УкрРус

Почему кризис в Греции урок для всех

Мнение о том, что дефолт Греции только на ней и отразится, я не разделяю, ведь это прецедент, который меняет устои Евросоюза, те константы, которыми еще вчера все гордились. На ЕС, как на общность, которая всегда придет на выручку, уповали греки, помня о долге союза поддерживать членов ЕС, но, правда, забывая о своих обязанностях. Европа не смогла поставить Грецию в жесткие рамки, в то время как греки создали негативный образ ЕС в глазах собственных граждан и распространяют его дальше.

Теперь муссируется мысль: а так ли хорошо в Евросоюзе, как это хотят преподнести? Или хорошо лишь "отцам-основателям" ЕС? В Греции вовсю обсуждают, сколько заработала Германия на процентах по кредитам, выданным на оздоровление греческой экономики. Официально речь идет о 360 млн. евро за 2010-2014 гг., хотя в риторике афинских политиков звучат миллиарды.

А руководство Евросоюза сейчас думает даже уже не о Греции, но о спасении и престижа ЕС и единой европейской валюты. И до угрозы дефолта в Греции, тенденции говорили о том, что курс евро идет на снижение относительно доллара, а сейчас этот процесс только ускорился.

Политика же экономии, которую насаждает Евросоюз, пришлась не по вкусу и в Испании, и в Ирландии, а риторика левых в Италии, Франции схожа с позицией Ципраса, но не так радикальна. И события в Греции явно добавят дров в костер для тех, кто настроен решительно против, но должна и остудить не слишком горячие головы, которые способны трезво оценить то, к чему привело постоянное "проедание" кредитов.

Что касается того, чем чреват возможный выход Греции из Евросоюза для Украины, то это скажется на отношениях между членами ЕС и однозначно приведет к более жёстким условиям вхождения в союз.

Греческий кризис не пройдет для Украины бесследно. В 2008-м нас убеждали, что и кризис в США нашей страны не коснется. На практике вышло иначе. Греция, конечно, не тот масштаб, а евро – не та валюта, к которой так привязаны украинцы. Но тысячи наших граждан работают в Греции.

Согласно докладу Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD), Украина - лидер по получению денежных переводов - $ 7,5 млрд за 2014 год. На втором месте - Польша, на третьем – Нигерия. А по данным украинского Нацбанка, странами Европы, из которых денежные поступления в Украину в прошлом году были наибольшими, являются Россия, Германия и Греция.

Исходя из того, что грекам в любом случае придется потуже затянуть пояса, это напрямую скажется на благосостоянии украинских заробитчан. Очевидно, Греция покинет тройку наших неофициальных "доноров".

Гастарбайтерам из Украины особо комфортно тут никогда не было. В основном здесь работали "мэса", что означает "внутри". Без официальных документов, без разрешений на работу. Они безвылазно сидели у кого-то дома: убирали, стирали, присматривали за стариками, всего на пару часов в неделю выходя погулять. Зарабатывали примерно 600-700 евро в месяц. Сейчас для них 500 евро – это максимум, а в условиях усиливающегося кризиса, греки стали отказываться от услуг таких работников. Учитывая массовую безработицу, сокращение дотаций и отмену пособий, за эти деньги согласны работать уже и сами греки.

Сейчас местные закупают впрок продукты и лекарства, банкоматы опустошены, хотя можно снять только 50 евро. К проблемам с наличностью, добавилась еще одна – запретили забирать деньги даже из банковских ячеек, а греческие кредитки заблокированы для использования за границей.

Поэтому, сторонники отказа платить по долгам, празднующие сегодня "победу" в референдуме, завтра вряд ли смогут внятно объяснить, как будет выкарабкиваться страна из экономической пропасти.

А ведь любые реформы – это, прежде всего, осознание необходимости, а иногда и неизбежности, перемен. Увы, в общественном сознании греков (не всех, но большей части) такого перелома так и не наступило.

На самом деле урок Греции крайне важен и для Украины. Любые миллиардные кредиты можно превратить в воспоминание и долговые расписки, получив взамен лишь разрушенную экономику, если не проводить базовые структурные экономические и общественные преобразования.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги