УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Владимир Скрипов
Владимир Скрипов
Философ, журналист

Блог | Европа в канун Рождества: тревожние итальянские разборки

Европа в канун Рождества: тревожние итальянские разборки

Отставка Маттео Ренци — самого молодого премьера в истории Италии — напрямую с темой exit не связана. Тем не менее, она дала повод для тревожных или злорадных комментариев как еще одной фишки в тренд на раскол Европы, ослабление глобализма в пользу национализма и изоляционизма и, как сопутствующее следствие, — распад единой тактики Запада в отношении России. Попробуем разобраться, - пишет Владимир Скрипов на Rufabula.

Из-за чего сыр-бор?

Формальной причиной ухода Ренци, как известно, стали итоги референдума по поводу конституционной реформы, состоявшегося в воскресенье, 4 декабря. Премьер, ее инициировавший, позиционировал себя столь ревностно, что публично поставил на кон свое кресло. Ну и, провалившись с затеей, в лучших традициях европейской политической этики незамедлительно подал президенту прошение о своей отставке.

О какой реформе шла речь? С 2005 года двухпалатный итальянский парламент (Палата депутатов и Сенат) устроен по модели в соответствии с "законом Кальдероли" (фамилия министра), пришедшей на смену смешанной — пропорционально-мажоритарной — системе Маттарелли, действовавшей с 1993 года. Новая схема была отмечена следующими важнейшими чертами. Во-первых, выборы в нижнюю палату стали только пропорциональными (то есть — по партийным спискам). Однако в нем есть положение, которое обеспечивало партии, набравшей наибольшее количество голосов, "бонус" в виде дополнительных мест, обеспечивающих ей простое большинство (51%). Впрочем, в 2013 по решению Конституционного суда этот пункт был отменен. Как и устранено было т.н. преферентное голосование, т.е. возможность индивидуализировать выбор, отмечая в партийном списке конкретные имена. В сенат, помимо избираемых сенаторов, пожизненно входят все бывшие президенты республики. Кроме того, в сенат пожизненно могут быть назначены любые граждане, которых президент счел достойными.

Во-вторых, обе палаты равноценны в своих правах, включая право вето на изменения, внесенные в другой палате. Можно себе представить проходимость законов, если ради каждой — даже малейшей — поправки требуется прохождение через обе палаты. Не даром критики такого положения прозвали действующую систему Porcellium (свинство).

Лидер демократов, мэр Флоренции, 39-летний Ренци в 2014 пришел во главу кабинета с проектом реформы, о которой заявил в первые же дни. Однако два года за него пришлось биться, чтобы в мае с.г. он был, наконец, одобрен парламентом и вынесен на референдум. Где и проиграл со счетом 60 против 40.

В своем проекте, названом Italicum, премьер предложил заменить пропорциональную систему на мажоритарную, то есть такую, при которой для победы кандидату или партии требуется достичь абсолютной нормы. Правда, она не 51%, а только 40. Но это значит, что возможен второй тур выборов. При этом Ренци вернул "бонус", который достанется победившей партии. Был изменен и проходной барьер для прохождения кандидатов в парламент. И что особенно важно, нижняя палата получила право утверждать законопроекты независимо от верхней.

Читайте: Станет ли Путин хозяином Европы

Но наиболее радикальные изменения в его проекте коснулись Сената, который превращается в палату регионов. Вместо избираемых сенаторов в нем должны были заседать представители региональных правительств — мэры и советники. Число президентских назначенцев ограничено до 5 человек. А в целом численность сената сократится с 315 до 100 человек.

Ренци за свой проект боролся, как тигр. Он устроил настоящий агитпробег по стране, чтоб разъяснить широкой публике его насущную необходимость. В интервью CNN свою позицию он сформулировал предельно лаконично: "Я выступаю не против демократии, а против бюрократии". Почему же проиграл?

Ответ, мне кажется, в сложности объекта референдума. Читатель может сам убедиться из этого текста, насколько трудные это материи, чтоб в них разобраться. Поэтому итог в определяющей степени зависел от того, кто кого перекричит. А у Ренци даже в своей Демпартии не было полной поддержки. Зато против него обрушились с разных сторон такие говоруны, как мэр Рима Вирджиния Раджа, лидер набирающего популярность движения "Пяти звезд" комик Беппо Грилло, глава сильной партии "Лига Севера" Маттео Сальвани и даже Сильвио Берлускони, который в бытность свою у власти сам выдвигал очень похожий проект. И если свои идеи Ренци мотивировал желанием усилить эффективность принятия решений, то его противники демагогически обвиняли в покушении на демократию и в стремлении усилить собственную власть. Полагаю, что к ним многие прислушивались просто из-за того, что солидарны в другом. В частности, в идее Italexit и проведения референдума на эту тему, которую продвигает Грилло.

Грилло против Ренци

Ренци позиционировал себе в итальянской политике как убежденный сторонник ЕС. Это видно было из его правительственной программы, где верность евроинтеграции не просто проходит первым пунктом: он ратует за повышение роли страны в Созвездии. И призывает итальянцев самим искать причины и выход из проблем, а не искать виноватых в Брюсселе. Он призывал к толерантности в отношении мигрантов и к содействию в их адаптации. Ренци агитировал за нормализацию отношений с Россией и даже совершил визит в Москву. Но при этом без колебаний проголосовал за санкции в связи с Крымнашем и съездил в 2015 в Киев, чтобы подбодрить Порошенко

Беппо (сокращенно от Джузеппе) Грилло — ягодка совсем с другого поля. И по возрасту (68), и по имиджу он вполне тянет на статус "Трампа по-итальянски". Популярный комик, телешоумен и интернет-блогер, он долгое время накапливал популярность скандальными заявлениями на расхожие темы: коррупция, антиамериканизм, экология, социальное равноправие и т.п. Наконец, к 2009 году созрел до организатора и вождя "движения свободных людей" под брендом "Пять звезд". Поначалу это название символизировало тематику, связанную с чистотой природы (экологичный транспорт, восполняемая энергия, защита окружающей среды и т.п.), но очень скоро центральной осью его стал евроскептицизм. Именно эту жилу он открыл, чтобы на парламентских выборах стать сенсацией и набрать 25% голосов, став лидером второй партии в парламенте. Именно поливая Ангелу Меркель и протестуя против участия в ЕС, он получил большинство мест в самоуправлениях Рима и Турина. А его выдвиженка Раджа стала мэром Вечного города. Довольно успешно новая партия участвовала и в местных выборах в июне этого года.

Так что у критиков Ренци были и другие — куда более весомые — аргументы для критики, чем содержательная дискуссия административного толка. При таком стремлении к власти и идейных разногласиях они с таким же ожесточением набросились бы на премьера, какой бы концепт он не предложил.

Читайте: Старушка Европа еще себя покажет

Будет ли Italexit?

Именно в этой логике и интерпретируется отставка Ренци и грядущая смена власти в Италии. Однако чем и насколько она обоснована?

Пищи для евроскептицизма в Италии вполне достаточно. Он питается, прежде всего, тем, что с введением евро цены выросли в стране настолько, что реальная покупательная способность населения сократилась. Поэтому многие с ностальгией вспоминают лиру с ее длинным шлейфом нулей и ратуют за выход из Шенгенской зоны. Да и экономика страны в больном состоянии. The Financial Times пишет, что с 2008 года Италия потеряла около четверти промышленного производства, а безработица среди молодежи достигает 40%. Внешний долг страны превысил в этом году 130% ВВП, под угрозой краха банковская система. Впрочем, все это правительство Ренци получило в наследие и пыталось — в чем-то даже успешно — бороться за оздоровление экономики. Например, в прошлом году инфляция была практически на нуле (0,1%) и удалось снизить цены на энергоносители. В поисках денег он затеял приватизацию железной дороги и резко повысил ставку НДС. Кроме того, сумел спасти от банкротства за счет вливаний несколько крупных банков страны. Но общая ситуация с финансами остается критическая.

И тем не менее, опросы показывают, что большинство итальянцев отнюдь не готовы к Italexit, к которому призывают их левые и правые радикалы. Их поддерживают всего лишь 20% населения. Большинство же граждан и политиков понимают, что от развода будет еще хуже. Гораздо хуже! Отказ от евро окончательно обрушит финансовую систему страны. Хотя вытянуть на буксире Италию, подобно Греции, Брюссель, читайте — Меркель, едва ли возьмется: слишком тяжела это "бегемотина". Однако без помощи Европейского центробанка банковская система сразу же рухнет.

Ну а если Италия остается в ЕС, то не стоит строить иллюзий и относительно отмены санкций. Просто потому, что такие вопросы решаются большинством. И даже такой друг Путина, как Берлускони, вряд ли мог здесь что-то изменить.

К тому же говорить о быстрой и радикальной смене курса Рима не приходится по чисто техническим причинам. Ведь по графику очередные парламентские выборы в Италии только в 2018 году. Досрочные выборы возможны лишь в том случае, если президенту Серджо Маттарелле не удастся сформировать переходное правительство, что маловероятно. Если с это задачей он справится и сформирует кабинет технократов, то не исключено, что оно, не оглядываясь на партии, станет действовать более решительно, и при поддержке ЕС исправит ситуацию. И это не пустые слова: Брюссель уже демонстрирует намерение подставить Италии плечо: ЕЦБ уже начал широкомасштабную скупку облигаций стран еврозоны, в том числе — итальянских. Ожидается, что теперь на них будет сделан особый упор. Если эти меры дадут эффект, то позиции еврооптимистов только укрепятся.

С другой стороны, даже при плохом сценарии развития событий у грилломанов сказка еще не скоро скажется. Ведь для этого мало выиграть будущие выборы; потребуется еще изменить Конституцию и провести референдум.

Тем нее менее, глупо было бы не признавать, что тренд, начавшийся с Brexit, имеет перспективы. Новый год чреват долгой чередой президентских и парламентских выборов, на которых заявляют о себе антиглобалисты и евроскептики. Причем как в стане главных старожилов (Франция, Германия, Нидерланды), так и новичков (Венгрия, Румыния,Чехия). Так что год грядущий станет для ЕС серьезным экзаменом. И мы еще не раз вернемся к этой теме.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...