УкрРус

Мой личный марафон

  • Монро: Мой личный марафон
    1/4
    Монро: Мой личный марафон| © Личный архив Монро

17 апреля в Киеве состоялся 6-ой международный Киевский полумарафон. На протяжении последнего месяца пользователи соцсетей активно постили свои фото в кроссовках и спортивной одежде, лайкали странички спонсоров и поддерживали отличную, а главное здоровую инициативу.

Но в день проведения соревнований возмущенных и далеких от беговой лихорадки киевлян в очередной раз прорвало на гнев, в связи с перекрытием многих дорог! Впрочем, недовольные всегда найдутся, а ты беги себе и радуйся, что еще в состоянии бежать)

Свой первый полноценный марафон, длиною в 42 км 190 метров я пробежала в апреле 2014 года. Кто-то определенно заметит -"подумаешь, ну и что здесь такого?!" И, действительно, для всех вас это "ничего такого", не вы же бежали. А для меня это событие стало отправной точкой, которая подытожила всю мою прошлую, весьма бурную жизнь, и дала старт новой, которая будет иная, еще более наполненная и интересная. Потому что после 42-ух с хвостиком километров мне любая кажущаяся сложность по плечу.

Так получилось, что с детства я была на "ты" со спортом, хотя душа всегда требовала творчества, но на прослушивании в хор моей маме безапелляционно заявили, что у ребенка напрочь отсутствует слух, в танцевальном классе забраковали из-за непопадания в ритм, а в художественную школу было далеко ездить. Я рассказывала об этом тысячи раз, но не будет лишним напомнить. В итоге мои родители выбрали плавание, которое на долгие 14 лет стало моим внеклассным хобби и чуть не сделало меня преподавателем физкультуры в средней школе, благо родители вовремя опомнились, что инфиз не самый лучший вариант для нежного дитя и настоятельно предложили университет.

А душа продолжала требовать сцены, блёсток и признания, и в итоге я своего добилась! В этом году в сентябре я буду отмечать 17-тилетие своей творческой деятельности, хотя прекрасно понимаю, что некоторые читатели до сих пор не врубаются, а что же это за диковинный "фрукт"- травести-дива Монро?!) Но радует, что подобных дремучих персонажей все меньше и меньше.

Но вернемся к марафону. Года три назад я - человек, который всегда шёл прямо, изредка сворачивая, но в итоге выворачивая обратно, стала терять ориентир. Мне всё время казалось, что я топчусь на старте, а мимо галопом проносится жизнь, что я барахтаюсь где-то за бортом, а на круизном лайнере под названием "фортуна" пьют шампанское и раздают счастье! Короче, полный тупик и беспросветная тоска, которая активно разбавлялась частыми выходами в свет, "и за каждым ей кустом был готов и стол и дом". После очередной грандиозной, но совершенно бессмысленной гулянки, я очнулась под дверью своей собственной квартиры в вечернем платье, норковой шубе и порванных чулочках в сетку, без ключей (которые в итоге оказались на своём месте в прихожей, я просто захлопнула дверь), без телефона (который, как потом выяснилось, выпал в такси и понятное дело его никто не вернул) и без памяти о событиях вчерашней ночи (которые потом восстановила, но лучше бы накрыла амнезия). За дверью вопили возмущенные кошки, а я хотела умереть от головной боли и стыда! Но желание умыться и выполнить взятые на себя обязательства по уходу за животными, они же не виноваты, что хозяйка не дружит с головой, вернули здравый смысл, и я поплелась на улицу в поисках телефона звонить подруге, которая в итоге привезла ключи и забрала проветриться на дачу. Как назло, по пути встретила соседку, которая поджав тонюсенькие губки многозначительно проводила уничтожающим взглядом мою шатающуюся персону с остатками вечернего шика.

Кстати, земля спасает от любых депрессий, оказывается возиться на грядках или в саду - превосходная терапия (испробовано на себе), особенно если ты участвуешь в полном цикле: от подготовки участка после зимы к высаживанию всего, что может в итоге дать урожай, до его сбора и последующей переработки. Так и появилось знаменитое День Варенья Монро. Вот так, занимаясь подготовкой лунок под георгины (а вы знали, что кусты георгин нужно выкапывать каждую осень, а весной высаживать заново?), я размышляла над дальнейшей жизнью и, всматриваясь по вечерам в звездное небо, меня осенило: нужно совершить нечто такое, что не под силу каждому! Тем самым преодолеть себя и, не побоюсь этого высокопарного глагола, возвыситься над суетой.

Первое, что пришло на ум - марафон!!! Во-первых, это олимпийская дисциплина, еще и со своей историей, во-вторых, бег, как аэробная нагрузка мне идеально подходит, тем более с 15-ти лет я хоть и не регулярно, но занимаюсь утренними пробежками, ну и в-третьих, как оказалось, дата проведения ближайшего Киевского Международного Марафона совпадала с днем рождения близкого мне человека, такой оригинальный подарок и себе и ему. Весь следующий день я бродила в сети в поисках нужной информации, накачала умных книг, которые так и остались в форме нераспечатанных архивов, просмотрела десятки видеоуроков с пошаговыми объяснениями, как правильно, дабы не ныли колени и не было травм, технично бегать трусцой на длинные дистанции, проштудировала форумы на тему выбора экипировки и вступила в десятки групп в соцсетях.

В итоге я поняла, что главное в марафоне две вещи: первое – кроссовки, приличная модель не может стоить меньше 50$, вы можете хоть в тапках бежать, но не факт, что добежите, и второе – настрой на победу над собой! В Марафоне вы соревнуетесь именно с собой, со своей ленью, монотонностью и усталостью. На регулярности тренировок я не заостряю внимание, так как это априори понятно. Ну и вода, много воды в течении всей дистанции, плюс глюкозка в виде сахара рафинада и энергетических батончиков.

Запомните: любое, даже самое физически и морально сложное испытание нужно преодолевать с удовольствием и кайфуя. Есть такое понятие "внутренняя улыбка", когда на лице отображается вся боль и тяжесть дистанции, а душа улыбается, потому что ты её проходишь. Я очень хотела выбежать из 4-х часов, и за пять километров до финиша, сопоставляя силы и оставшееся время, я понимаю, что увы, "выше радуги не прыгнешь", но все бегут, большинство еле ковыляют, но вперед же, и я бегу. А за два километра схватило под ребрами, да так, что думала рожу, но несколько глубоких вдохов и пару слов своему подсознанию, и организм дал возможность закончить начатое!

На одном из форумов я прочитала, что в любом забеге главное старт, но зачастую он массовый и поэтому скомканный, и финиш, желательно спринтерский, ведь именно на финише сконцентрированы все СМИ, камеры и зеваки. Так что финиш получился яркий, артистизм не пропьешь, хотя после думала сдохну! Но это уже никому не интересно, так как я пишу эти строки, жива и здорова, в надежде на участие в Бостонском марафоне, где среди 60-ти тысяч участников со всего мира я почувствую себя снова возвышенной.

Кстати, из четырех часов я таки выбежала, просто мои часы спешили.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги