УкрРус

Жизнь в Германии: как украинцы привыкают к немецким традициям

Мне очень нравится одна немецкая традиция: здесь не принято озвучивать оценки учеников и студентов. Не знаю, придерживаются ли этого правила абсолютно во всех учебных заведениях страны, но точно знаю – в большинстве. Это связано с тем, что оценка – это личное дело человека, и она нужна ему, его родителям (если это младший школьник) для понимания собственного уровня знаний, а не для сравнения с другими. Здесь это личная информация, которую учащийся может озвучить друзьям при желании. А может и не озвучить. Здесь нет - "ты троечник, фу позор" и "ты - отличница, умница дочка".

Результаты, например, моего текущего экзамена по немецкому в университете, озвучивались так: каждому студенту выдавался кодовой номер, по которому он позже мог найти свой результат в общем списке баллов. То есть все видели результаты всех – но никто не знал, кому какой из них принадлежит. Это ведь личное дело каждого. Но я, безусловно, привыкла к совсем иному подходу.

Для перехода на "новый левел" знания языка мне не хватило – внимание – 1%. Одного чертового процента. Я – доселе сдававшая абсолютно все экзамены на высшие баллы, ибо дочь учительницы, и папа у меня с золотой медалью был, и сестра была гордостью школы, и кузина, и вообще – девочка должна хорошо учиться. Ну, я и училась, в перерывах подпевая Виктору Цою с Земфирой. И к чему это привело? Правильно. К адскому перфекционизму во всем. Горе тем, кому удалось со мной поработать, особенно в моем подчинении. Мне всегда нужно было лучше. Я придиралась к любой мелочи. А по ночам истязала себя: это же я не доглядела, я виновата в ошибках коллектива! Нужно глубже грызть гранит профессионализма! И, как вы думаете, я поступила сейчас?

Правильно – поехала в Университет, чтобы сказать преподавателям, что они неправы с моим результатом. Ведь я всегда сдаю экзамены. Секретариат факультета при этом сейчас в отпуске, но это меня не остановило. Я решила найти любого дежурного лектора или кто там сейчас есть. Пришла.

Нашла одного из экзаменаторов и участников приемной комиссии. Рассказала на своем скудном немецком свою историю. Он посмотрел на меня с удивлением и спросил: "Вам не хватило одного процента? Это же прекрасно. Вы можете спокойно повторить курс и заполнить пробелы в знаниях, вместо того чтобы надрываться на новом, более сложном уровне. Мы можем вам накинуть 2-3%, но это ведь всего лишь цифры. А вам ведь нужно качество и удовольствие от процесса учебы?"

Я посмотрела в его глубокие лекторские глаза.

"Удовольствие от процесса учебы в университете" - это что-то новенькое. Для меня. "Оценки – это всего лишь цифры" - почему я никогда раньше об этом не думала? Меня ведь всю жизнь ругали за тройку или четверку, а не за то, что я плохо понимаю свои цели и смыслы. Меня ругали за цифры и требовали "пятерок", но никто никогда не интересовался, получаю ли я удовольствие от процесса. Так я стала перфекционисткой и научилась спешить, спешить быстрее получить лучший результат.

Удовольствие от процесса.

Удовольствие. В тридцать лет стоило поступить в Университет только ради того, чтобы осознать это. Чтобы наконец-то перестать себя постоянно оценивать, сравнивать, и начать получать удовольствие.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги