УкрРус

А чего вы ожидали от Януковича?

Виктор Янукович молчал полтора года. И внезапно решил подать голос. Или получил указание из Кремля, что пора показать личико. По большому счету, великой разницы нет.

Выбор Би-би-си в качестве реципиента откровений тоже ни о чем не говорит. Что ни говорите, а место в истории Янукович себе застолбил. Как-никак президент, чье бегство способствовало переходу России к агрессии, вызвавшей угрозу Третьей мировой войны. И тут этот хлопец об интервью просит – да за милую душу!

Умные люди наперебой принялись трактовать и осмысливать, а что же таится за привычно нескладными речами изгнанника. То ли оправдывается перед самим собой, то ли стремится отбелить Семью перед Западом, то ли пытается втиснуться в переговоры между Киевом и Лугандоном.

Последняя версия вскоре была проиллюстрирована в Сети фейком о назначении Януковича советником Захарченко по экономическим вопросам.

Но в результате, поглядев и послушав Януковича, оставалось констатировать, что он жив-здоров и успешно чередует в своих речах кремлевские установки с привычным собственным бредом, в частности, пассажами про страусов, которые внушительно поколебали Сеть.

А что вы хотели, господа? Чудеса не в чести в нашем мире.

Можно, конечно, представить, что на каком-то повороте беседы с милым Гэбриелом Гейтхаусом на Виктора Федоровича внезапно снизошло бы просветление, и он признал бы свою вину. Со стоном разорвал бы рубашку на груди, вытащил из кармана ручку, сломал бы ее, а может, даже разжевал бы. А потом принялся бы каяться: я во всем виноват, я отдавал приказы, я – последняя сволочь, и мой народ это прекрасно уразумел.

Понятно, что эти кадры не попали бы в российский эфир, но Би-би-си – это вам не какой-нибудь Самарский информационный портал. Гейтхауз – малый не промах, расследовал истребление кенийских слонов, как-нибудь уж доставил бы материал в Лондон.

Но метаморфоза Януковича не ограничилась бы студийным всплеском. От слов он перешел бы к делу. Разыскал бы владельца спортивного аэроплана, который за внушительную плату перекинет его через границу и доставит в Киев... И вот в один прекрасный день самолетик зависает над киевским Майданом, и из него по веревочной лестнице спускается Янукович. А может, прыгает с парашютом. Все будет зависеть от того, кто возьмется ставить кино.

А уж на Майдане – и покаяние, и самобичевание, и просветление, и слезы счастья пролились...

Верится? Не дюже. Такого даже в сказках не бывает. Поэтому остаются лишь страусы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги