УкрРус

Подготовка к школе: как помочь ребенку

Читати українською

Ребенка следует готовить к школе уже во время каникул, в августе. В первую очередь речь идет о первоклашках: нужно подробно рассказать кто такая учительница, что такое урок и сколько он длится. Нужно объяснить, что к учительнице можно подходить с любым вопросом и не боятся сказать: "я не знаю", - если не можешь ответить на вопрос во время урока. Всю эту школьную обстановку следует описать, чтобы потом ребенок не столкнулся с чем то совершенно новым и не растерялся.

Во время подготовки к учебному процессу следует показать ребенку школу. Если вы идете к учителю по делам – возьмите малыша из собой. Речь идет не о родительском собрании, которое может идти полтора-два часа, а об обычной экскурсии по школе.

Кроме того, очень важно привлекать ребенка к покупкам к школе: тетради, карандаши, ручки – все это должен выбрать сам ребенок. Вместе с тем вы сможете объяснить малышу, зачем нужны эти вещи и как они потом будут использоваться.

Будущим школьникам нужно обрамлять временные границы. Лучше всего напоминать ребенку, сколько времени осталось к 1 сентябрю. Хорошо также давать детям задания на усидчивость: придумайте занятие (которое повязано, например, с творчеством), которое заставит ребенка посидеть на одном месте 20-30 минут и потом для него легко будут проходить 40-минутные уроки.

Поработать с ребенком нужно и тем родителям, дети которых перед школой не били в садике, потому что в таких малышей нет опита перебивания в коллективе. Если ребенок не играет с большим количеством детей, следует записать его на подготовительные курсы по подготовке к школе, чтобы он общался с другими детьми.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги