УкрРус

Зачем Европе Украина

Премьер-министр Польши Эва Копач заговорила о полноценном членстве Украины в Европейском союзе. На фоне продолжающихся военных действий на востоке страны, оккупации Крыма и существующей опасности российской военной агрессии против Украины такие слова могут выглядеть исключительно декларацией. Но на самом деле они просто отражают реальность, сложившуюся в результате шизофренической политики Владимира Путина.

Если бы не Путин, Украина вряд ли когда-либо вообще могла рассчитывать на членство в ЕС – чтобы ей там ни обещали. Именно поэтому европейские политики так всегда уворачивались от письменных констатаций украинской перспективы. В Брюсселе считали, что "Восточное партнерство" и Соглашение об ассоциации – это тот идеальный вариант, который позволит Украине установить новые отношения с ЕС и сохранить традиционные связи с Россией. И, кстати, это касалось не только Украины, но и других бывших советских республик. Когда я пытался объяснить европейским чиновникам и экспертам, что России не нужны никакие традиционные связи, ее власти настроены на поглощение соседей и если возникнет реальная опасность, мешающая такому поглощению, начнут воевать – на меня смотрели как на смешного фантазера, слишком долго прожившего в Москве. Теперь те же самые люди при встречах смотрят на меня виноватыми глазами. Но я ни в чем их не упрекаю: поверить, что внешне вполне вменяемый, образованный, только что купивший домик в Ницце собеседник из российского руководства на самом деле опасный сумасшедший, озабоченный мировым господством, не так уж просто.

Важно, чтобы они сделали правильные выводы сейчас. И поняли, что именно по украинским границам пройдет линия, отделяющая цивилизованный мир от царства бесправия, лжи, коррупции и безнравственности. И эта линия должна быть зафиксирована и защищена – чтобы у зла не было больше никаких шансов ее пересечь так, как это произошло после Майдана. Если когда-нибудь у россиян – или у их части – хватит мужества признать, в каком кошмаре они жили и начать строить новую страну – линия отодвинется ровно до предела, который цивилизованный мир сможет контролировать. Не хватит – россияне так и останутся за границами объединенной Европы, а их будущее станет примером того, к каким катастрофам может привести целый народ имперское чванство и некомпетентное управление проворовавшихся проходимцев. Это будет их выбор.

Но мы уже свой выбор сделали. И теперь его предстоит сделать европейцам – они могут либо уцелеть вместе с нами – либо вместе с нами погибнуть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги