УкрРус

Сможет ли Россия разместить свою военно-морскую базу на Кипре?

Сенсацией выходных стало заявление президента Кипра Никоса Анастасиадиса о готовности этой страны разместить у себя российскую военно-морскую базу и силы ВВС. Киприот пообещал обсудить этот вопрос с Путиным в Москве уже 25 февраля. Российские СМИ уже поспешили сообщить, что в результате Россия смогла бы контролировать практически всю акваторию Средиземного моря.

Смогла бы, да не сможет. Ибо как всегда кремлевские СМИ, подавая слова Никоса как свершившийся факт, умолчали об одной детали. Решение о размещении баз будет, а точнее не будет принимать член НАТО Турция, которой даже в случае позитивного решения пришлось бы получить добро от Совета НАТО.

О несерьезности предложения Кипра свидетельствует и полное игнорирование темы европейскими и американскими медиа. Так зачем же Кипр вообще заикался об этой возможности? А ответ прост. Хитрые киприоты очень хотят вернуть на остров российских туристов и российские инвестиции, и банально играют на обостренных эмоциях россиян. Такой вот геополитический развод.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги