реформы должны выглядеть, как скальпель хирурга. Отсечь все лишнее, что мешает нам развиваться. Первое – необходимо жестко и без компромиссов ликвидировать все крупные ОПГ в стране. Это враги, которые хуже и опаснее боевиков. К таким ОПГ относятся МВД, прокуратура, суды, налоговая и таможенная служба, разного рода инспекции и прочие чиновники, которые мешают людям жить и работать. Никаких мягких реформ и люстраций, от которых ловко скрываются герои вчерашних дней. Лишних – ликвидировать без жалости. Необходимых – заменить на 100% кадровый состав и повысить зарплату. 100% кадровое обновление МВД, прокуратуры и судов – обязательное условие. И не надо бояться европейского осуждания и жалоб в ЕСПЧ. Европа будет воевать вместо нас?

Европа будет работать вместо нас? Значит, пусть и не мешает нам чистить систему. Всех уволенных чиновников сразу проверить под микроскопом на предмет несоответствия доходов и расходов. Этим должны заниматься новые люди. Конфискация брилиантов и наличных у старых коррупционеров позволит нам обеспечить другой уровень боеготовности армии.

Следующий шаг – тотальная свобода бизнеса. Во главе угла тезис, что любой кто кормит себя – уже молодец. Если он не просит пособия у государства – молодец. Налоги – второй вопрос, но первый – самозанятость. Если человек создает рабочие места – он не просто молодец, а большой молодец. Нагружать его правилами, регламентами и обязательствами – преступление. Профсоюзы гонять шваброй, пока не придут из состояния собственной важности к пониманию, что первичен бизнес, а они не главные. Чиновников сокращать вместе с расходами госаппарата – они только мешают.

Только так, радикально обновив правоохранительную и судебную систему, создав сервис вместо ОПГ, сократив хотя бы 70% чиновников, которые только поедают доходы государства, можно дать шанс экономике. И армии. И, таким образом, вернуть Украине реальную управляемость, как самостоятельному государству. И уже в этом статусе можно вести полноценные переговоры на международном уровне.

Остается всего два вопроса. Первый – способна ли Украина пройти этот путь сейчас, имея в своем политическом и экономическом составе пророссийский Донбасс с внешним управлением? Второй – способно ли нынешнее руководство государства пойти на такие резкие шаги и пожертвовать устоявшимся порядком ради будущего? Если бы мы могли ответить "Да" два раза, наверное, не стоило бы и спрашивать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги